佛学入门 > 佛与人生 >

整个人没有活力,如何走出抑郁症?

2020-03-06  [佛与人生]

持禅法师:如何走出抑郁症?自己怎么走出抑郁症?

问题:

  师父,我有比较严重的情绪病,就是抑郁症,很多年了。最麻烦的就是,整个人没有活力,没有动力去干一件事情,不想回来佛学班上课,总感觉好累;也很久没有做日课了,因为念一小段经文就已经打了很多妄念。平时我也总胡思乱想,想得头很痛。

持禅法师:

  我们世间人的不开心,大多都是为自己的事情而产生。因此我们在生活当中,经常做一些慈善,做一些有意义的事情,尽量缩小我执,扩大利他的心。这样,依着利他的慈悲心,我们自私、执著的心,就会极其微小、极其薄弱。

  我们在生活当中也能看到,乐于助人的、爱慈善事业的人士,他们有比较强的利他心,他们的生活很快乐很充实,自身的痛苦就比较少。如果心里经常不开心,可以经常去参与放生、慈善等利他行。即使你没有很多的财物可以布施,但是你有这样的发心、有这样的行为,慢慢的,你的痛苦就会一点点减少。

  我们每个人对自己当下的状态是有感觉的,知道我的现在是好还是不好,是我想要的还是我不想要的。心里要清楚地了知这样一个生命的状态,我觉得我现在的状态非常不好,我非常困恼我的情绪非常不好。

  佛法里面讲到的,知苦,知道这些确确实实是给我们带来很多痛苦的,我希望要改变,希望我的未来会更加好,这是我的追求。

  我们知道苦,就要分析苦的原因。苦的原因无非是,第一个是过去因;第二个是现在因。

  过去因是业的推动。比如说,一个人站在围墙的这边丢一个东西到围墙外面。在围墙外面的人看到有东西从他面前经过,但因为他的前后都有障碍物看不清,所以,他不知道这个东西是谁扔的或是什么力量推动它经过这里的,不知道这个东西到哪里去了。

  我们现在也是这样,看到了自己现在的状态,这是一个结果的呈现。但我们就像围墙外的这个人,只是看到了一个东西经过,而不知道前因后果。我们虽然对自己现在的状态很清楚,也能凭着自己现在的智慧感觉到它是好与不好。但我们现在找不到原因,不知道它的原因是什么。

  但是我对现在的状态非常不满意,那我们就要从果推因,推究这些不好的现状是什么原因产生的、引起的:它的原因是由我现在内心的不安躁动引起的?还是其他人导致的?还是没什么原因、我就是自然而然地有现在的状态?

  你只有这样去推究原因,你才能改变。我们说知错不改,就会一错再错,我们就会重复地受同样的苦。比如说,小孩子上学迟到就要挨老师批评,如果他不改正,还是天天迟到,那肯定就天天挨骂。除非他改了,就不会再受批评了。

  所以我们要看自己的抑郁,是因为我们的内心放不开,还是外在的社会给我的压力,还是我自己的性格就是这样子。

  佛教讲的是生命的轮回,而不是只是讲生命的当下。每个人的性格是受多方面的影响,以前的经历,家庭和社会,再加上自己现在没有努力去改变,是受三者影响的。

  我当下的努力,就是说,虽然我没办法改变以前错误的行为,但是我可以改变我的现在;我没有办法改变其他人,但是我可以决定我如何对待其他人。

  佛法不单单告诉我们这些现象,还告诉我们产生这些现象的原因,然后告诉我们怎么去对治它、改变它。

  你已经知道了,你也已经在认识上厘清了,但是如果你不去做,那还是无法去改变。虽然这比你不知道要好很多。

  比如说,你看到一个人打人,你看到这个人的相很凶,就觉得被打的人蛮可怜的,认为打人的人是不好的。但当你了知了打人的人是为了对方好,你的心态就会发生改变。

  现在我们也是这样,了知之后虽然是比没知道之前有改变,但是这种改变并不是彻底的,力量并不大的。如果你能按照你了知的道理去对治、改变它,你就会往好的方面去改变。

  所以,佛法把一开始的皈依叫做返邪皈依。返邪皈依,就是说把我们以前错误颠倒的行为纠正过来。学习佛法的作用就是通过学习,认识我们生命的状态,分析它的原因,把原因厘清楚。佛法还会把社会客观存在的现象分析得很清晰,让你自己去选择,告诉你现在内心所追求的东西,在整个生命现象当中是哪一个阶段,再告诉你如何去做。

