佛学入门 > 在家修行 >

修行法门有八万四千,应从哪里入手?

2020-06-08  [在家修行]

灯云法师:修行法门有八万四千,应从哪里入手?

修行法门八万四千,应从何处入手?

  最近,有一些学佛多年的同参道友,他们过来跟我谈一个问题,就是学佛久了,经典也读多了,然后就反而变迷茫掉了。因为,他发现八万四千法门不知从何下手?所以,对于各种三乘教理了解一圈之后,反而变得很迷茫。

  这种人不是一个两个,是很多。就好比,一个人进入八卦阵一样,到了阵里面了以后,发现到生门死门在哪里都不知道了。最后在里面被困住了,出不来。

  而这八万四千法门,虽说门门通往彼岸。但正是因为他太多,所以倒是让很多人措手不及。

  那怎么办?所以佛大慈大悲也跟我们归纳了一下。从方法上,归纳成三个方法,就是所谓的戒定慧不管是声闻乘。缘觉乘、菩萨乘,任何法门离不开戒定慧。

  所以戒定慧,它就是八万四千法门在方法上的总纲领。任何一个修行人,管你修的是哪一个法门都要有戒定慧。连这一个最简单的,最圆融无碍的净土法门,其实大家除了知道它是依信愿行之外,其实它也离不开戒定慧。

  为什么?因为当你念佛的时候,不起恶念,只念佛的慈悲功德,这不就是持戒了吗?戒是防非止恶。当你念佛的时候,不起妄想,心无妄想就是定。

  当你念佛的时候,明明了了,心不糊涂就是慧。所以,一句佛号里面已经具足了戒定慧了。所以细细想想,你能掌握戒定慧,然后把它落实到自己的眼耳鼻舌身意六根上面,你会发现到你就会修行了

  当你眼睛看的时候,眼睛有防非止恶吗?有断恶修善吗?该看的看,不该看的别看。孔子不也说了“非礼勿视”。非礼,就不合理的,不符合礼仪的,不文明的,就别看。这就是“非礼勿视”的道理。这是六根的第一个。

  以此类推,另外五根也是这个样子,这叫六根持戒。然后六根呢,不要起妄想。当我们看到好的,不要妄想如何去贪?如何去占有?当我们看到不好的,也不要想,我如何去排斥它?如何去讨厌它?

  见好不贪,见坏不嗔。心无妄想,名为禅定。我们六根有定,虽然心不执着,但是六根却了了分明。虽然万法皆空,但是六根却一切明了。一切明了,却又不执着,这不就是般若智慧吗?

  所以六根里面具足戒定慧了,这不就是修行吗?把八万四千法门的总纲领运用在自己的六根里头,这是在方法上要这样应用。

  在心态上也是如此,我们要与佛说的平等、慈悲、随缘相应,让自己的六根与平等相应,要公平公正。让自己六根与慈悲相应。眼睛看,耳朵听都要起慈悲的心。让自己的六根要随缘,管它看到听到是好是坏都要随缘。

  这样一来,与佛所说的三大核心理念相应了。释迦牟尼一生当中教我们平等、慈悲、随缘。为什么要平等?因为众生皆有佛性,虽然现在有些众生堕落在三恶道,但是它佛性还在,所以不管你所看到的这个人也好,六道任何一个众生也罢,不管他现在是多好还是多坏,你都要平等尊重人家。

  然后在平等的基础上,建立起来的慈悲才是真慈悲大慈悲。要是没有平等的心,你会分彼我、彼此啦。这是我,那是彼。有你我他了就不平等了。不平等了,你的慈悲心就有限了,就不是大慈悲,不是圆融的慈悲。可能是狭隘的慈悲,局部的慈悲,只对少部分人的慈悲,而不是对一切众生的慈悲。所以真慈悲,它是建立在平等的基础上。

  然后有了平等与慈悲之后,他对一切都会随缘。看到好的也随缘,不好的也随缘。所以,命好命坏都随缘。他不怪天,不怪地,也不怪人,什么都不怪,一切皆由命啦。因为命是由自己造下来的。

  所以,虽然法门无量,真正修行的时候你只要记住,心态上要做到平等、慈悲、随缘。方法上,要做到与戒定慧相应。而这一切都离不开你的六根

  所以,我们的六根与戒定慧相应,这方法就对路了。六根与慈悲平等、随缘相应,这心态上又对路了。这样有理有据,理论方法样样对路了,这样修行不是很安然自在吗?

