佛学入门 > 在家修行 >

受八关斋戒时晚上吃药可以吗?算犯戒吗?

2020-11-14  [在家修行]

能弘法师:受了八关斋戒晚上可以吃药吗?受八关斋戒吃药片是否犯戒?

问题:

  受八关斋戒的时候,如果身体不太好,晚上要吃药,喝中药的时候没有沉淀,只有药汤,这样服算犯戒吗?假如要吃药片或者药丸之类,应该怎么做才如理如法

能弘法师:

  受八关斋戒,晚上吃中药,不论是药汤、药片,还是药丸,都是不犯戒的,这是有开缘的。受八关斋戒过午不食,是指一些食品,干粮或者蔬菜,或者粥,或者牛奶、水果,这些不能用。

  假如是过滤了的水果汁,没有渣,也是可以喝的,假如需要,汽水也可以。没有渣的茶,还有水,或者有病需要吃个糖块,这些都可以的。有病可以吃药,这个不需要担心。

文章转自微信公众号:空中大道场

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 称念“观世音菩萨”名号有哪些好处

      观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

精彩文章

  • 恭敬修学药师法门除苦得乐,修学药师法门的重点

    (如觉法师)  世间众生无始以来皆受生老病死之苦,药师如来以同体悲愿解救疾病之苦,号称“大医王”,每年农历九月三十(小月为二十九)药师如来诞辰。据《药师经》载:如来曾发十二大愿救世间之苦,其中第六、七愿说:“愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸

  • 坦荡与放荡,一正一邪各有千秋

    (灯云法师)  胸襟开朗,心地纯洁,是名君子坦荡荡;因为他不做亏心事,不怕鬼敲门。生活作风不正派,思想行为不检点,任意妄为,不受约束,名为放荡。这两种人,都是为了追求自由自在、无拘无束的人生境界。所不同的是,一个光明磊落,一个自私任性;一正一邪,各有千秋。

  • 尽心尽力做事,为什么还是被别人针对?

    (常暘法师)  遇到这样的事情,自己觉得很不解或者是不开心。我们认为是这个事情出了问题,但实际上,是我们内在的认知或者是我们的情绪出了问题。师父也经常讲,一个真正有本事的人他心中是没有烦恼的,烦恼越多这个人越没有本事。决定我们情绪的不是这件事情的本身,而是我们对这件事情的看法和认知。这是在挑战我们内在的一种认知,也在挑战我们内在的智慧。当我们智慧不够的时候,就容易生烦恼。

  • 菩萨加持是什么意思?怎么理解?

    (道悟法师)  给予众生更大的信心,让我们更加地精进和勇猛,这是加持。我们有了更大的精进勇猛的心,去行一切善法,去改变自己,去增长我们的种种的行持,这就是一种加持。菩萨的加持并不代表说,他能赐予我们什么。这样的加持,它是一种力量,是给予我们众生内心的一种力量。更坚定地向前,向道业去追求的力量,所以这就是加持。

  • 如果无常现前,所请佛堂该怎样做为好?

    (觉火法师)  善信问:阿弥陀佛!顶礼师父!由于是末法时期随时有无常出现,家人不信佛,如果无常现前,所请佛堂该怎样做为好?觉火法师答:阿弥陀佛!首先纠正一下:无常“不是因为末法时期随时出现”而是诸行无常,万事万物随时随地都在表现无常,大家通俗意义上理解;无常就是死,这只是观念中的一点。万法念念迁流不息,这都是无常。

  • 为什么法事里有名额限制呢?佛教不是说普度众生吗?

    (觉火法师)  善信问:阿弥陀佛!顶礼师父!为什么法事里还要有名额限制呢,佛教里不是说普度众生的吗?觉火法师答:阿弥陀佛!佛力不可思议,众生不可思议,真言密咒加持力不可思议。所谓的有限名额我们看着有数量,实际上三力加持则变无量。例如掌中施食七粒米,真言加持七转七七,七七无量,不可计数。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2