佛学入门 > 在家修行 >

什么是佛法?学佛要依三法印与次第来修学

2020-10-17  [在家修行]

法量大和尚:什么是佛法?学佛要依三法印与次第来修学

  佛法,是佛教导众生之教法,亦即出世间法;佛所得的法,即缘起之道理及法界之真理等;佛所知之法,即一切法;佛所具足之种种功德,均称为佛法。

印证佛法,唯三法印

  世间上每个宗教都强调自己所宣扬的教义是真理。所谓的“真理”,必须合乎“本来如此、必然如此、普遍如此、永恒如此”等四个条件。“三法印”就是合乎这四个条件的真理。

  我们要想知道自己所学的是不是真正的佛法,就要用“三法印”去印证,只要是完全与“三法印”相符合的,就是佛法;如不符合“三法印”的,就不是佛法。一些引导大家从善的,如果与“三法印”不相符,那就是世间的善法,而不是佛法。我们学佛,就要依“三法印”来修学。

  佛教的“三法印”:诸行无常,诸法无我涅槃寂静。

  法印,“法”是佛法的“法”;“印”是手印、印章的“印”,亦即不变的意思。“三法印”是佛教永不改变的正知正见,所以称之为“法印”。“三法印”是印证佛法真伪的标准,如同世间的公文,凭借印监可以确认公文的真假,因此称为“三法印”。

依止善士,次第而学

  学习佛法要依次第而学,即闻、思、修——由听闻佛法而思维佛法,由思维佛法而明理而行。

  我们学习佛法,必须在善知识的指导下,才能取得良好的效果。所以,学习佛法的第一步,就是找到善知识,依止善知识。

  我们不要根据自己的思量来理解佛法,应该从善知识处闻法,然后照着去做,老老实实地如教修行,如同水滴石穿非一日之功,修行需坚持,久之方能开智慧,破烦恼。

  佛法注重实践,若没有真实的行践,就得不到真实的受用。只有把所学的佛法用起来的,在自己身上能通过体验得到的,自己方能得到佛法的利益。

  祖师大德说:“运水搬柴,无非妙道。”日常的一切举止动作,待人接物,处处皆是佛法。我们现在能有因缘值遇佛法,更要去实践佛法,才会有自身成长的提升与超越。

  如果你能把所学的佛法在生活中实践,能得到法的受用,令自己身上有了佛法的气息,这是很值得随喜赞叹的。

  佛说的法是永远存在、恒久不变的。并不是你用了,佛法才存在;也不是只有在自己身上体验了,才是佛法;更不是因为你没有实践运用,就不是佛法。

原标题:只有运用到生活中的才是佛法吗

文章转自微信公众号:六榕书院

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 称念“观世音菩萨”名号有哪些好处

      观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

精彩文章

  • 为什么要修药师法门?修学药师法门的好处

    (性仁法师)  在所有的一切的法门当中,毫不夸张地说,再也没有一个法门,比药师法门来得更为实在,更符合我们现代人的口味和诉求。因为药师法门特别重视现生,非常适合现代人的根性,更符合我们当今社会的需求。在我们佛教徒当中,自古以来形成这么一种观念:我们要想死得好,要想来生去到一个好的地方,往生西方极乐世界是最好的选择,那我们念『阿弥陀佛』。我们要想活得好,要

  • 人死了会有灵魂吗?

    (恒传法师)  善士疑问:阿弥陀佛,因为我家里奶奶爷爷姑父死了,姑父那时很年轻,才40多岁,所以我经常在想人死了会有灵魂吗?人死了意识会去哪儿等这一类的问题,但就是想不通,求师父帮忙解答。恒传法师答疑:世间讲灵魂,佛教讲的是识,是自性,识是神识的“识”。其中第八识阿赖耶识又称藏识,因含藏一切善恶因果种子之识,含藏能令人成就佛果之自性。

  • 阳间偷鸡阴间记录,因果丝毫不爽

    (天因法师)  我们说一个蕅益大师的《见闻录》,里面所讲的一个真实的事情。说两湖的地方,有一位读书人,他的心地非常正直。这时候刚好阴曹地府第七殿缺人了,这个玉皇大帝就请他暂时代缺。每隔几天,他就必须到阴间去处理事情。他的工作只是检查这个登记簿,并不需要判案,要判他什么罪,不需要的。他看到每一个人,由于造的业不一样,因此受罪罚或者受福报,也随之而有所差异的。

  • 修行是每个人生命中最重要的一件事情

    (容通法师)  每一次修行对于我们来说都是非常的珍贵,因为修行是每个人生命之中最重要的一件事情。对我们三宝弟子来说,一切的因缘都是由自己去创造的,一切的生命种种的变化,也是由自己去改变的,就是说你的命运你自己做主。你努力了,你用功了,你未来生命的因缘就会朝着越来越好的方向去发展。如果你自己懈怠了,你自己放弃了,那对不起,可能你未来的生命就越走越狭窄,越走越黑暗。

  • 超度是什么意思?

    (道悟法师)  “超度”这样的一个词语,它是我们可能佛法传入中国以后才有的一个、才发明的一个词语,它并非经典当中带的一个词语。我翻阅的经典当中应该是都没有“超度”这样的一个词语的。从字面的理解来讲,就是“令其得解脱,度其到彼岸”。但“令其解脱、度其到彼岸”,它其核心的义理还是在于自身的一个修学,而不是外在的一个功夫。就是一个人,当你最终临命终时,你是不是能够得到解脱,是不是能够得到一个往生,它最终是取决于你自身的一个修学的一个成就,而不

  • 赚钱的唯一必需先决条件是积累福报

    (明月法师)  学佛人,忽视了积累福报而研究赚钱方法,就像不充电而研究手机操作一样。手机所有功能的运行,都是建立在有电的基础上。所有赚钱方法产生效果,都是基于有福报的前提下。电池充满,手机自然好用。福报足了,赚钱必然容易。所以研究怎么积累福报,并付诸行动,不是可有可无的事情,而是一切赚钱方法有效的唯一必需先决条件。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2