佛学入门 > 入门须知 >

佛教四大皆空是指什么?

2017-03-10  [入门须知]

慈庄法师:佛教四大皆空是指什么?

  宋朝佛印禅师,有一天正在讲经的时候,大学士苏东坡居士进来了。当时座位已满,禅师便以禅风机语对他说道:“此间无学士坐处!”苏东坡因学佛参禅多年,所以听后也用禅语回答道:“何不暂借禅师的四大之身为座?”禅师一听,就反问他道:“佛法讲‘四大本空,五阴无我’,不知学士以什么为座?”这一问,把满腹经纶的大学士弄得哑口无言。

什么是四大皆空呢?

  世间上的森罗万象,无论动物或植物,甚至一切无生物,凡有体相者,大至宇宙、人生,小至一花一草,莫不由四大种元素结合而成的。所谓四大就是地、水、火、风四种元素。

  一、地

  凡是以坚硬为性的东西,都名为地大。它能支持万物,如人体的毛发齿爪、皮骨筋肉、髓脑垢色等,均属于地大。

  二、水

  凡是以潮湿为性的东西,都名为水大。它能收摄万物,如人体的唾涕浓血、津液涎沫、痰泪便利等均属于水大。

  三、火

  凡是以温暖为性的东西,都名为火大。它能调热万物,如人体的温度暖气等,均属于火大。

  四、风

  凡是以流通为性的东西,都名为风大。它能生长万物,如人体的一呼一吸,都属于风大。

  不但人是四大和合而成,花草也一样,它们的生长,一定要有肥沃的土“地”,要有适宜的“水”分,要有温暖如“火”的阳光,要有流通的空气徐“风”,若是缺少一大,就无法发芽生长,更无法开花结果。众生所以能生存,是因为四大和合的关系,若是四大不调,就会生病,甚至四大分散,那就会死亡。所谓:缘聚则成,缘散则灭,丝毫没有例外。

  “四大皆空”,并不是说没有四大地水火风,而是说一切万物都是地水火风四大元素假因缘和合而成,若缺少因缘和合,则不生万物,因为万物是“缘生”,所以说“皆空”。

  这四大皆空,也不是说万物离散时才皆空,当花儿正在开放的时候,当人儿正当健康的时候,从诸法缘生的内容上去看,那花儿人儿,本来就是空的呢!所谓空,并不破坏有;所谓空,并非是虚无之义,不了解因缘,就不会明白佛法的“四大本空,五阴非有”的真理。

热文推荐

  • 这六条入寺规矩你都知道吗?

      佛教团体,最重纪律。受了戒的人,习过威仪,自然动作合礼;普通学人,何能懂得,不免招惹讥笑。特为写出几条通常规矩来,作个参考。(一)入寺,入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迤边行走。入殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。

  • 学佛前要了解的基本内容

      佛陀是什么?佛陀,是古代印度梵文的音译。佛陀,含有自己觉悟、觉悟他人、觉悟一切而无所不知无时不觉的意思,所以,又被称为一切智人或正偏知觉。佛陀,简译为佛是在我们这个世界,距今约二千五百八十九年(西元前六二三年),生于印度迦毗罗卫城的释迦太子,成道之后,称为释迦牟尼。

  • 佛学入门常见词汇简述

      佛,在佛教里是指佛陀,是释迦牟尼的简称。释迦牟尼是一个平平凡凡的人,他在廿九岁那年舍弃了即将可以继承的王位,出家学道,寻求解脱人生苦恼的方法。六年后,也就是卅五岁的时候,释迦牟尼在尼连禅河旁的菩提树下证得了正觉,正确而透彻地觉悟了宇宙人生的根本道理。 释迦牟尼同我们一样都是平凡的人,他能够藉修行而悟道,所有千千万万的人类也都可以群起仿效,依照他所垂示的教法修行而证果。他祗是人类无数的先知先觉之一

  • 为什么要上香?上香的意义及正确方法(内附视频)

      香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。

  • 什么是业障?业障的表现有哪些?如何消除业障?

      什么是业障?业障,指妨碍修行正果的罪业。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是身业,包括的范围非常广,肢体动作是业,我们肢体不动作的时候,还在造业,造的什么业?

精彩文章

  • 生活中怎样做到如如不动?如何甄别麻木和淡泊?

    (弘恩法师)  第一问题,怎么保持「如如不动」,很客观的说,凡夫众生是做不到如如不动的,凡夫众生的心就是一直在动,如如不动是果地的境界,是成佛圆满的境界,是断除烦恼的境界。因为我们的无明妄想没有断除,所以它一直在做意,你的心一直在动。做不到怎么办呢?

  • 珍惜人身,用功办道,常将生死挂心头

    (传正法师)  人生短短几十年,大多数人不是只顾享乐,便是在生活的各种烦恼中徘徊,却不知人身不易得,生命却无常,烦着恼着便没了。修行人既然学习了佛法,就要看穿无常的本质,勿要被外境牵绊而迷失本心。要常将生死挂心头,珍惜人身,用功办道,以期早日出离生死轮回的苦海。

  • 佩戴的佛像洗澡要摘下来吗?坏掉的佛像怎么处理?

    (智贤法师)  首先,出于对佛菩萨的恭敬,身上佩带的佛菩萨圣像,洗澡时要取下来!站在俗谛上讲,出于对佛菩萨的恭敬,诸如洗澡、睡觉、如厕时,理应取下。但如果在出门旅行路途中,如坐卧铺车睡觉,或如厕不方便取下时,心里只要以恭敬心,默作意念“时下环境特殊,

  • 六祖慧能大师与道明法师的师徒因缘

    (网络)  佛教兴旺之后,从四祖道信这里就培养了一支武僧团,惠明禅师就是这个武僧团的首领。他是前陈皇帝的孙子,有的史书里讲他是三品大将,在《坛经》里说他是四品将军,因他本来就是皇族的,所以也有机会亲近到高僧大德,后来就亲近四祖道信大师。

  • 弘扬天台教义的知礼禅师为何也对净土法门推崇备至?

    (宏海法师)  北宋时期,当时有一对夫妻,一般的老百姓在佛前虔诚的祈祷,求菩萨赐给他们一个儿子。那么因为心诚所感,有一天梦见家里就来了一位神僧,把一个孩子就交给他们,并且说什么呢,这是佛陀的儿子罗睺罗。那么这对夫妻听了以后也没啥反应,但是果不其然,不久就生了一个儿子。

  • 实相是什么意思?

    (本源法师)  实相,就是见到真实相。我们现在所见到的相叫什么?是虚妄之相,就是不断变化的相。不管你眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子闻到的,舌头尝到的,所感受到的,都是在不断变化的,所以都是虚妄相。在佛法里还有很多名词,真如、心性、般若,其实它们都是表达的同一个意思,就是实相。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2