佛学入门 > 在家修行 >

什么是有净土?如何判断自己是否有净土?

2021-01-10  [在家修行]

宏海法师:什么是有净土?如何判断自己是否有净土?

问题:

  您提到我们净土行人总以为自己有净土,但有可能我们实际上没有。那么如何判断自己是否有净土呢?

宏海法师:

  在《净土决疑论》里边,印祖讲永明延寿大师的“禅净四料简”时,提到我们现在的一些修行人以为自己是个净土行人,但很多时候实际上是不标准的。依着印祖的开示,我们可以从几个方面来理解什么是“有净土”。

  首先,净土行人的“有净土”,就是你实实在在、真真切切的发愿,这辈子一定要生到十万亿佛土外的西方极乐世界,要去见阿弥陀佛。这是最根本的一点。

  有一种知见叫“唯心净土,自性弥陀”。类似这些理论你可以有涉及,有了解,甚至有一些解悟,但是作为净土行人,还是要把心重用在求生十万亿佛土之外的极乐世界,从相上来圆满地表达。也就是说,不管你道理懂多少,但是你的心理定式一定要在现实世界中信愿真切的求生极乐世界,这一生要在净土成就。

  我们要真实的发菩提心,就是求生净土的求往生心。这时就不要再在比如“实无有法能发阿耨多罗三藐三菩提心”这样的的理论去分心了。要深信,深信就是要生起决定的信心,相信有净土,就像相信我们娑婆世界这么真实,看得见摸得着,一切影像历历在目,极乐世界也是这样的。

  要发愿,发愿就是实心实意的这辈子一定要到净土去,跟娑婆世界只是了缘,绝不再结缘,而且要绝缘,没有丝毫的回旋余地。在此前提下,持佛名号,忆佛念佛,求生西方,才能叫有净土。如果说你对娑婆世界兴趣还极浓,根本没有想走,或者听了一点儿心性、唯心、理体的理论,就在事相上发不起信愿求生净土之心,这都不算作有净土。所以万变不离其宗,就是有真信切愿,求生西方。

  第二点,就是在信愿的真和切上来判断你是否有净土。真就是真实的,在娑婆世界,你越苦越难这个愿越真,你越富贵荣华,越顺利,春风得意,这个愿要越切,不要被这两种境界纠缠得忘乎所以。就是说,虽然有时候我们有信愿,但是不够真切,晃晃悠悠地敷衍行事,也不算作有净土。

  第三点,一个有净土的净土行人,在具备了往生净土的真信切愿以后,还要面对自己一些根深蒂固的习气,真实用功加以对治。有些同修修行起来也能非常精进,但是对娑婆世界现前的因缘中,还是有一些偏执的贪恋,不能放下。这个顽固的执着就可能成为他最大的障道因缘。

  最后一点,有净土的净土行人必须舍掉偷心,绝了自己的后路。这一点也非常重要。所谓的偷心、后路就是对自己后半生的现世福报,或者对自己来生还有很多欲求妄想。比如他希望还可以享受五欲之乐,还希望现实生活多姿多彩,乃至说来生出家弘扬佛法等等,这都叫偷心后路,都不能算作有净土。

  所以大家要知道,彻头彻尾的有净土,真的要把娑婆世界的一切世出世间法都舍掉。就像印祖讲过的,你要把娑婆世界将来度化众生的一切愿望,都放到你往生以后再自然展开。在往生前,不要打这些妄想。

文章转自微信公众号:芬陀利讲堂

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 称念“观世音菩萨”名号有哪些好处

      观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

精彩文章

  • 慈心与悲心有区别吗?慈心和爱一样吗?

    (如瑞法师)  慈是“与乐”,即慈爱众生,希望给予众生快乐;悲是“拔苦”,即怜悯众生,希望拔除其苦难。怎样给予众生快乐呢?方便化导众生修习安乐之因,持戒修行,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意。”如此方能令其真正住于安乐。怎样救拔众生出苦呢?同样,拔苦也不只是单单地除去众生现前的痛苦,更重要的是帮助众生找到痛苦的原因,令其依佛所教,修习究竟离苦的方法,这样才能够连根拔除众生的

  • 释迦牟尼佛的三身是哪三个?

    (正德法师)  释迦牟尼佛有三种形象,哪三种呢?经典上都有记载。《大乘义章》里面就有说到,佛有“法身”、“报身”、“应身”。什么叫法身?法身指的就是佛陀证悟的法性,佛以法性为体,故名法身。佛经上说:“断一分无明,证一分法身”。指的是佛陀自证的境界,也算是涅槃三德之一。

  • 生活中多观照这五种心,把不快乐变成快乐

    (贤宗法师)  1 平常心:当你碰到问题时,记住一定要保持平常心,淡泊功名利禄的诱惑,找出自己的弱点,面对世事的挑战。所以古人说:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”2 光明心:这是一种清净、阳光,并且正面的心态。你的心光明了,行为自然就光明了,事业也一定是开阔的。这光明上对得起天,下对得起地,中对得起人。时刻记得。

  • 人生无常,抓紧时间修行,莫负人生

    (海德禅师)  人心无常多变,可若把这个心彻底搞明白了,自然在平常中体露真常,这就是修行的目的。既然修行,就要在心上下功夫。只有你的心与道和合相应了,这脚下的路就走得比较真切,十分明快。若你修不好这颗心,烦恼总是不断,谈何修行解脱?若心真的修好了,天下本无事,有事也是快乐事,你说自在不自在!

  • 学佛求法为什么要有恭敬心?

    (行愿法师)  佛法,从恭敬中求!如果你没恭敬心,就想求得脱离轮回,解脱生死的方法,或者求得往生净土的修行方法,那是不可能的。例如:在世间拜师学艺,你要有恭敬心。你没恭敬心,师傅凭什么要传手艺给你?学佛,连恭敬心都没有,你如何能够进入佛门修行呢?有人觉得自己超级聪明,自学成才,把佛法当作敛财的工具,通过不良的疯子网宣传媒体,忽悠一大片,大吹特吹,俨然一代教主自居,甚至超越佛陀,出口

  • 每次诵经、念佛、持咒、行善后都要回向吗?

    (容通法师)  每次诵经念佛持咒后都回向,这种方式是可以的。但是,有些人或者说也不一定就是一定要得用这种方法,你可以在每天的诵经念佛持咒念佛多次之后,只是在每日结束的时候做一个总回向,这样也是可以的。然后你其他的行善法回向不回向,也是这么一种方式。你可以每次行善法后都做一次回向,也可以每天比如说行了一件两件三件,在行完多件善法后做一个总的回向。当然我们内心随时都要发回向心,但是也没必要说事无巨细,一而再、再而三地每天多次地去做

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2