文章转自微信公众号:灯云比丘

热文推荐

  • 打坐示范图和注意事项

    盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。

  • 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;

  • 如何打坐?打坐的方法

      上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体保护好。但是坐到种子翻腾、心里烦乱、坐也坐不住的时侯,或是坐到昏然入睡、乱梦当前时,就要出声念咒,把那些混乱的妄念和睡魔除掉才能入定。没有遇到这种情况的时候,还是用金刚持的方法持咒。

  • 一法打通人体经络

      一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样修复一点点,您的身体就会越来越强壮。一个人打坐的时候,一盘腿,就可以把气聚集在丹田之下,就跟生了一堆柴火似的,不但肚子这块热,腿也会感觉暖洋洋的。为什么会这样呢?因为你不打坐的时候,能量是分散的,但是你一打坐,就把能量聚集起来了。

  • 称念“观世音菩萨”名号有哪些好处

      观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

精彩文章

  • 端正布施的观念,明确布施的真谛,才能修到福德

    (明海法师)  学佛后,有人希望通过在寺院里做义工,来为自己培植福报,求得佛菩萨更多的加持,让自己的人生更顺畅、更好。可是,也有人因无闲暇做不了而焦急。做义工本来是你情我愿的事,寺庙有需要,正好你有时间,又愿意做,那就做。如果因为工作忙没时间,这不是你的错,也不要觉得自己有什么亏欠,机缘不成熟就慢慢来。

  • 念佛可以按时间计数,而不按数量计算吗?

    (宏海法师)  可以。你可以试一下,最快的速度一分钟能念多少声,算下来一个小时能念多少。然后你可以把数字放开,按时间算。印祖也常说按钟,一钟就是一个小时。这一个小时按照你的速度,不管念了多少,只要心在佛号上系住就行,摄心就行,就按照那个数量来算。

  • 如何让相貌端庄?十种修学方法得未来端庄之相

    (如觉法师)  身相端庄,人皆喜见,但许多人不知获得端庄身相的内在因果,只知道从容貌上整容或妆扮,这些只是外在的遮挡,而并不能获得真正的身相端庄。曾有一个小伙子,成婚后喜得贵子,本应是万分高兴的事情,但身边的亲人朋友总说小孩长得既不像爸爸,也不像妈妈,先生

  • 每天都在听经闻法,为什么还是不开智慧?

    (常暘法师)  虽然每天都在听经闻法,但就是智慧不生。我估计原因就是法不入心。有些人可能每天都在听,但是真正能入心的很少,大部分是入脑,然后睡一觉又忘了。这样的问题主要来自哪里呢?其实有慢法。现在很多人因为网络发达,闻法听开示好像都很简单,来得太容易就不珍惜。甚至多数的人,一边做着其他的事情,一边听经闻法,像这样肯定是不会有好效果。

  • 清朝道彻法师念佛往生见极乐,告诫世人切莫错过净土法缘

    (宏海法师)  清朝乾隆年间的道彻法师,是钱塘人。他出家的时候,在半山岭的安隐寺。刚开始,他去参崇福、高旻的这些祖师、尊宿们,就是大禅师,之后发明了根本,就是开悟了。开悟以后,他又还回来,专修净业,当时在杭州北门外四十里打饭桥,文殊庵。

  • 看清自己,找到自己的不足,让人生变得更好

    (道悟法师)  人,我们很难面对自己的心的。就是很难跟自己沟通,很难看到自己的一面。我们其实每天都在观察呀,观察众生,观察万事万物。就是极少有人静下来观察一下自己。就是思考一下,“自己是一个什么样的人?我现在是一个什么样的人?我想要成为一个什么样的人?”很少很少有人思考这样的问题。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000146号

粤ICP备13051807号