素食养生 > 素食人生 > 素食主义 >

吃饭也是修行

2014-07-22  [素食主义]

  吃饭也是修行

吃饭也是修行

  斋堂,寺院的出家人吃饭的地方。有时被称为五观堂。因为出家人在吃饭的时候,要作五种观想:

  1、计功多少,量彼来处——思量每一粒粮食都来之不易,如果不好好修行,粒米难消;

  2、秤己德行,全缺应供——思量自己的德行,如果不持戒、坐禅、诵经、营三宝事,便不能受此食;

  3、防心离过,贪等为宗——修行人须防三过;上味食起贪心、下味食起嗔心、中味食起痴心,如此的思量预防,受食才没有过错;

  4、正事良药,为疗形枯——思量如果不吃饭,就不能生存,也就不能办道,所以饮食不求美好,只要能养活色身就行了,不必好恶;

  5、为成道故,方受此食——饮食可以营养身体,资益道业,身体每天消耗热量,新陈代谢,行住坐卧都需要热量,如果没有饮食供给营养,就会饥渴病生,怎么能办道,现在为了成就道业,所以饮食,应该作此观想,生惭愧心。

  因为此五观的原因,有些寺院的斋堂又称五观堂。

  斋堂后的面为香积厨,即僧人的厨房,内有监斋菩萨龛。“香积厨”此名从何而来呢?

  “香积厨”源自《维摩诘所说经》。维摩诘居士病了,佛陀弟子们去探病,维摩诘居士借机宣讲大乘佛法。临近中午,舍利弗动了个如何吃饭的念头。维摩诘居士骂他,你是求解脱的,怎么能念念不忘吃饭?既然你想吃饭,就给你吃从没吃过的饭。居士凭借神通,到遥远的香积佛国,向香积佛求来一钵香米饭,馥郁、清冽的饭香,弥漫了整个城市。饭看起来虽少,却使在场的大众都得以如愿满足,不少人因香而悟道。自此,寺院就把厨房取名为香积厨,希望弟子们能够因饭香而悟道。

  香积佛:香积佛是上方众香世界的佛陀,又称香台佛。《维摩诘所说经》卷下《香积佛品》记载,香积佛居住在上方四十二恒河沙佛土之外的众香国,国中无有声闻辟支佛名,惟有清净大菩萨众。众香国的香气,在十方世界的香气之中,是第一微妙殊胜的。在此佛土中并以香作楼阁。及步道、庭园等一切建筑,甚至连食物也是以香所成,他们所食的香气,同流十方无量世界。而香积佛更是以众香来说法,国中的菩萨坐在香树下闻诸妙香,即具足一切功德。

  禅宗历代祖师都主张日常生活中行住坐卧皆是修行,而并非只有坐禅一途。唐代慈受禅师在《训行童颂》中说:“香积厨中好用心,五湖龙象在丛林。瞻星望月虽辛苦,须信因深果亦深。”在中国佛教史上有许多高僧都是在日常扫洒砍柴、烧水做饭等劳作中而悟道。在丛林诸种为大众服务的劳作方式中,犹以在香积厨中修行证道的高僧最多,于是禅门中便流传有句俗话叫“香积厨中出高僧”。

  香积厨即由此而得名。在寺院修行,一斋一饭,一念一想都是智慧,素食素心,感悟生活的点点滴滴。

热文推荐

  • 吃素食的好处

      吃素不仅是一种健康的生活方式,还是一种默默的修行!因为即使不念持经咒,时间久了,吃素也能改变你的坏脾气,增长你的善良心,转变你的霉运气。也经常有人担心,素食营养不足。对于这个忧虑,素食者最常见的反应是笑而不答。他们可能乐于与肉食者比谁更健康。

