净土宗 > 因果启示 >

猪蹄手

2014-05-04  [因果启示]

  猪蹄手

  莫正熹

  民国六十二年七月二十一日出版,第五八三号觉世旬刊登载着笔名叫做若愚的人写过一篇「忆猪蹄手翁伯撝居士」的文章,原文转载如次:

  翁居士逝世约十五年了,以前我在台北市的时候,凡各寺庙有法会,只要是例假日,我都要随喜参加,十次中到有七次看见翁居士的道影,由于他那清脆的梵音,曾引发笔者学习梵呗的兴趣,也因此促成了我「一赶三」(一天中去三个寺庙)的傻劲,只要逢到例假,我都邀同二三莲友,早出晚归,赶往各寺庙游览,随喜参加念佛、拜忏、听经、坐香,尽情地往教海里进军,以调剂上下班刻板式的生活情绪,好像不这样「一赶三」,不能发泄求知欲满足唱诵瘾似的,这股探密求新的傻劲,疯狂达七八年之久,直把门路摸得有点眉目,荷包里空空的时候,方始煞车停住,由多而少地慢慢冷却下来,那时候的我和现在一样,身心坦荡,毫无牵挂,随时随地皆以赤子心,天真的态度,虔诚地参观学习,其目的在求烦恼的解脱

  记得有一次听南亭上人讲经,讲到六道轮回时,举出某居士由人投胎为猪,由猪转胎为人,且有猪蹄为记的事例作证,上人对诸听众卖关子说:「这位居士曾皈依于我,是他亲口对我说的,为了怕他难为情起见,不便告诉你们此人是谁,但我保证有这回事就是,你们如果有缘的话,总有一天会碰到他的。」于是大家心里都起了一个问号,这个奇案的主角,究竟是谁呢?为了这,也是我一赶三的另一原因,笔者足足闷了二年,才掀开这个闷葫芦的秘密。

