佛学入门 > 佛与人生 >

直面生活的困难,奇迹都是出现在人生的困剧当中

2020-03-21  [佛与人生]

文慧法师:直面生活的困难,奇迹都是出现在人生的困剧当中

  生活其实很奇怪,他就像跷跷板一样的。往往那些不愿意把自己往死路逼的人,到最后好像活路也不是很多。往往大家都认为宽路好走的时候,其实很有可能那里早就已经是车水马龙,水泄不通了。

  选择好路走,是因为目光短浅,因为怕吃苦,给自己种种理由呆在舒适圈里不肯出来。所以,怕吃苦的人苦一辈子,不怕吃苦的人苦一阵子,逼自己的人,每一天都很难,可一年比一年容易,不逼自己的人,每一天都很容易,可是一年比一年难。

  没有哪一种成功是不需要克服困难的,只有直面生活的困难,鼓足勇气迎难而上去解决问题,才能够获得成长的力量。因此,所有的奇迹都是会出现在人生的困剧当中,倘若你能够拿出一股虎劲来,那么生活中的琐碎之事也就不再是事了,那么也就没有什么困难可说了。

  困不困难,很多时候主要看你的态度和决心。当你端正态度主动作为,多想一点,多学一点,多问一点,你就有了思考和经验,当你下定决心坚定信念,勤奋一点,务实一点,专注一点,你就有了能力和韧劲,当你调伏自我心无挂碍,坚强一点,包容一点,豁达一点,你就有了幸福和智慧。

  倘若你真的能够发圆满心,不惧风雨,敢于挑战,那么成佛作祖也不是什么难事,更何况是其它呢?所以,生活给你压力,你就还他奇迹,人生给你考验,你就积累经验。当我们的借口少了时,相信每一个人都会很了不起,都会很活得十分的精彩。

文章转自微信公众号:文慧法师

热文推荐

  • 口德决定运势,善念改变人生

      人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。修炼口德,就是修炼自己的气场,一身正气才能好运多多。口德好才能运势好,运势好才能少走弯路,多些成就。

  • 神奇四句话,人生大哲理

      人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜自己,过早处于亚健康状态。一般都是撑不住了才去看医生,身体有毛病了和退休了才去保养和锻炼。往往都是等到健康状况不行了,才想起去珍惜和维护。其实,如果我们过早地把自己身体都搞垮了,要再多的身外之物又有何用? “ 万里长城今犹在,不见当年秦始皇 ” 。世界上再富有的人,往往也无法买回自己的健康。

  • 为人、处事、心境、品德

      为人:有人缘则有福,结好人缘就是最大的修行。发脾气是无能的表现,不生气就能消业障。君子为目标,小人为目的。知缘惜再造善缘。得理要饶人,理直要气和。多一次原谅,就多一次造福:把量放大,福就大。欣赏别人,就是庄严自已。原谅别人就是善待自已。

  • 心闲是人生最好的福气

      简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。

  • 史上最神奇的一句话

      很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴。但他找了很长时间都没有找到。直到有一天夜里,他梦见智者对他说了一句话,正是自己想找的。这句史上最神奇的话就是:这一切都会过去的!

精彩文章

  • 佛法不离世间法,世间法中蕴藏着佛法

    (容通法师)  佛法不离世间法,没有世间法的基础,怎么去修佛法呢?世间法中蕴藏着佛法,并不是说世间法就是佛法!世间法是金矿,佛法就是纯粹的金子。没有金矿怎么提炼金子?离开世间法怎么寻找佛法呢?但是,世间法拿来就是佛法吗?不是这样的,还得经过修行,去掉杂质,提炼出纯金,这才是佛法!

  • 佛教说的六道轮回,具体操作步骤是怎样的?

    (佛慧法师)你相信轮回吗?大多数人会完全将轮回之说拒之门外,或者对它仅知皮毛就妄下结论。首先请大家明确一点,轮回和鬼神之说有别。轮回到底是以什么样的形态进行的?轮回的具体操作步骤如何?关于佛教说的六道轮回,谁能决定我死了之后能轮回成什么?

  • 如何调伏自己的心?做到“不以动怒回应动怒”?

    (法量大和尚)  我们凡夫因为还没有断除烦恼,我们的心还没得到有效地调伏,遇到一些境界时,心就会跟随着境界转。这是比较普遍的现象。我们作为佛弟子,学习了佛法,学习了这篇故事,就应当效仿佛陀的这种忍耐,学习佛陀对这种现象的观察智慧。同时,我们要学习佛陀对众生的广大慈悲。

  • 为什么清明要念佛?牌位的写法与含义

    (网络)  净土宗十三祖印光大师告诉我们,超荐故者,念佛第一。清明时节,我们买花献果,为亲人折锡箔、烧纸,想让他们得到更多利益,其实这些“场面上的事”,只能聊表我们的哀思,对逝者而言并未获得多少利益。只有“竭诚尽敬”地念佛,才是最佳的办法。

  • 吉凶祸福都是有征兆的

    (网络)  唐高宗时期的名臣裴行俭,曾经说初唐四杰中的卢照邻、骆宾王、王渤三个人都太浮躁了,气量都不大,不会有大作为,结果这三个人都三四十岁就死了。裴行俭说只有杨炯性格比较沉静,沉得住气,可能他不会遭殃。最后真的就只有杨炯善终。所以我们古人很有智慧,看一个人的人生态度就可以断他的命运,看他的性格可以断命运。讲了这么多,诸位朋友,我们会不会看自己的命?命运是掌握在自己的手上。

  • 货悖而入者,亦悖而出

    (网络)  经典告诉我们,健康来自于无畏布施。助医、助药、放生、照顾病人、孝敬父母、陪伴老年人等等都属于无畏布施。健康来自于吃素,来自于不杀生,来自于真诚地忏悔自己之前所犯下的一切罪业。健康来自于对婚姻的忠诚,夫妻之间彼此尊重,忠诚,不邪淫,不堕胎。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2