净土宗 > 净土旨归 >

尽全力为父亲临终助念,父亲得以安详往生

2021-01-12  [净土旨归]

尽全力为父亲临终助念,父亲得以安详往生

  父亲生前不信佛,临终非常苦,在医院里接受种种治疗后,奄奄一息,整个人瘦得脱了形。嘴里插着呼吸机,唇边全烂了,看上去凄惨可怜!父亲是一位部队军官,曾经风光无限,被人前呼后拥,他何曾想到自己会落到这步光景,孤零零地受苦,无人能代替。

  在昏迷中,他时不时惊恐地大喊大叫,那样子简直可以说是张牙舞爪。我学佛,心里很清楚这是怎么回事。父亲生前最喜欢打猎和钓鱼,家里的鱼曾经一度多到吃不完。虽然父亲不信佛,可这一切残忍行为所导致的业果,最终还是现前了,让他不得安宁。在无比的痛苦中,父亲去世了。

  作为女儿,更作为一位净土修行人,在面对父亲的生死时,我还能做什么呢?内心最渴望的当然是令父亲往生。从父亲卧床开始,我就尽力抓住机会劝父亲念佛,可是因缘不尽如人意,无论父亲还是其他亲人,都不相信阿弥陀佛,都不知道人死后还可以往生西方极乐世界

  可是我实在不甘心,不愿意眼睁睁看着亲爱的父亲,就这样在怨亲债主索命的境界中堕落三涂。抱着一种急切的心,也根据所学的教理,我仍抱有一线希望,为父亲讲述极乐世界,讲述阿弥陀佛的大慈悲愿力。这是我要死死抓住的最后机会。

  因为这种急切的愿心,我内心迸发出说不出的决心和力量。说来也巧,平时病房里都有好几位病人,医护人员也比较多,但是父亲去世的时候,只有我在病房里陪着,其他的亲人都不在。

  好像阿弥陀佛充分了解我救度父亲的心切,而作出的一种巧妙安排。我便抓住时机做两件事:一边使劲念佛,求佛加持父亲,一边给父亲讲道理。

  我根据所学的佛法,知道亡者在这时候对这个世界还是有很强的贪恋,所以就苦口婆心地给父亲讲轮回之苦。

  我说:“亲爱的爸爸,您现在孤单吗?痛苦吗?那您应该很清楚了,整个人生就是这样一场虚幻的梦,您看看您生前的亲人都爱您,部下都奉承您,可是如今呢?谁能陪着您?谁又能代受您的苦?还不是孤零零一个人在承受!我们所有人在轮回中都是这样的。何况,您现在已经结束了一期的生命,不知道要轮转到哪里去了!”

  然后我就把轮回六道的苦挨着给他讲了一遍。我说:“爸爸,您曾经不惧因果,不信轮回,可是现在您信了吧?女儿只想让您明白,世间是绝对不能留恋的,一刻也不能停留,尤其是您千万不要贪恋亲人。

  您亲人的所作所为、所思所想,您在生病时也看到了,即使他们很孝顺,可是您生病了,谁也不能代您受苦,谁也不能为您分担!

  如今,您到了另一个世界,他们虽然暂时哭泣一下,之后却日子照样过,谁记得您,谁还会关心您的痛苦!所以,亲人有什么可留恋的!爸爸,您一定要想通这个道理,对世间、对亲人一点也不要留恋了!”

1/2

热文推荐

  • 警惕本愿法门对净土宗的危害及误导

    本愿念佛法门,又称净土真宗,起源于日本,大约对应中国的晚唐宋初时期,由日本亲鸾上人创立。 亲鸾撰《教行信证文类》六卷,作为创立净土真宗的根本圣典。真宗以净土三经(《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》)为依据,崇奉印度的龙树、世亲以及中国的昙鸾、道绰、善导为祖师,加上日本的源信、源空两位,并称为三国七祖。因为该宗号称是继承唐代善导大师的本愿思想,故称本愿法门。 本愿法门与一般净土法门差异在于独举《无量寿经》中阿弥陀佛四十八大愿之中的第十八愿,即我作佛时,

  • 极乐净土是什么?

