佛学入门 > 在家修行 >

无论是出家还是出家都不能要求过高

2021-01-08  [在家修行]

华平法师:无论是出家还是出家都不能要求过高

  比丘是因罗汉是果,对出家要求不能太高。出家比丘在修行过程中持戒使令身不犯,但心是有贪嗔痴的,所以才对应贪嗔痴而勤修戒定慧去修行。所以信众不能对出家比丘要求过高,懂得这个必然懂得护持。

  出家也不能对在家要求太高,因为在家因五欲缠绕故而修道难,所以要以种种修福因缘而为说法为方便,但目的还是能令其发菩提心修净土因为最终。

  不管出家或是在家都应懂得修道因缘,而能在修福修慧的因缘中不错用心或是错用世间道德凌驾要求自他去认定,这样是依世间相似佛法而非佛法,修行要依法非人,这是要从佛法而往内看自身心的这个不离概念的自人我所依,再对应修行要依的是不是真的依此所修。

  这样无论出家与在家,还是在家与出家在接触或是共同完成修行的过程中,就不会因相似佛法的概念而产生烦恼和怨怼,错误的所以会远离善知识。

原标题:华平法师法语开示

转自微信公众号:此处当观

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 称念“观世音菩萨”名号有哪些好处

      观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

精彩文章

  • 阿赖耶识是什么意思?

    (本源法师)  第七末那识执着的“我”,即是第八识阿赖耶识。“阿赖耶识”是梵语,翻成中文的意思是“藏识”,所谓的“藏识”有三层意思,分别为能藏、所藏、执藏。能藏:一切众生起心动念、言语造作,不管善恶都会形成业种,业种在未受报前,都含藏在阿赖耶识中。并能保持这些善恶种子在阿赖耶识中不失不坏,保持其本有的功能,故阿赖耶识具有能藏义。

  • 在家如何修行?六祖慧能开示在家修行要义

    (如觉法师)  据〈六祖坛经〉载,因韦刺史向惠能大师提出:“在家如何修行,愿为教授”的问题,六祖曾为开示无相颂,以示修行之道,并强调:“但依此修,常与吾同处无别,若不作此修,剃发出家于道何益?”此“无相颂”,如能依此而修,则与在大师同处无异,如果不依此而修,出家又有何益。

  • 三昧耶是什么意思?

    (能弘法师)  “三昧耶”有很多种意思,它主要有四种意思:一个是平等,一个誓愿,一个是惊觉,一个是除垢障。第一个“平等”。就是了知我们与诸佛自性平等,没有差别,这是平等的意思。第二个“誓愿”。就是众生被无明垢障所覆盖不能显出自性,所以诸佛发大誓愿广度众生,令众生能够开显本心、见自本性。诸佛发大誓愿广度众生,令众生觉悟,这就是“誓愿”的意思。

  • 知晓无常,放下我执,莫将时间耗费在烦恼上

    (传正法师)  人生充满无常,聚散分合乃是常事;人身虽说难得,生老病死亦是常态。修行人需知,世上没有常住不变的东西,一切都是因缘和合而生,亦随因缘和合而灭。过于执着,便生烦恼,成为修行路上的障碍。既知人生无常,人身难得,便要放下我执,好好珍惜在世短短几十年的光阴,莫将时间耗费在烦恼之上。

  • 聪明反被聪明误,装傻而不真傻

    (灯云法师)  古云:聪明反被聪明误,无论有意无意,只要过于炫耀财富、卖弄才华,必遭无妄之灾。所以越有才能,越要低调;于才能之外的优点,要尽量隐藏起来,甚至于要装傻充楞。装傻不但能自我保护,也能体现出对他人的尊重;平衡一下他人的心理,让他觉得,你再有才能,也有不懂的地方。

  • 这世界上什么最有力量、最是光明?

    (衍一法师)  有弟子问佛陀,这世界上什么最有力量?什么最是光明?佛陀回答:忍最有力量,这其中能忍受他人的污辱最难得。如寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?拾得答曰:只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2