  六十岁左右的翁居士,浙江人,他的左手经常用布包扎着,吃饭时把碗放在桌上,低着头用右手扒着吃,我以为他的手生了甚么疮,而不方便,起初并未细心介意,有一次在十普寺参加拜大悲忏,笔者与翁居士同桌并座吃饭,为了敬老特别替他添饭,他不肯,推扯之间,无意中扯落他包扎左手的布袋,不料看见他的左手变成猪蹄,使我吓了一跳,几乎惊叫起来,他一面很熟练地包套恢复原状,一面连忙示意我不要作声,我会意只好闷着不响,等到把饭吃完,笔者请他到偏僻处,诚恳地向他问其所以,翁居士才坦白说道:「我怕人多难为情,所以示意请你不要作声,现在我不妨老实告诉你,我的左手,并不是人手,而是一只猪蹄,请你不要见笑。」「那里那里,不过你的猪蹄手怎样来的呢?是不是开刀开成这个样子?能告诉我吗?」笔者紧追着问他,他苦笑着说:「好吧!丑媳妇终于见婆婆了,既承关怀,就说明算了!」他叹了一声气接着又道:「实不相瞒,我这只手关系一件因果轮回故事,让你知道也是好的」。笔者一听是因果轮回故事,兴趣特别增高,赶紧拉着他的左手,请他拆开来,再让我看一个够,原来真是一只完整的猪前左蹄,蹄趾边还有稀疏的几根猪毛,二寸后才是真正的人臂,于是好奇地哀求他,请其速道详细始末,翁居士慈悲点头答道:「因为我前生是条猪,本来死后还要投胎为猪的,幸好最后一念警觉过来,悬崖勒马,勉强回复人身,但左手还是做了一个“猪蹄”的记号,说来惭愧得很,我只记得做猪的前身,是个穷困潦倒牢骚满腹的老学究,无家室之累,当我年老病得快要死的时候,忽然轻飘飘的离开了病塌,经过一个不知名的村庄,身体突然感觉冷得要命,颤抖不已,忽然看见一户人家,门是开着的,走进去一看,里面空无一人,厅堂壁上挂着几件黑泥大衣,我那时冷得实在支持不住,顷刻起了盗心,趁无人之际,随手取了一件,披穿御寒,顿觉温暖,舒服万分,就身不由己地靠墙坐下,暂避外面的寒冷,竟沉沉地睡着了,不知睡了多久,醒来时竟躺在猪栏里,一条大母猪正生产完毕,躺在我的身旁,与我并排睡着的还有七八条小猪,再看看自己,也变成了小猪,才知道我已投胎转世了,心里非常恐怖懊悔,自己责备自己,为甚么要偷取人家的黑大衣穿?致得猪身果报,于是决心绝食,不吃猪奶,其他的食物也点滴不吃,宁肯饿死,耻为猪身,七天之后,果然如愿以偿,又恢复轻飘飘之身体,离开猪栏,飘忽地飘到另外一个村庄,这时又冷得要命,寒风逼迫我走入一户人家,想暂避一刻,那户人家又是空无一人,屋内也挂了几件大衣,正想伸手去取一件来穿,当左手刚刚摸到大衣的边缘,忽然记起上次偷衣误落猪胎的教训,心生警惕,赶快把左手缩回来,决心让其冻死,也不愿再沦为盗,因而即被严寒冻昏过去,又不知过了多少时间,醒来时,我已躺在人家产房中,且又变为小小的婴儿身了,想说话又说不出来,可是不幸得很,我的左手却留下一只二寸长的“猪蹄”记号—遗憾终身,可惜以前冤枉过了几十年,都是为穷苦生活而奔忙,对此终身警告的痛苦,几乎忘得干干净净,到台湾后,于偶然机会中,听到无上微妙的佛法,引发了我的善根,始拜南亭上人为皈依师父,蒙他老人家慈悲开示,方知人身为贵,佛法难闻,要我善体人身难得之经验教训,努力修行念佛,求生净土,以免再受轮回之苦。现在回想过去,当时假若我不缩回手的话,那一定又要转胎为猪了,想来真正可怕,这一件惭愧无颜的秘密,除我师父外,只有你知道,以后还要请你顾全我的面子,多多包含。」笔者听后,毛骨悚然,自然连连点头答应,这个新鲜的轮回故事,出之于翁居士之口,等于菩萨现身说法,令人顿生警惕,增高道心,非常感激,由于这,才证实那次南亭上人所说由猪转生为人,有猪蹄为记的轮回主角,就是眼前的翁居士,真是幸会得很。

  笔者发现翁居士的秘密那年(民四五年),他已吃斋念佛多年了,他是一个可怜的孤单老人,自退休后独自为炊,生活颇为潦倒,因为左手不灵活,故洗衣洗碗也受到不方便的影响,每次吃完饭以后的碗筷,及换下来的内衣内裤,总是放置几天不洗,幸有善心的莲友,每隔一周或十天,前往义务帮洗一次,所以他虽仅一人吃饭,而其克难厨房中的碗筷,却比十家之口的还多,不幸他于二年后,因病逝于市立医院,算至今年,约死去十五年了,笔者做早晚课唱诵赞偈时,曾多次想起了他,久有意将猪蹄手的秘密公诸于世,总因事务繁忙,无暇提笔,现得退伍稍暇,而且已在新店妙法寺出了家,认为这个秘密,尚有报导的价值,特不管文字浅陋,追记于上,藉资宣扬。不过笔者甚为懊悔,太过疏忽,不该拘泥于友信而保密太久,假若当时不顾翁居士的颜面,向其要求「摄影留证」,藉以宣扬轮回事例多好,必更有助于普遍的信仰,而翁居士亦可藉此现身说法的功德,也可减少他的罪业,增高往生品位,坏就坏在当时都没有想到这一点,太可惜了。

  录自「惊奇集」

热文推荐

  • 戒除邪淫得清凉

    《菩萨诃色欲经》云:女色者,世间之枷锁,凡夫恋着,不能自拔;女色者,世间之重患,凡夫困之,至死不免;女色者,世间之衰祸,凡夫遭之,无厄不至。行者既得舍之,若复顾念,是为从狱得出,还复思入,从狂得正,而复乐之。《华严经》:菩萨若离女色,即得亲近诸善知识,复令众生因此离欲,皆住最胜解脱法门。

