佛学入门 > 入门须知 >

护法是什么?有何功德?如何发愿?

2019-08-29  [入门须知]

护法是什么?有何功德?如何发愿?

  今天是为韦陀菩萨圣诞,我们就来谈谈,什么是护法?护法有何功德?想要护持佛法又应该如何发愿呢?

  首先来说说什么是护法。

  《大般涅槃经》中说:

  护法,是指爱乐正法,常常乐于向众生宣说佛法,并且坚持读诵书写佛教经典,思惟佛经义理,并且弘扬佛经,流布世间

  当见到有人书写解说佛经、读诵赞叹佛经、专研学习佛经,但是却缺乏衣服、饮食、卧具、汤药等资生之具时,就供养其人,为之提供资生之具。

  为了护持佛法,甚至不惜身命,这就是护法。

  经中还说:

  那些具足正见,能够广为宣说大乘经典,不为名闻利养之事而亲近权贵、豪富,对于布施者,心无半分谄曲,具足威仪,能够摧伏那些破戒的恶人的,才能称为是持戒护法之师,是众生的真善知识,他的心怀广大,宛如大海。

  这样才算是真·善知识·佛门护法。

  其次护法有什么功德呢?

  《大般涅槃经》中说:“佛言:‘迦叶!以能护持正法因缘故,得成就是金刚身。迦叶!我于往昔护法因缘,今得成就是金刚身,常住不坏。’”

  护持正法,可以成就如佛一般的金刚之身,常住不坏。

  《胜天王般若波罗蜜经》中说:“佛有三事最为无上。何等为三?一者、能发阿耨多罗三藐三菩提心,二者、护持正法,三者、如闻修行。”

  如果有人能护持如来一四句偈,那他的功德不可限量。如果“有人护持如来正法,当知此人二世安乐”。

  而且在娑婆世界护持佛法,也是有极大优势的,经中说“于此秽土护持正法须臾之间,胜在净土过一劫、若一劫,是故宜应勤加精进拥护正法”。

  最后,想要发心护持佛法,应当如何发愿呢?

  我们知道在佛门之中,发愿是非常重要的,可谓发心有多大,愿力有多大,成就就有多大。

  所以,我们这里引用了《八十华严》中的一段,为大家提供发愿的参考:

  《八十华严》中说:“愿一切众生作护法藏法师,建无胜幢,护诸佛法,令正法海无所缺减;愿一切众生作一切法日法师,得佛辩才,巧说诸法;愿一切众生作妙音方便法师,善说无边法界之藏;愿一切众生作到法彼岸法师,以智神通开正法藏;愿一切众生作安住正法法师,演说如来究竟智慧。”

  今天关于护法的话题,就和大家分享到这里了。愿大家能从中得到受益。

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  原文标题:韦陀菩萨圣诞特辑:什么是护法?护法有何功德?

  文章转自微信公众号:念念随笔

热文推荐

  • 这六条入寺规矩你都知道吗?

      佛教团体,最重纪律。受了戒的人,习过威仪,自然动作合礼;普通学人,何能懂得,不免招惹讥笑。特为写出几条通常规矩来,作个参考。(一)入寺,入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迤边行走。入殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。

  • 学佛前要了解的基本内容

      佛陀是什么?佛陀,是古代印度梵文的音译。佛陀,含有自己觉悟、觉悟他人、觉悟一切而无所不知无时不觉的意思,所以,又被称为一切智人或正偏知觉。佛陀,简译为佛是在我们这个世界,距今约二千五百八十九年(西元前六二三年),生于印度迦毗罗卫城的释迦太子,成道之后,称为释迦牟尼。

  • 为什么要上香?上香的意义及正确方法(内附视频)

      香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。

  • 佛学入门常见词汇简述

      佛,在佛教里是指佛陀,是释迦牟尼的简称。释迦牟尼是一个平平凡凡的人,他在廿九岁那年舍弃了即将可以继承的王位,出家学道,寻求解脱人生苦恼的方法。六年后,也就是卅五岁的时候,释迦牟尼在尼连禅河旁的菩提树下证得了正觉,正确而透彻地觉悟了宇宙人生的根本道理。 释迦牟尼同我们一样都是平凡的人,他能够藉修行而悟道,所有千千万万的人类也都可以群起仿效,依照他所垂示的教法修行而证果。他祗是人类无数的先知先觉之一

  • 为什么要学佛?

      佛不是神仙,佛也不是救世主。佛是全知,但不是万能的!学佛的目的是为了我们能够回归宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的是为了让所有的众生能够究竟解脱,能够离苦得乐。学佛不是为了给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能讲几段佛经更不是为了在他人面前炫耀自己的博学宏才。人们不能为了学佛而学佛,为了诵经而诵经。佛学是一门实践性很强的学问。如果说学佛有什么密诀,学佛的密诀就是实践。

精彩文章

  • 有国家才有幸福,感恩国家的守护之恩(视频)

    (仁山法师)  我们先从这里说起,我们生活在这个国家,国家对我们有守护之恩。尤其是我们当下,我们的国家安定,社会祥和,人民安居乐业,相对而言,我们不需要那么费心,像在动乱地方的那些民众,为自己的安全过多考虑。我们今天,能够安安稳稳聚会在一起学习佛法,首先要感恩国家的守护之恩。

  • 怎样让自己更积极向上?

    (仁山法师)  佛法不消极,相反,佛法鼓励大家勇猛精进,去创造幸福,拓宽生命的价值。所谓的清心寡欲,指的是在这一积极进取的过程中,心中不留有过多的执着和挂碍。因此,可以在不影响自己清净心的前提下,积极地尝试一些有意义的活动,为社会奉献自己的能量,让自己的生活因为学佛而更自在、更精彩!

  • 克制不取贪欲,从而解脱自在

    (华平法师)  从克制自己的因缘中明白为了欲望生存下去而继续颠倒,我执,造恶业,来任由贪欲轮回,明白这就是继续未来轮回苦受的关键。所以在戒律的持守中可以在最关键的时候克制不去取贪欲,从而解脱自在。斋戒念佛就是成就往生资粮。

  • 什么是实相念佛?

    (耀沛法师)  善士问:师父,什么是实相念佛?耀沛法师答:实相念佛,是佛本愿,是十方如来护念之法。龙树菩萨说:阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。名号即实相。止息思量,不用我心,唯一称念弥陀名号,就是实相念佛。

  • 药师咒治好胃病

    (网络)  前两个月( 2008年五月)我犯了胃病,疼的要死,肚子饿也痛,吃饱了也痛,难受啊!就这样折腾7~8天,痛得实在没办法了,想起了药师咒,但懒惰的我只念咒心:“唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!”也不结手印也不打座,只是在坐卧行走间散念。

  • 念宝雨咒和施食的感应

    (网络)  末学是一个业障深重的人,很多年财运不顺,去年更是达到了顶点,投资失利,还要还贷款,感到了实实在在的压力。从去年十一月开始,施食的时候加念21遍雨宝陀罗尼咒,平时散持雨宝陀罗尼咒。拿牛奶施食,2块多一袋纯牛奶,就按海涛法师的施食仪轨。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2