  • 一位准素食者的自白书

      我准素食已经差不多快十年了。所谓准素食,就是偶尔吃点鱼虾,还有鸡蛋。偶尔也吃点肉边菜,但绝不吃大块肉。不吃有思想的,通人性的,跟人关系铁的动物都不吃。每次饭桌上被人问起,我都想办法回避掉。有时候说是为了健康,有时候说是天生不喜欢肉味。

  • 古代圣贤,素食者居多

      自古以来,有智慧的圣贤和修行者都是素食的。如古希腊的智者柏拉图、苏格拉底、毕达哥拉斯和安培多克勒。而毕达哥拉斯被称为是西方素食主义之父,他主张杜绝肉食,代之以豆类及其它素食。

  • 基督教的素食观

      1.圣经之中,人类活得最久的时候,是在他们吃素的时候。—理查.史华滋《犹太教与素食主义》2.是什么触动了我们的心弦,让我们觉得用残忍的方式对待牲畜是很病态的呢?我想是:首先这些牲畜完全没有伤苦到人类;其次它们连抵抗的力量都没有;

  • 奥修谈素食

    奥修谈素食

精彩文章

  • 蔬菜卷怎么做?金黄蔬菜卷的做法

    (网络)  食材:香菇、杏鲍菇、西芹、胡萝卜、豆腐衣、面包糠。调料:油、盐、生抽、沙拉酱。做法:1、将香菇、杏鲍菇、西芹、胡萝卜洗净切丝。2、将切好的原材料放入锅中炒香,加入少量的盐和生抽。3、豆腐衣一切为四,放入炒香的原材料,裹上面糊,粘上面包糠。4、锅中加

  • 酥炸蟹味菇玉米粒的做法(内附视频)

    (网络)  原料:蟹味菇、玉米粒、酥炸粉。调料:椒盐粉。做法:1、蟹味菇切去根部洗净沥干水分,倒入容器内,加入玉米粒,调入适量椒盐粉搅拌匀,放入酥炸粉让玉米粒、蟹味菇均匀里上酥炸粉。2、起锅热油待油温六成热时,倒入玉米粒、蟹味菇炸至金黄酥脆捞出沥油,装盘即可。

  • 青瓜炒杏鲍菇的做法(内附视频)

    (网络)  原料:杏鲍菇、青瓜、红椒。调料:素蚝油、盐、酱油、生粉水、香油。做法:1、杏鲍菇切条,青瓜洗净去皮切条,红椒洗净切条。2、将以上调料兑成调味汁待用。3、锅中注水烧开,倒入青瓜焯一下倒出沥水。4、起锅热油,待油温六成热,倒入杏鲍菇炸至金黄色时倒入红椒迅速倒

  • 雪梨炖红枣的做法与功效

    (网络)  食材:红枣、冰糖、雪梨、枸杞。做法:1、雪梨洗净,去核,切小块待用。2、红枣洗净,剔去枣核。3、枸杞子冲洗干净待用。4、锅中加入适量清水,放入雪梨和红枣。5、开大火炖煮至开锅。6、然后加入冰糖并搅拌均匀。7、转中小火继续炖煮30分钟。8、最后放入枸杞子,再煮10

  • 番茄豆腐丸子的做法(内附视频)

    (网络)  原料:豆腐、番茄、上海青、中芹、香菜。调料:素蚝油、酱油、盐、香油、生粉。做法:1、豆腐压碎挤干水分,加入中芹末,调入少许盐、生粉搅拌均匀,做成丸子待用。2、番茄洗净切块,。上海青剥开洗净,香菜洗净切段。3、起锅热油,待油温六成热时,放入豆腐丸子

  • 锦绣麻辣平菇的做法(内附视频)

    (网络)  原料:平菇、干辣椒、花椒、红美人椒、香菜、脆炸粉。调料:素蚝油、生抽、花椒油。做法:1、平菇切去根部撕小块,香菜洗净切段,红美人椒洗净切圈。2、将以上调料兑成调味汁待用。3、将脆炸粉加适量水调成面糊待用。4、起锅热油,待油温六成热时,将平菇放入脆

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2