  你听了之后还要回去思考,用你的智慧、不管是世间智慧还是佛法智慧,去思维这些道理是不是对的。如果你认为佛法讲的这些确确实实是好的,你愿意去改变的,那你不妨付出行动、付出努力,依着佛法教你的去做。

  佛陀自觉觉他,觉行圆满的觉者。佛法是觉醒生命的,从来都不是强加的或者是蛊惑人心的。佛法是让你自己去觉醒,自己去思维他讲的道理对与不对,你思考清楚之后,再去做。这就是佛法要讲的。

原文标题:对话|我希望能走出抑郁

文章转自微信公众号:六榕书院

热文推荐

  • 口德决定运势,善念改变人生

      人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。修炼口德,就是修炼自己的气场,一身正气才能好运多多。口德好才能运势好,运势好才能少走弯路,多些成就。

  • 神奇四句话,人生大哲理

      人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜自己,过早处于亚健康状态。一般都是撑不住了才去看医生,身体有毛病了和退休了才去保养和锻炼。往往都是等到健康状况不行了,才想起去珍惜和维护。其实,如果我们过早地把自己身体都搞垮了,要再多的身外之物又有何用? “ 万里长城今犹在,不见当年秦始皇 ” 。世界上再富有的人,往往也无法买回自己的健康。

  • 为人、处事、心境、品德

      为人:有人缘则有福,结好人缘就是最大的修行。发脾气是无能的表现,不生气就能消业障。君子为目标,小人为目的。知缘惜再造善缘。得理要饶人,理直要气和。多一次原谅,就多一次造福:把量放大,福就大。欣赏别人,就是庄严自已。原谅别人就是善待自已。

  • 心闲是人生最好的福气

      简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。

  • 史上最神奇的一句话

      很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,难过的人听了高兴。但他找了很长时间都没有找到。直到有一天夜里,他梦见智者对他说了一句话,正是自己想找的。这句史上最神奇的话就是:这一切都会过去的!

精彩文章

  • 从哪部经书开始学习可以让自己真正入道?

    (久晃法师)师父,想真正的入道,从哪部经开始入手学习?其实佛经都是教导和引领我们悟道成佛的,三藏十二部核心在般若,不悟般若就不懂什么是了义,般若是真正成佛之大道。

  • 因果绝对存在

    (明海法师)  世间没有绝对的对和错,但因果绝对存在。任何事情都会种下一个因,未来就会结下一个果。错误的种子,未必一定结下错误的果子。有些事情必须要显发出来,才能看到自己的功课。

  • 放下小我,福德无量大(双语开示)

    (久晃法师)要放下“我”才能有这个“大”,有我就是小,怎么整你也小。如大慈大悲观世音菩萨广度众生,为众生活着;地藏王菩萨大慈大悲:“地狱不空,誓不成佛”,就只管度众生,不管自己成佛的事!这个时候的福德无量大。你发起这样的心的时候,这个善因有多大啊?

  • 佛学里的“道”是指什么?

    (贤宗法师)  佛学也说“道”,但佛学里的“道”是指通向菩提道路的方法,最终通向的是万事万物存在的理。得不到“理”、掌握不了规则,就是因为还没有找到“道”的缘故。佛学的“道”需要在修行中不断地反思和寻找。如果在这之前,从来没有思考过觉知、死生、规律等方面的问题,那么即使今天听了这些,也是云里雾里,听过了过。但若是你一直在思考这样的问题,今天再来一听,就一定会有一种“他乡遇故知”的感觉。这种差异就来自在生活中是否正在时时寻求“道”的智慧,渴望得到“理”的恩

  • 佛是真实存在的吗?是否有超能力?

    (德光法师)  我们通过历史可以知道,2500多年前有一位叫乔达摩悉达多的太子,放弃王位出家修行,最终证悟成为释迦牟尼佛。历史考证证实是有这样的历史人物,佛陀创立的佛教也一直延传到今天,所以佛的存在不需要置疑。而通过佛陀所讲授的佛法,历代大德都走向了圆满的解脱,因此佛法是可修证、可实践的。

  • 农历初一和十五是什么日子?特殊在哪里?

    (网络)初一十五是一个月中的具体两天,初一是农历每月的第一天,十五是农历每月的第十五天,同时,初一十五也是佛教中的十斋日,《地藏经》言:“能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。”

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2