佛学入门 > 在家修行 >

每次诵经、念佛、持咒、行善后都要回向吗?

2021-01-09  [在家修行]

容通法师:每次诵经、念佛、持咒、行善后都要回向吗?

请问法师:

  弟子明白在每次诵经念佛持咒之后都要回向,但是否每次行善法之后也都要回向呢?请师父开示,应如何怎样回向?感恩法师。

容通法师:

  每次诵经念佛持咒后都回向,这种方式是可以的。但是,有些人或者说也不一定就是一定要得用这种方法,你可以在每天的诵经念佛持咒念佛多次之后,只是在每日结束的时候做一个总回向,这样也是可以的。

  然后你其他的行善法回向不回向,也是这么一种方式。你可以每次行善法后都做一次回向,也可以每天比如说行了一件两件三件,在行完多件善法后做一个总的回向。当然我们内心随时都要发回向心,但是也没必要说事无巨细,一而再、再而三地每天多次地去做回向。

  回向就是让自己保持一颗清净的心、清醒的心,知道我自己所做的功德,是为了所有的众生,要利益所有的众生,是为了要成佛,是为了成就自己的法身慧命,是这么一种自我的一种警醒、一种鞭策。但是你不要去想,我这个回向是有很多功德,不要执著这种回向的一种外相,如果是这样的话,你一次又一次做多次的回向,更多的一种回向,反而不利于自己心的一种俢持。阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:容通法师

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 称念“观世音菩萨”名号有哪些好处

      观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

精彩文章

  • 学佛求法为什么要有恭敬心?

    (行愿法师)  佛法,从恭敬中求!如果你没恭敬心,就想求得脱离轮回,解脱生死的方法,或者求得往生净土的修行方法,那是不可能的。例如:在世间拜师学艺,你要有恭敬心。你没恭敬心,师傅凭什么要传手艺给你?学佛,连恭敬心都没有,你如何能够进入佛门修行呢?有人觉得自己超级聪明,自学成才,把佛法当作敛财的工具,通过不良的疯子网宣传媒体,忽悠一大片,大吹特吹,俨然一代教主自居,甚至超越佛陀,出口

  • 看到别人受苦,情绪就会低落,该如何应对?

    (法量大和尚)  你看到别人比较苦,自己又没有更好的能力去帮助他离苦,内心情绪低落。这说明你对他人有悲悯心,很难得。你有了这样的悲悯心,但不要为情绪所转、为情绪所干扰。情绪低落时,以愿力去突破困境,心就不会因此而沉没。你有了这样的悲悯心,但不要为情绪所转、为情绪所干扰。情绪低落时,以愿力去突破困境,心就不会因此而沉没。

  • 如何让“生活禅”不是一句空话,落实在生活中?

    (能弘法师)  怎么样让“生活禅”不是一句空话?首先我们得了解什么是禅?我们每天行住坐卧、吃饭、睡觉就是在生活,工作、往来也都是在生活。那禅是什么?禅本不可说,但禅不可说并不是就不能去领悟。我们都知道“拈花微笑”的公案,佛陀在灵鹫山拈花,百万人天不知道什么意思,只有迦叶尊者微笑。佛陀说迦叶尊者得到了“正法眼藏,涅槃妙心,实相无相。”这就是禅的第一个公案。

  • 人生的一切都是注定的吗?

    (常暘法师)  佛陀告诉我们生命是生生不息,我们有无尽的过去也要面对无尽的未来。也就是说我们过去造作的因,也会决定我们现在的一些果,更重要的是我们现在的因,会决定未来的果。生命是要分两段来看待,我们来到今生,并不是你的生命是从今生才开始,所以它有很多过去的因决定了你是谁的儿女,你会降生在什么地方。这些东西它是由过去的因,产生了现在的果的一个定数。但是从现在到未来这一段,它就是可以变化的

  • 阿赖耶识是什么意思?

    (本源法师)  第七末那识执着的“我”,即是第八识阿赖耶识。“阿赖耶识”是梵语,翻成中文的意思是“藏识”,所谓的“藏识”有三层意思,分别为能藏、所藏、执藏。能藏:一切众生起心动念、言语造作,不管善恶都会形成业种,业种在未受报前,都含藏在阿赖耶识中。并能保持这些善恶种子在阿赖耶识中不失不坏,保持其本有的功能,故阿赖耶识具有能藏义。

  • 在家如何修行?六祖慧能开示在家修行要义

    (如觉法师)  据〈六祖坛经〉载,因韦刺史向惠能大师提出:“在家如何修行,愿为教授”的问题,六祖曾为开示无相颂,以示修行之道,并强调:“但依此修,常与吾同处无别,若不作此修,剃发出家于道何益?”此“无相颂”,如能依此而修,则与在大师同处无异,如果不依此而修,出家又有何益。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2