佛学入门 > 在家修行 >

念佛是为了求什么?念佛是为了往生极乐世界

2020-09-18  [在家修行]

宏海法师:念佛是为了求什么?念佛是为了往生极乐世界

  修净土法门,我们都会念佛。但念佛是为了求什么呢?我们很多时候会说“为了求平安吉祥”。很多人到庙里拜拜、念念,说为了家里都好,也为了自己消灾免难。还有人问,我跟阿弥陀佛缘分这么深,这辈子从小开始就到庙里念佛,一直念到老了,可是为什么感觉自己还是那个样子,没什么进步呢?

  其实这都是没有生起“速出离此苦世界,速去极乐世界”的心。缺这个心,没把念佛的法用在求生净土的正愿上,所以就一直还是老样子,没有成就。很多时候我们念佛,虽然心里知道要往生极乐世界。但实际上,不要说死期到跟前了,就是身体稍微有点不适,我们都担心得要命了。

  一些同修一旦说去医院体检一下,就害怕得不得了,一会儿说这个指标高了,一会儿说那个症状严重了。总之稍微有点风吹草动就担心了。这时候还有谁会想着说:“面对死亡临终的那一刻,我一念厌离心生起来,正好赶紧往生西方极乐世界去。有几个人能反转到这一念上呢?很少,几乎没有。

  甚至还有一些同修,寄希望于最后找别人帮忙助念。虽然祖师大德也提倡临终助念,也会讲一些助念时候的关键操作事项,但是大家要知道,如果你是一个发心真实修行净土的行人,就不要把自己这辈子成就往生的希望寄托在临终让别人给我们助念上。你可以发心给别人去助念,但是你走的时候,最主要的还是靠你的信愿力量来感得阿弥陀佛的接引。这个就体现了你在念佛的时候,是不是把心用在了“赶紧离开这个世界,赶紧到极乐世界去”的发愿上。如果你的发心到位了,念佛的功德就具足了,“三资粮”中的这个行就具足了。

文章转自微信公众号:芬陀利讲堂

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 称念“观世音菩萨”名号有哪些好处

      观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

精彩文章

  • 观照自己是人生中最艰难的时刻

    (贤宗法师)  有大成就的人都是善于学习的,即使历尽艰难坎坷也不会停下学习的脚步。释迦牟尼就非常好学,19岁离家后便遍访名师,十分博学,与“发愤忘食,乐以亡优,不知老之将至”的孔子十分相似。每个人都要像一棵树,根扎得越深汲取的营养就越多,生长得便越稳固,每一个枝叶都拼命吸收阳光雨露,慢慢就能够树

  • 什么是有为法和无为法?有何区别?

    (畅怀法师)  关于有为法、无为法;有漏法、无漏法;功德及福德,应如何理解呢?「有为法」即有所作,如在布施时内有我相,即是我去行布施;外有人相来接受我的布施;中间有布施这件事。即是我用何等方法去帮忙,如用金钱或是医药等,有这种思想就是有为法,是「有漏功德」属于「福德」。有漏就等于一只底部穿了孔的盆子,就算你不断地往盆里注水,水会从穿孔处漏掉。心想着行善会升天堂,作恶便下地狱,这便是「有漏法」,有生死之漏。

  • 修行的点点滴滴,规矩的方方面面都是佛法

    (华平法师)  修行的点点滴滴,规矩的方方面面都是佛法、都是调服我们平时的习气。使之断恶修善,依规矩的因缘成就行与法相应、同时给心转识成智的因缘。规矩要学,点滴要做。

  • 色身转法身

    (华平法师)  这个身体没有所有权,但是有使用权。让它拜佛、诵经做功德,借假且修真。身体不能太过分重视它,但是没有色身也很难转法身,以色身转法身。

  • 子女与父母总是吵架,怎么办?

    (网络)  两代人之间因为成长时代不同,价值观念的不同,常常互相看不懂对方的行为。从看不懂又演变为看不惯,产生摩擦、争吵,加之少有机会坐下来心平气和地表达彼此的意见,导致鸿沟更深,不满更多。作为子女的一方,我们可以从地藏菩萨身上学习的太多,尤其是地藏菩萨的孝亲精神。

  • 人生好苦,怎么得到快乐?

    (网络)  我们居住的世界为“五浊恶世“,也称娑婆世界、堪忍世界。所谓的娑婆,是堪忍的意思,苦乐参半,勉强能够忍受,忍耐着活着的世界。通常十方诸佛都是以愿力建设佛国净土,地藏菩萨却愿意学习佛陀,愿意现出家相,在秽土成佛。既然生在娑婆世界,想要离苦得乐,就要学习地藏菩萨的精神,努力修行,自度度他,和菩萨一起转五浊恶世为人间净

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2