佛学入门 > 入门须知 >

六字真言是哪六个字?观世音菩萨六字真言

2019-07-10  [入门须知]

慈庄法师:六字真言是哪六个字?观世音菩萨六字真言

  持咒是密宗的主要修持法门,咒语又称陀罗尼,意译成真言,为佛所说的真实语言,又称总持,一句咒语包含了一切意义、总持一切意义的意思。持念咒语,可得五种功德:一、能生长智慧;二、能提增正念;三、能消除灾患;四、能聚集善法;五、能遮止众恶。

  在密宗所传授的咒语中,最普遍的是观音菩萨六字真言,又叫六字大明神咒——唵嘛呢叭咪吽。此神咒为观音菩萨的心咒,具有多重且深广的意义与功德,普为一般佛教徒所诵持。一说唵嘛呢叭咪吽就是“皈依莲华上之摩尼珠”的意思,为西藏佛教徒向莲华手菩萨祈求未来往生极乐时所唱的咒语。

  另据西藏密宗宝典说,如果有人一度唱六字大明神咒之“唵”字,其功德能断死后流转于天界之途;唱“嘛”字,能免轮回于恶鬼所住之修罗道;唱“呢”字,离再受生于人间界之厄;唱“叭”字,能远离轮回畜生道之灾难;唱“弥”字,能脱沉沦于饿鬼道之苦;唱“吽”字,能免于死后堕入地狱道之苦。所以此咒为智慧、解脱、救济、快乐的本源,只要虔诚诵持,便可以消灾延寿,驱邪避难,甚至命终之后,当得极乐上品往生,余诸所求,皆能如愿。

  此外,根据《大乘庄严宝王经》说,“此六字大明陀罗尼,是观自在菩萨摩诃萨微妙本心,若有知是微妙本心,即知解脱。”又说:“若能得如是如意摩尼之宝(六字大明神咒),则七代种族皆当得其解脱。”由此可知,持此密咒功德之殊胜

  密宗强调,咒语只要诵持,而不重视解释,不管持念任何咒语,都要抱持坚定的信仰,不能怀疑;尤其重要的是,必须“三密相应”。所谓三密,一、手要结印,叫作身密。二、口要诵咒,叫作口密。三、意要观种子字,叫作意密。三密相应就是口中诵咒语,同时结手印,意念观想本尊的种子字,身口意三业,必须同时运作。能够三密相应持诵咒语,功德将更为殊胜。

热文推荐

  • 这六条入寺规矩你都知道吗?

      佛教团体,最重纪律。受了戒的人,习过威仪,自然动作合礼;普通学人,何能懂得,不免招惹讥笑。特为写出几条通常规矩来,作个参考。(一)入寺,入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迤边行走。入殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。

  • 学佛前要了解的基本内容

      佛陀是什么?佛陀,是古代印度梵文的音译。佛陀,含有自己觉悟、觉悟他人、觉悟一切而无所不知无时不觉的意思,所以,又被称为一切智人或正偏知觉。佛陀,简译为佛是在我们这个世界,距今约二千五百八十九年(西元前六二三年),生于印度迦毗罗卫城的释迦太子,成道之后,称为释迦牟尼。

  • 佛学入门常见词汇简述

      佛,在佛教里是指佛陀,是释迦牟尼的简称。释迦牟尼是一个平平凡凡的人,他在廿九岁那年舍弃了即将可以继承的王位,出家学道,寻求解脱人生苦恼的方法。六年后,也就是卅五岁的时候,释迦牟尼在尼连禅河旁的菩提树下证得了正觉,正确而透彻地觉悟了宇宙人生的根本道理。 释迦牟尼同我们一样都是平凡的人,他能够藉修行而悟道,所有千千万万的人类也都可以群起仿效,依照他所垂示的教法修行而证果。他祗是人类无数的先知先觉之一

  • 什么是业障?业障的表现有哪些?如何消除业障?

      什么是业障?业障,指妨碍修行正果的罪业。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是身业,包括的范围非常广,肢体动作是业,我们肢体不动作的时候,还在造业,造的什么业?

  • 为什么要上香?上香的意义及正确方法(内附视频)

      香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。

精彩文章

  • 努力与智慧是每个人生命中都有的两种力量

    (顿珠法师)  心中,不可没有目标。否则,不知驶向何方?目标,不可过高,达不到时徒增失落感。目标,不可过低,极易达到后不懂珍惜。每个人的生命中都有两种力量:一种是努力,一种是智慧。今日,我们将文殊菩萨的智慧融入心间。

  • 修行非一蹴而就,用精进加持修行

    (文慧法师)  我们发心学佛无非是想消除无明烦恼得到解脱,然而但凡遇到一点挫折困难的时候我们又很容易退转,就如同这个“心”字里的三个点,每一个点都是向外的,说明我们太容易心随境转了。人人都想成佛,但当看到前方难行的路,注视着那些带刺的荆棘,大多数人也就开始退缩了。故经云:“鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。”发心的人多,坚持的人少,走到终点的人更少。

  • 放下,为往生净土做点努力

    (玄洪法师)  我们活在这个世界里面,会感觉到这个世界有多少苦恼,可是又有多少放不下。佛的国度那么好,我们也很向往,但从来没有为往生净土而做点什么努力。

  • 只闻佛陀说法音声,心生爱乐,大雁投生天道

    (网络)  曾经世尊在波罗& 15240;国的一处园林里,为大众演说妙法,忽然天上飞过一群大雁。因为佛已经圆成了无上的果德,他说法的音声自然非常美妙,以至于大雁听到后,也被吸引住,深心爱乐。于是,这群大雁就循着世尊的音声往下飞,没想到却被猎人布下的网给网住了,还没等飞到世尊那里,就都被猎人杀掉。

  • 学会受用佛法,内心会越来越阳光

    (如孝法师)  生活中无论是否修行,每一个人都会有很多烦恼。有烦恼不重要,重要的是我们要分析一下自己的担心。人类的担心会一个接着一个,这就叫做生活。如果把生活当中的诸多担心与不安全感去掉了,这就叫做生命。每个人的生命都是自己的,我们不是为了生活而生活,而是为了生命而生活。生活无可无不可,比如担心的问题出现也罢,不出现也罢,我们依然穿衣吃饭,照常生

  • 如何理解、对待“功德宝山神咒”?

    (曙提法师)  此咒汉传佛教十小咒之一,也常用,意为持诵此咒功德积聚犹如宝山。有人或疑,既然象经文所说功德那么大,还要参什么禅、念什么佛、忏什么悔、闻什么教、观什么心?直接一句咒语不就全搞定了么?需知众生根性不一,有人从此得悟,有人从彼得悟,有人好乐妙理,有人乐住禅寂…特别是大部分凡夫(包括我),其性刚强,喜欢偷机取巧、迅捷穿空,佛陀大智大悲,怎么可能不应机种种设教

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2