    (梵文sukhavati,藏文dewachen)又称极乐世界,是阿弥陀佛所化现出来之净土,位于西方。极乐净土距离人们居住的“娑婆世界”有“十万亿佛土”之遥。极乐净土没有三恶道(即畜生、饿鬼、地狱)。悭贪是饿鬼的因,嗔恚是地狱的因,愚痴是畜生的因。

  • “三灾八难”是哪三灾哪八难?

    三灾有「大三灾」,指水、火、风之灾,以及「小三灾」,即饥馑、疾疫、刀兵之灾; 八难就是王难、贼难、火难、水难、病难、人难、非人难、毒虫难。 三灾八难,俗称多灾多难、灾祸接连不断为三灾八难。 三灾和八难在佛经上都有确指的内容,与俗语的泛指用法不同。

  • 净土法门是什么?

    净土法门,是指修持往生佛国净土的法门,具体实施起来就是每天念 “南无阿弥陀佛”,一向专念,乘佛愿力,往生西方极乐世界净土。

  • 净土是什么意思?

    净土是什么意思?  净土,诸佛佛国清净国土。一般专指阿弥陀佛国土。其国众生皆行十善,身口意三业清净,无有众苦,但受诸乐。故又称极乐国土。其他诸佛佛国也有净土,不过其土中菩萨最终都将生往极乐净土。 

精彩文章

  • 修禅定是什么意思?方法和步骤有哪些?

    (网络)  修是学习的意思,修禅定就是修习禅定的意思。禅定是佛教译语中特别的译法,“禅”,这是印度梵语禅那的简称,其义为“定”、“思维修”、“功德丛林”等,故“禅定”是华、梵兼称,这是从其名称上来解说的。

  • 慈心与悲心有区别吗?慈心和爱一样吗?

    (如瑞法师)  慈是“与乐”,即慈爱众生,希望给予众生快乐;悲是“拔苦”,即怜悯众生,希望拔除其苦难。怎样给予众生快乐呢?方便化导众生修习安乐之因,持戒修行,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意。”如此方能令其真正住于安乐。怎样救拔众生出苦呢?同样,拔苦也不只是单单地除去众生现前的痛苦,更重要的是帮助众生找到痛苦的原因,令其依佛所教,修习究竟离苦的方法,这样才能够连根拔除众生的

  • 什么是有净土?如何判断自己是否有净土?

    (宏海法师)  首先,净土行人的“有净土”,就是你实实在在、真真切切的发愿,这辈子一定要生到十万亿佛土外的西方极乐世界,要去见阿弥陀佛。这是最根本的一点。有一种知见叫“唯心净土,自性弥陀”。类似这些理论你可以有涉及,有了解,甚至有一些解悟,但是作为净土行人,还是要把心重用在求生十万亿佛土之外的极乐世界,从相上来圆满地表达。也就是说,不管你道理懂多少,但是你的

  • 释迦牟尼佛的三身是哪三个?

    (正德法师)  释迦牟尼佛有三种形象,哪三种呢?经典上都有记载。《大乘义章》里面就有说到,佛有“法身”、“报身”、“应身”。什么叫法身?法身指的就是佛陀证悟的法性,佛以法性为体,故名法身。佛经上说:“断一分无明,证一分法身”。指的是佛陀自证的境界,也算是涅槃三德之一。

  • 生活中多观照这五种心,把不快乐变成快乐

    (贤宗法师)  1 平常心:当你碰到问题时,记住一定要保持平常心,淡泊功名利禄的诱惑,找出自己的弱点,面对世事的挑战。所以古人说:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”2 光明心:这是一种清净、阳光,并且正面的心态。你的心光明了,行为自然就光明了,事业也一定是开阔的。这光明上对得起天,下对得起地,中对得起人。时刻记得。

  • 人生无常,抓紧时间修行,莫负人生

    (海德禅师)  人心无常多变,可若把这个心彻底搞明白了,自然在平常中体露真常,这就是修行的目的。既然修行,就要在心上下功夫。只有你的心与道和合相应了,这脚下的路就走得比较真切,十分明快。若你修不好这颗心,烦恼总是不断,谈何修行解脱?若心真的修好了,天下本无事,有事也是快乐事,你说自在不自在!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2