佛学入门 > 在家修行 >

出离心是什么?是放下对一切执著

2021-01-12  [在家修行]

出离心是什么?是放下对一切执著

  “我太难了!”纷繁的工作、复杂的人际、越来越长的体检单,来自生活的压力让越来越多的人发出慨叹、渴望逃离,而“出离”这一词汇也再次步入人们的视线。

  于是有少年出离“城市”,隐居山林修仙;有素食者出离“肉食”,用绿色充盈身心,有白领出离“奢侈品”,回归简单生活。然而这一通操作下来,我们真的“出离”了吗?

是出离还是逃避?

  很多时候,我们所说的“出离”其实等同于“逃避”,这两者最大的区别就在于它们对待烦恼的不同态度,下面我们先来看一组对话:

  青年:“大师!你收了我吧!”

  大师:“嗯?为什么想出家呀?”

  青年:“工作累、身体差、媒体天天毁三观,我想出离,我想解脱!”

  大师:“噢~那如果每天不干活还有钱花、家庭美满、事业有成,你还要出吗?”

  青年:“呃,这个嘛……”

  我们总以为是外在的人、事、物让我们快乐或痛苦,让我们执着而不舍,觉得换一个环境,问题便会解决。这种遇到烦恼不敢面对,下意识想要远离的心态就是“逃避”。

  就像有青年为了免受工作学业的压力背起行囊,隐居山林,等到盘缠用尽又不得不下山归来,这是对现实生活的逃避而非出离;或是有些在家居士只知诵经念佛,不管家人孩子,以为自己有出离心,实际却是对家庭责任的逃避。

  其实“痛苦”与“快乐”都是自找的,如果不改变对事物的看法,就算逃到寺院、逃到极乐净土,也还会有看不惯的事与人,烦恼痛苦依旧如影随形。而改变的方法就是学会“出离”。

  而所谓“出离”,则是在一切境界带来的烦恼面前都不会害怕、不会畏惧,同时,在外境带来的快乐面前也不生起贪恋和执着。

是出离还是执著?

  出离,听起来很抽象,但只要细化为省察自己的身语意,学会觉察、分辨、管理自己的情绪与欲望,也即对治贪嗔痴,便是在努力出离。

  贪,指过度的欲望;嗔,指失控的情绪;痴,指一味的执著。

  有些佛弟子学佛后确实在努力出离,比如对治自己对“肉食”的欲望,开始尝试吃素;比如对治自己对“名牌、奢侈品”的欲望,开始简朴生活,但有时也会陷入对“出离”的执著。

  比如,吃素以后,开始见不得肉食,甚至对肉食者产生憎恶、厌烦的心理——“我是吃素的,我不要和你们这些吃肉的人一起吃饭!”

  比如虽然不再追求“名牌”,但对精美的佛经佛像、念珠法器等又生起了执著——“我这串念珠是紫檀木做的哦!”

  这样子的出离并不彻底,无非是从一个笼子钻进了另一个笼子,那真正的出离是什么样的呢?

无挂碍故,无有恐怖

  就像电视剧《请回答1988》中小伙伴们全神贯注地看着电影,但就算电影再如何精彩,饭点时妈妈的一声“回家吃饭”,便乖乖收心回家。

  真正的出离心也是如此,可以不带犹豫或不舍地放下任何快乐或痛苦的东西,可以走出任何习惯的场景,简单说就是可以放下对一切的执著。

  《心经》云:“无挂碍故,无有恐怖”。其实心中若无执著,不止无有恐怖,很多烦恼痛苦也自然无从生起。

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 称念“观世音菩萨”名号有哪些好处

      观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

精彩文章

  • 修禅定是什么意思?方法和步骤有哪些?

    (网络)  修是学习的意思,修禅定就是修习禅定的意思。禅定是佛教译语中特别的译法,“禅”,这是印度梵语禅那的简称,其义为“定”、“思维修”、“功德丛林”等,故“禅定”是华、梵兼称,这是从其名称上来解说的。

  • 慈心与悲心有区别吗?慈心和爱一样吗?

    (如瑞法师)  慈是“与乐”,即慈爱众生,希望给予众生快乐;悲是“拔苦”,即怜悯众生,希望拔除其苦难。怎样给予众生快乐呢?方便化导众生修习安乐之因,持戒修行,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意。”如此方能令其真正住于安乐。怎样救拔众生出苦呢?同样,拔苦也不只是单单地除去众生现前的痛苦,更重要的是帮助众生找到痛苦的原因,令其依佛所教,修习究竟离苦的方法,这样才能够连根拔除众生的

  • 什么是有净土?如何判断自己是否有净土?

    (宏海法师)  首先,净土行人的“有净土”,就是你实实在在、真真切切的发愿,这辈子一定要生到十万亿佛土外的西方极乐世界,要去见阿弥陀佛。这是最根本的一点。有一种知见叫“唯心净土,自性弥陀”。类似这些理论你可以有涉及,有了解,甚至有一些解悟,但是作为净土行人,还是要把心重用在求生十万亿佛土之外的极乐世界,从相上来圆满地表达。也就是说,不管你道理懂多少,但是你的

  • 释迦牟尼佛的三身是哪三个?

    (正德法师)  释迦牟尼佛有三种形象,哪三种呢?经典上都有记载。《大乘义章》里面就有说到,佛有“法身”、“报身”、“应身”。什么叫法身?法身指的就是佛陀证悟的法性,佛以法性为体,故名法身。佛经上说:“断一分无明,证一分法身”。指的是佛陀自证的境界,也算是涅槃三德之一。

  • 生活中多观照这五种心,把不快乐变成快乐

    (贤宗法师)  1 平常心:当你碰到问题时,记住一定要保持平常心,淡泊功名利禄的诱惑,找出自己的弱点,面对世事的挑战。所以古人说:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”2 光明心:这是一种清净、阳光,并且正面的心态。你的心光明了,行为自然就光明了,事业也一定是开阔的。这光明上对得起天,下对得起地,中对得起人。时刻记得。

  • 人生无常,抓紧时间修行,莫负人生

    (海德禅师)  人心无常多变,可若把这个心彻底搞明白了,自然在平常中体露真常,这就是修行的目的。既然修行,就要在心上下功夫。只有你的心与道和合相应了,这脚下的路就走得比较真切,十分明快。若你修不好这颗心,烦恼总是不断,谈何修行解脱?若心真的修好了,天下本无事,有事也是快乐事,你说自在不自在!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2