佛学入门 > 在家修行 >

如何在红尘中修行?在红尘中修行的要点

2020-10-16  [在家修行]

贤宗法师:如何在红尘中修行?在红尘中修行的要点

  如何在红尘中修行呢?在工作中,可以把职场当作道场,让工作成为一种修行;在家庭中,可以把营造家庭的幸福当作一种修行;在与朋友的相处过程中,可以将“友直”“友谅”“友多闻”的和谐统一当作一种修行;在面对痛苦时,可以把转化自己的情绪当做一种修行;在面对错误时,可以把改正自己的言行当作一种修行……

  只要一直保持这种觉知,让心灵平静如水,如一面清晰的镜子,常行观照,自然不会犯大过失。相反,心如果失去了平静,这面镜子就蒙上了尘垢,失去了本来的烛照功能,我们犯错的机率也会随之增加。

  想要更好地修行,还可以参照以下几点。

第一,分辨因果。

  学佛,最基本的就是要学会分辨因果。

  有人总是遇见不好的事,总是听到不好的消息,从佛学角度讲,这些事情与信息出现并非无缘无故,而是因缘和合、果报现前;道家的《太上感应篇》告诉我们,人与诸事物的缘分都是感召而来的;儒家则讲“门内有小人,门外小人至;门内有君子,门外君子至”,聚散离合都遵循着吸引力法则,真正的原因还是出在自己身上。儒、释、道相通,对于这一点的解释也相同。

  佛学中有“十善业”:不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不嗔、不痴。这是人天之法。

第二,自然地吃素。

  人要生存就要饮食,酸甜苦辣、清淡浓厚、素食荤腥,每一种口味都有人喜欢也有人厌恶。

  其实饮食习惯与人的性格特点、人格品质有着莫大的关联,修为不同的人对食物的需求也不尽相同。一个经常在宁静的环境中修行的人会自然而然地渐渐远离口味重的东西,越来越喜欢清淡的、原汁原味的食物。我认识很多这样的人,把青菜放到开水里面烫一下,放一点点盐,吃起来也会感觉格外香甜。

  有的人也想吃素,但就是坚持不下来,因为长期吃素对他来说是件无法忍受的事。人对素食的偏爱并非天生,长期坚持便会形成食素习惯,最初可能是每个月初一、十五吃素,到后来是“十斋日”吃素,当吃素吃得喜悦了,自然会吃长素。吃素不能急于求成,需要有一个循序渐进的过程,慢慢调整自己的心,心得到清净,口味也会随之改变,时日长久便养成了习惯。

第三,戒贪嗔痴。

  佛教将“贪嗔痴”视为三毒,又称三垢、三火。

  贪欲是人的第一大患,因此佛教把“贪”放在“贪嗔痴”三毒的首位。

  “财色名食睡”是地狱五条根,可是人们往往握在手里不肯放松,每天都因色、名、利而身心备受煎迫,耗费掉大量的、宝贵的精力。“自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有”,那些不断敛财的人不知道自己其实早已成为了钱财的奴隶。金钱既非众善之门,也非万恶之源,只看我们如何对其加以利用。可是现实中尝到它甜头的人往往会迷失其中不可自拔,没有人为钱而生,但有太多人为钱而死。

  “一念嗔心起,火烧功德林”,对修行者来说,一旦心生嗔恨,多年的修行便会毁于一旦。故而一个修行者应该有一种觉察力,对自己身心所处的状态、情绪出现的问题,等等,都能进行反省和调节,如果出现失控的征兆,也能及时悬崖勒马。

  正如六祖慧能在《六祖坛经》中所讲,“无嗔即是戒,清净即出家”,无嗔就是清净、平和的状态,无嗔之人对外界任何事物都会怀有一种悲悯和慈爱之心。

  遇到忿恨之事,要学大迦叶拈花一笑,怒火中烧之时手中拿枝花,好好观察它的形态,让自己的心也变成一朵鲜花,如此便能心花怒放。我们的心清净慈悲才能常乐我净,爱的力量不断增加,心胸的厚度、阔度才能拓展,心量打开、我执放下,这时候才能成就一个菩萨的身份。

