佛学入门 > 在家修行 >

远离空心静坐,观空而不执空,才能正悟空性

2020-07-24  [在家修行]

如觉法师:远离空心静坐,观空而不执空,才能正悟空性

  有些善友平常工作、生活比较忙,听闻佛经学佛打坐后觉得很放松,心中一事不想,空心静坐,了无一物,认为其心已悟。其实,空心静坐只是我们把注意力从纷繁的世间转移到了心无有物的层面,它看似让人有所悟,实质只是注意力转移到空执之一,但身心的执着一点没少,回到生活、工作中,一样烦恼不断,所以有人因此选择逃避,这并非学佛的正悟,如六祖惠能大师在《坛经》中告诫学佛人:“莫闻吾说空,便即著空。第一莫著空,若空心静坐,即著无记空。”故应远离此空心静坐的状态。

  佛法所讲的悟空,是要我们从身心、事物的现象的有中悟其本质的空,但空并不是离有而另外存在,它是世间一切现象有存在的条件,没有“有”无以体现空,无有“空”有也无从安立。有与空就如手掌与手背,不能因此而否定彼,而是要从其中悟证它们不一、不异的辩证关系,正如《心经》中讲的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。

  为了理解空与有的关系,远离空心静坐,六祖在《坛经》中又说:“世界虚空,能含万物色像。日月星宿,山河大地、泉源溪涧、草木丛林、恶人善人、恶法善法、天堂地狱、一切大海、须弥诸山、总在空中;世人性空,亦复如是。”

  所以,学佛人应远离以空心静坐为悟,而要在悟空的同时,明了缘起现象有与其性本质空的辩证关系,在生活中见有而不执有,行善而不执善,观空而不执空,才能正悟空性,慈悲济世。

文章转自微信公众号:法海甘露

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 称念“观世音菩萨”名号有哪些好处

      观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

精彩文章

  • 放下执着的东西,生起无穷无尽的力量

    (贤宗法师)  《金刚经》中明言,当我们将物质、名望、地位以及一切所执着的东西都统统放下时,我们就能生起无穷无尽的力量。放下与收获便是“破”与“立”的关系,不破不立,破得越多,立得也就越多,就像我们想要抓住某样东西就必须把手腾空一样。

  • 韦驮菩萨的道场在哪?韦陀菩萨三种拿杵的含义

    (网络)  韦陀菩萨是护持佛教正法的大护法菩萨,广为信众爱戴。韦驮菩萨的道场就在浙江的天目山脉。山中烟云缭绕,至今香火鼎盛,信众络绎不绝。韦陀塑像有三种形式,分别代表不同的含义:如果韦陀的降魔杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的僧人免费吃住三天;

  • 修行有没有必要燃身供佛?

    (灯云法师)  有人提了个问题,说修行有没有必要燃身供佛。因为他看了《楞严经》里面有谈到燃身供佛这一个道理,但是他不太明了,他觉得好好的身体燃烧掉拿来供佛,好像违背了佛家不杀生的这样的一种慈悲的理念。所以他就会产生另一种误会,就觉得佛这样做是不是有点残忍?好好身体干嘛要燃烧一个部分或者全部?这样又太疼了,太痛了。所以关于这一点,确实很多人不是很理解。

  • 供奉神咒的塔不够庄严,怎么办?

    (大安法师)  这不是大问题,我们修行是了生脱死。在这世间,我们做一个东西,做得好和坏这都是因缘,尽心为好。我只要尽了心,我认为它庄严就可以了。那你要改得庄严,庄严会有一个标准吗?安置了神咒,你供养就好了。一切,你求得心安。然后你好好地还是要念阿弥陀佛,你不要搞得太杂呀!

  • 十斋日怎么来的?十斋日的由来

    (畅怀法师)  十斋日是释迦牟尼佛在《地藏经》为普广菩萨讲的。地藏菩萨于过去无量劫以前,看见众生作业受苦没了期,为了救拔一切众生,曾经立下大宏誓愿:「地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。」守十斋日是地藏菩萨教导我们消灾免难的其中一个方法。

  • 韦陀菩萨是普眼菩萨?优秀护法韦驮菩萨

    (仁山法师)  韦陀菩萨真实的身份是普眼菩萨,早课念的普眼菩萨摩诃萨,就是韦陀菩萨真正的名号。普眼,就是全面观察,这是护法需要尽到的职责。虽然菩萨示现的是四大天王座下的天大将军,但四大天王都知道这位将军来头不小,真实的身份是等觉菩萨。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2