佛学入门 > 在家修行 >

学习佛法如何避免犯表象不一样,实质是一样的错误?

2020-07-08  [在家修行]

  法量大和尚指引“榕荫读书会”的学员学习《阿含经故事选》经典选篇《不能导向涅槃的无记——一个治疗箭伤的譬喻》,并就学员们在学习讨论中提出的问题作了智慧的开示。

  学员说:五、六年前,我总问师父各种无记的问题,但师父教我学佛我没学,遇事就随顺自己的烦恼去思考面对,还觉得自己挺有思想的。现在看来自己就像那个中了毒箭的人。我过去没听师父的话,耽误了很多时间,现在还是犯同样的错误。虽然师父教了,可一转境,我又犯错了。我想知道怎么才能避免犯那些表象不一样、实质是一样的错误?

法量大和尚:学习佛法如何避免犯表象不一样,实质是一样的错误?

  不要害怕错误,要直面错误。学佛是一个漫长的过程。我们首先要让自己生起佛法正见

  当我们对佛法生起了清净的正见时,知道一切皆依缘起而生,我们过去、现在、未来的一些过失、烦恼也都因因缘而生。我们现在有了佛法正见,就尽量培育自己觉察和正勤的能力,时刻训练自己觉而不随的能力——觉烦恼而不随烦恼。

  我们需要给时间自己慢慢进步,因为我们不可能一下完全断尽一切烦恼习气,只可依着佛法的正见逐步深入地学习,一步一步地提高。

  你现在跟五、六年前比,已经大有进步了。这些进步都在不知不觉当中、在坚持当中获得的。你若是不能坚持,若是那些问题不能得到如你所愿的答案,你没有这个善根就会放弃,那就没有今天的你。无论遇到什么样的考验、磨砺,你都能通过坚持走到现在,是一个很好的成功。

  我们有时候也要鼓励一下自己。学习佛法是需要调整的,不能让心沉没,也不能让心高举。心过高举的时候要调伏她,要让她平缓下去;心沉没的时候,要激扬她,要让她充满活力,充满斗志。

  比如,你刚才说自己总是在过去的烦恼中,总是说一些没有意义的话,你有这样的觉知很好,但不要让这样的觉知困扰、沉没自己的心,要策励自己:“我是有进步的,我希望更好地进步,每天都能更好地、更强而有力地提升。”

  我们不要要求自己完全变成一个圣人,这是不可能的。就算我们已证得初果,也不可能马上完全得无学的妙用,这都是需要循序渐进的。

  学习佛法的关键是培养正见。有了正见之后,依正见逐步修行,正勤不懈,所谓“正勤培福慧,善护初发心”。

  我们时刻要护住自己最初的发心:我们为什么发心学佛?我们是为了灭痛苦、了生死、得自在、获安乐而学佛的。

  既然是为了灭痛苦、了生死、得自在、获安乐,那我就要依着正确的路径——苦灭之道去修,我就要好好学习三十七道品,好好学习四无量心,好好学习六度,好好守住两种心——出离心和菩提心。

  出离,不是要我们逃避现实世间,不是要我们心中冷漠无情,而是要我们正确认知这个世间,知道这个世间是惑业的如幻缘起,要出离无明烦恼这些惑业,要建立增上、清净、明觉等一切善的行为。

  只有保持清净、明觉的见地,持续地断除一切恶,修集一切善,利益一切众生,才能实现我们所追求的目标——痛苦、生死的止息,涅槃的安乐自在。

文章转自微信公众号:六榕书院

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 念经也是一种禅修

      念经如果方法得当,也是一种禅修。所谓禅,全称叫做“禅那”,汉译为“静虑”。心念不杂乱叫做“静”,心中观察明了叫做“虑”。能够这样调整安住自己的心,就叫做禅修。如果经常进行禅修,就会逐渐产生禅定和智慧。而实际上,并没有什么好产生的。因为心的深处本来是不乱的,所以禅定其实是心固有的属性之一;因为心本来就具有自然的观察与明了,所以智慧其实也是心本来的属性之一。当然,这里所说的心,不是指思维心,不是指某种想法和念头,而指的是心的本体和本性。

精彩文章

  • 努力与智慧是每个人生命中都有的两种力量

    (顿珠法师)  心中,不可没有目标。否则,不知驶向何方?目标,不可过高,达不到时徒增失落感。目标,不可过低,极易达到后不懂珍惜。每个人的生命中都有两种力量:一种是努力,一种是智慧。今日,我们将文殊菩萨的智慧融入心间。

  • 修行非一蹴而就,用精进加持修行

    (文慧法师)  我们发心学佛无非是想消除无明烦恼得到解脱,然而但凡遇到一点挫折困难的时候我们又很容易退转,就如同这个“心”字里的三个点,每一个点都是向外的,说明我们太容易心随境转了。人人都想成佛,但当看到前方难行的路,注视着那些带刺的荆棘,大多数人也就开始退缩了。故经云:“鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。”发心的人多,坚持的人少,走到终点的人更少。

  • 放下,为往生净土做点努力

    (玄洪法师)  我们活在这个世界里面,会感觉到这个世界有多少苦恼,可是又有多少放不下。佛的国度那么好,我们也很向往,但从来没有为往生净土而做点什么努力。

  • 只闻佛陀说法音声,心生爱乐,大雁投生天道

    (网络)  曾经世尊在波罗& 15240;国的一处园林里,为大众演说妙法,忽然天上飞过一群大雁。因为佛已经圆成了无上的果德,他说法的音声自然非常美妙,以至于大雁听到后,也被吸引住,深心爱乐。于是,这群大雁就循着世尊的音声往下飞,没想到却被猎人布下的网给网住了,还没等飞到世尊那里,就都被猎人杀掉。

  • 如何理解、对待“功德宝山神咒”?

    (曙提法师)  此咒汉传佛教十小咒之一,也常用,意为持诵此咒功德积聚犹如宝山。有人或疑,既然象经文所说功德那么大,还要参什么禅、念什么佛、忏什么悔、闻什么教、观什么心?直接一句咒语不就全搞定了么?需知众生根性不一,有人从此得悟,有人从彼得悟,有人好乐妙理,有人乐住禅寂…特别是大部分凡夫(包括我),其性刚强,喜欢偷机取巧、迅捷穿空,佛陀大智大悲,怎么可能不应机种种设教

  • 无表色是什么意思?色法之无表色

    (如源法师)  「无表色」是人们发自于内心的善意或恶意,经过身口造作表现(表色),而留下的一股能够持续一段时间的力用。「无表色」也可称为「无表业」。它虽然与「业力」很相似,都是身口造作后留下的一股力用,但「业力」会始终跟随我们,直到因缘成熟受报才消失,而「无表业」则只能持续一段时间。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2