  最后一毒是痴。痴乃“愚痴”,就是一种愚昧、不开明、不明了、无明的状态,从佛法讲是因为智慧没开。痴愚之人的心被污垢遮盖的时间太长了,只有注入智慧才会通体光明、受益无穷。佛陀告诉我们一切都是无常的,无论是生命、爱情,还是财色、名利,甚至连山河大地、日月星辰等都是无常生灭、常流不驻的,都是毕竟空、无所有、不可得的。《佛说二十四章经》晓谕我们,财色于人,如刀刃有蜜,不足一餐之美,而我们都像小孩一样贪婪舐之,所以会有“割舌之患”;又说陷入爱欲、情执的人,犹如执炬逆风而行,“必有烧手之患”。人活不明白就会不断给自己造成巨大的痛苦,如果明白了世事无常便不会再心生痴愚,没有什么需要执着的了。

文章转自微信公众号:香海禅心

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 称念“观世音菩萨”名号有哪些好处

      观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

精彩文章

  • 学佛的人,要先做一个好人

    (宏渡法师)  我们一个学佛的人,你的言行要令众生欢喜,利乐有情众生,就是你的责任。不是说你的什么一生要风光,要什么样大的事业,要怎么样。那个东西要看前世的福报。每一个人来到这个世上都有他的责任。你至少,应该让你家人认为你是一个很负责任的人。你在家里的角色就好比演员那样,你要演好。知道吗?让他们认为你很重要,不要让他们认为你很讨厌。很多人担当的什么父亲的角色也当不好,有

  • 赚钱的唯一必需先决条件是积累福报

    (明月法师)  学佛人,忽视了积累福报而研究赚钱方法,就像不充电而研究手机操作一样。手机所有功能的运行,都是建立在有电的基础上。所有赚钱方法产生效果,都是基于有福报的前提下。电池充满,手机自然好用。福报足了,赚钱必然容易。所以研究怎么积累福报,并付诸行动,不是可有可无的事情,而是一切赚钱方法有效的唯一必需先决条件。

  • 慈悲心与智慧是学佛的基础

    (如觉法师)  有些善友学佛很长时间,却始终无法找到修学的路径,要么以为修福行善就是学佛,要么以为诵经持咒就是修行。但是,这些都只是修学的方法之一,不是学佛的目标。因为我们学佛是要以解脱生命烦恼痛苦、成就清净菩提佛果为终极目标。而要成就这一目标,就必须要将两大法宝作为学佛的基础。

  • 佛教成语心花怒放的解释

    (网络)  佛教常以清净莲花来比喻人心,心花怒放本指像莲花一样清净美好的真心佛性得到开显,而在寻常语境下则指向人心的舒畅愉悦。与借花献佛一样,心花怒放也是老百姓耳熟能详且使用频率很高的词汇,用来形容人的心情明快开朗,就像盛开的花儿一样。这个成语同样来源于佛教

  • 乐见照明金刚三昧,佛陀为眼根受损者说的一种法门

    (妙声法师)  佛法强调众生平等,人人皆有佛性,有佛性者皆堪作佛。本师释迦牟尼佛的无缘大慈、同体大悲绝不舍弃任何一个众生。盲聋喑哑的残疾之人较之一般健康人群苦楚更甚,自然也得佛陀着意护佑。因此对于盲人,佛教绝不歧视。不仅如此,释尊还能够应病与药、对机说法,更有专门为眼根受损者施舍的特别法门——乐见照明金刚三昧。而佛陀十大弟子之中天眼第一的阿那律尊者就是修持这一法门而得成就的。

  • 宴费惠贫,袁午葵寿诞布施救济贫困者

    (广行法师)  清朝武林人袁午葵,讳滋(武林即杭州),客居昆山,好善不倦。康熙己卯年孟夏(公元1699年,孟夏指农历四月),正值袁公五十岁寿诞。与袁公有交往的士绅朋友,都备办寿礼前来祝贺。袁公无法拒绝,就汇集亲朋好友到景德寺。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2