  • 孝经全文与翻译

    (儿童启蒙经典)开宗明义章第一  原文:  仲尼居,曾子侍。子曰:先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨。汝知之乎?  曾子避席曰:参不敏,何足以知之?  子曰:夫孝,德之本也,教之所由生也

  • 因果启示

    明信因果 印光大师谈因果文摘 观世音菩萨本迹感应颂(下载格式rar) 安士全书 功过格汇集 太上感应篇汇编 太上感应篇直讲(下载格式zip) 德育古鉴(又名:《感应类钞》)(下载格式rar) 戒除

  • 生死关全集

      自序 《圆觉经》云:“一切众生,皆因淫欲而正性命。①”《楞严经》云:“淫心不除,尘不可出。②”儒经亦云,君子之道,造端夫妇,男女居室,人之大伦,少时戒色,非礼勿视。故知淫为万恶之首,乃佛儒二宗共重也。《圆觉经》又云:“一切众生从无始际,由有种种恩爱、贪欲,故有轮回。③”故知轮回三界,以爱为本,往返六道,以淫为基。亿劫沦溺,依色而住,兆载修行,除欲为先。人身难得,岂可为臭皮囊所役?

  • 《寿康宝鉴》全文

    《寿康宝鉴》(原名《不可录》),更希望广大的社会大众及青年男女,从此能立下决心,坚守节德,慎防色欲,戒除邪淫,保寿保康得吉庆。

精彩文章

  • 伊斯兰教徒能皈依佛教吗?

    (妙舍法师)阿弥陀佛!弟子有一个朋友是伊斯兰教徒。但是他很喜欢佛教,也皈依了三宝。最近身体不好,有人就说他是伊斯兰教徒不能信佛,为此他很苦恼。请师父慈悲开示,他该怎么办?

  • 常言相由心生,我们真的可以以貌取人吗?

    (曙提法师)  学习佛法之后,确实会带来一些由内而外的改变,如常修慈心柔忍,必然会使气质上显得更加的端庄优雅;再如长期深入经论,也会变得十分博学智慧;如果精进禅定,也会显得非常安定沉静………不过,前提是如法学佛,我确也曾见过学佛之后变得越发偏执的,这样的人尽管五官尚端正,但满脸的丑陋气象。

  • 佛法中讲到的无常,主要体现在四个方面

    (顿珠法师)  佛法中讲到的无常,主要体现在四个方面,即“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”这四点,大家都会说,但除了对文字的了解,若能用心体会与观修,其甚深的涵义将对我们的日常生活有很大帮助。事实上,我们周围发生的一切,都是开示无常的善知识。

  • 报恩行菩萨道求生极乐

    (华平法师)  念佛求生极乐只为报恩,报三宝、国土、父母、众生的恩而求生极乐。报恩不是通过报国家、父母、众生等恩身上的求个什么回报,而真的是为行菩萨道,离小我的贪爱、大我爱的执着,一切的恩情、责任、义务都是为报恩行菩萨道。让责任、义务、恩情、仇恨都离开从中得个什么,只有报恩行菩萨道求生极乐,暂时割舍往生净土再回娑婆报恩行菩萨道。

  • 怎样才是次第地学习佛法?

    (本源法师)  很多初入佛门之人会问,怎样才是次第地学习佛法?所谓次第地学习佛法,就是要次第地学习一部佛法经典。佛法浩瀚如大海,我们就算尽此一生,也没有足够的时间和精力把它们全部学完。但如果你能真正地深入学习一部经藏,通过系统性地读诵、讲解,你会因此而获得佛法的真实之利,这既是次第地学习佛法。

  • 布施放生让负债累累的家庭变得美满富裕

    (网络)师兄们好,末学看到有些师兄在经济方面经常比较困扰,就想把自己的一些亲身经历写一下,希望能对大家有所帮助吧!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2