佛学入门 > 在家修行 >

慈悲心与智慧是学佛的基础

2020-10-16  [在家修行]

如觉法师:慈悲心与智慧是学佛的基础

  有些善友学佛很长时间,却始终无法找到修学的路径,要么以为修福行善就是学佛,要么以为诵经持咒就是修行。但是,这些都只是修学的方法之一,不是学佛的目标。因为我们学佛是要以解脱生命烦恼痛苦、成就清净菩提佛果为终极目标。而要成就这一目标,就必须要将两大法宝作为学佛的基础。

其一,要有慈悲心。

  只有生起的慈悲之心,学佛人才能安忍世间生活的种种困苦,远离世间的种种诱惑,而不退初心,勇往直前。如佛在《普贤行愿品》开示:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”

  有了慈悲,我们才有救护世间苦难众生的勇气与悲悯,心中才会具足不舍众生苦、不忍世间衰的大爱。所以,培养慈悲心是学佛的第一大法宝。要培养慈悲心,就要在生活中多观察世间事物有成住坏空之苦,观察生命遭遇生老病死之苦,观察众生遇到情感及心理痛苦,甚至有的众生还有被网捕、杀害之苦,为他们提供及时的帮助和关怀,都是助长我们慈悲心的因缘。

其二,要具足智慧。

  智慧在佛教修学中非常重要,没有智慧的慈悲会被世间情爱牵缠,没有智慧的修行无法对治生命中的烦恼痛苦。这是因为“世人有八万四千尘劳,若无尘劳,智慧常现,不离自性。”六祖说:“悟此法者,即是无念、无忆、无著。不起诳妄,用自真如性,以智慧观照;于一切法,不取不舍。即是见性成佛道。”

  生活中,学佛人持诵经典,闻佛开示,即要以具足智慧为目标。对世间万事万物,以无念、无忆、无著之心待之,心中自无尘劳烦恼,光明智慧常现。具足智慧,则能从事物生灭变化中,觉悟其缘起与空生的两大特征,能随顺因缘而处理生活、工作上的琐事,心无染着,常得自在

原文标题:学佛必备的两大法宝

文章转自微信公众号:法海甘露

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 称念“观世音菩萨”名号有哪些好处

      观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

精彩文章

  • 赚钱的唯一必需先决条件是积累福报

    (明月法师)  学佛人,忽视了积累福报而研究赚钱方法,就像不充电而研究手机操作一样。手机所有功能的运行,都是建立在有电的基础上。所有赚钱方法产生效果,都是基于有福报的前提下。电池充满,手机自然好用。福报足了,赚钱必然容易。所以研究怎么积累福报,并付诸行动,不是可有可无的事情,而是一切赚钱方法有效的唯一必需先决条件。

  • 如何在红尘中修行?在红尘中修行的要点

    (贤宗法师)  如何在红尘中修行呢?在工作中,可以把职场当作道场,让工作成为一种修行;在家庭中,可以把营造家庭的幸福当作一种修行;在与朋友的相处过程中,可以将“友直”“友谅”“友多闻”的和谐统一当作一种修行;在面对痛苦时,可以把转化自己的情绪当做一种修行;在面对错误时,可以把改正自己的言行当作一种修行…

  • 佛教成语心花怒放的解释

    (网络)  佛教常以清净莲花来比喻人心,心花怒放本指像莲花一样清净美好的真心佛性得到开显,而在寻常语境下则指向人心的舒畅愉悦。与借花献佛一样,心花怒放也是老百姓耳熟能详且使用频率很高的词汇,用来形容人的心情明快开朗,就像盛开的花儿一样。这个成语同样来源于佛教

  • 乐见照明金刚三昧,佛陀为眼根受损者说的一种法门

    (妙声法师)  佛法强调众生平等,人人皆有佛性,有佛性者皆堪作佛。本师释迦牟尼佛的无缘大慈、同体大悲绝不舍弃任何一个众生。盲聋喑哑的残疾之人较之一般健康人群苦楚更甚,自然也得佛陀着意护佑。因此对于盲人,佛教绝不歧视。不仅如此,释尊还能够应病与药、对机说法,更有专门为眼根受损者施舍的特别法门——乐见照明金刚三昧。而佛陀十大弟子之中天眼第一的阿那律尊者就是修持这一法门而得成就的。

  • 佛法不仅能让你解脱,也能让你生活的更好

    (合儒法师)  经常看到一些学佛的居士生活的比较落魄,出家又放不下,在家又以信仰为借口而疏于工作和生活,反而不如一些正常人生活的自在。在我看来这是没有把佛法学通。佛教修持的核心是戒定慧,而如果说大乘佛法的核心是什么,就是智慧和慈悲,如果再进一步浓缩,佛法的核心就是智慧,是看透生命本质、世间本质的大智慧。

  • 宴费惠贫,袁午葵寿诞布施救济贫困者

    (广行法师)  清朝武林人袁午葵,讳滋(武林即杭州),客居昆山,好善不倦。康熙己卯年孟夏(公元1699年,孟夏指农历四月),正值袁公五十岁寿诞。与袁公有交往的士绅朋友,都备办寿礼前来祝贺。袁公无法拒绝,就汇集亲朋好友到景德寺。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2