佛学入门 > 佛与人生 >

知晓无常,放下我执,莫将时间耗费在烦恼上

2021-01-08  [佛与人生]

传正法师:知晓无常,放下我执,莫将时间耗费在烦恼上

  人生充满无常,聚散分合乃是常事;人身虽说难得,生老病死亦是常态。

  修行人需知,世上没有常住不变的东西,一切都是因缘和合而生,亦随因缘和合而灭。过于执着,便生烦恼,成为修行路上的障碍。

  既知人生无常,人身难得,便要放下我执,好好珍惜在世短短几十年的光阴,莫将时间耗费在烦恼之上。

文章转自微信公众号:南华禅寺

热文推荐

  • 口德决定运势,善念改变人生

    人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。

  • 神奇四句话,人生大哲理

      人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜自己,过早处于亚健康状态。一般都是撑不住了才去看医生,身体有毛病了和退休了才去保养和锻炼。往往都是等到健康状况不行了,才想起去珍惜和维护。其实,如果我们过早地把自己身体都搞垮了,要再多的身外之物又有何用? “ 万里长城今犹在,不见当年秦始皇 ” 。世界上再富有的人,往往也无法买回自己的健康。

  • 为人、处事、心境、品德

      为人:有人缘则有福,结好人缘就是最大的修行。发脾气是无能的表现,不生气就能消业障。君子为目标,小人为目的。知缘惜再造善缘。得理要饶人,理直要气和。多一次原谅,就多一次造福:把量放大,福就大。欣赏别人,就是庄严自已。原谅别人就是善待自已。

  • 心闲是人生最好的福气

      简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。

  • 史上最神奇的一句话

      很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴。但他找了很长时间都没有找到。直到有一天夜里,他梦见智者对他说了一句话,正是自己想找的。这句史上最神奇的话就是:这一切都会过去的!

精彩文章

  • 阿赖耶识是什么意思?

    (本源法师)  第七末那识执着的“我”,即是第八识阿赖耶识。“阿赖耶识”是梵语,翻成中文的意思是“藏识”,所谓的“藏识”有三层意思,分别为能藏、所藏、执藏。能藏:一切众生起心动念、言语造作,不管善恶都会形成业种,业种在未受报前,都含藏在阿赖耶识中。并能保持这些善恶种子在阿赖耶识中不失不坏,保持其本有的功能,故阿赖耶识具有能藏义。

  • 在家如何修行?六祖慧能开示在家修行要义

    (如觉法师)  据〈六祖坛经〉载,因韦刺史向惠能大师提出:“在家如何修行,愿为教授”的问题,六祖曾为开示无相颂,以示修行之道,并强调:“但依此修,常与吾同处无别,若不作此修,剃发出家于道何益?”此“无相颂”,如能依此而修,则与在大师同处无异,如果不依此而修,出家又有何益。

  • 三昧耶是什么意思?

    (能弘法师)  “三昧耶”有很多种意思,它主要有四种意思:一个是平等,一个誓愿,一个是惊觉,一个是除垢障。第一个“平等”。就是了知我们与诸佛自性平等,没有差别,这是平等的意思。第二个“誓愿”。就是众生被无明垢障所覆盖不能显出自性,所以诸佛发大誓愿广度众生,令众生能够开显本心、见自本性。诸佛发大誓愿广度众生,令众生觉悟,这就是“誓愿”的意思。

  • 聪明反被聪明误,装傻而不真傻

    (灯云法师)  古云:聪明反被聪明误,无论有意无意,只要过于炫耀财富、卖弄才华,必遭无妄之灾。所以越有才能,越要低调;于才能之外的优点,要尽量隐藏起来,甚至于要装傻充楞。装傻不但能自我保护,也能体现出对他人的尊重;平衡一下他人的心理,让他觉得,你再有才能,也有不懂的地方。

  • 这世界上什么最有力量、最是光明?

    (衍一法师)  有弟子问佛陀,这世界上什么最有力量?什么最是光明?佛陀回答:忍最有力量,这其中能忍受他人的污辱最难得。如寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?拾得答曰:只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。

  • 什么是因果?因果道理是宇宙的真理

    (释佛可译)  所谓因,就是“行为”的意思;所谓果,就是命运。行为是怎样产生命运的呢?在佛教中,将行为称为“业”,因为业持有力量,且不会灭亡,所以称为“业不灭”。成为命运之因的就是业力,在其与缘和合直到产生果的这一期间是不会消失的。业是在“阿赖耶识”这样的心识中蕴藏着的。因为心如藏一般,所以别名“藏识”,是人的

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2