佛学入门 > 佛学课本 > 香港佛教联合会·佛学课本 >

业报与轮回

2013-08-06  [香港佛教联合会·佛学课本]

业报与轮回

业报与轮回

  业力的意义

  生命就像流水的波浪。波浪有起伏,前一浪灭,后一浪生。生命有延续,前一生的结束,即是后一生的开始。

  一切众生,无论是人或是其他动物,出生之时,也不是从无而有,死了之后,也不是化为乌有;这是由于业力的招引,而不是一般所说的由于灵魂的存在。

  业报的构成

  前生所种下的业因,招致到现在的果报;今生又继续造业因,无论是善或恶,亦必然招致未来的果报。

  一切众生,寿命的长、短有异,其间的苦、乐多少不同,种种的差异,都是业报不同所使然。

  业报和轮回

  一切众生,受着业报的支配,不断的生生死死,好比车轮,转个不停,无始无终,这就是轮回。

  但是一个人死了,不一定「投胎」为人,而是随着每一个众生业因的善、恶而构成不同的生命形态,在六道中轮回。生前修善业的,会升天道享福;造恶业的,会堕三恶道受苦。

  修善业升上天道的天人,到福报尽了,也会下堕人道或三恶道。同样的,造恶业下堕三恶道的,当业报受尽了,善业成熟,也会转生人道或天道。

  这一切的转变,或上或下,都不是由「神」所操纵,而是由各自的业因所使然。

  轮回的解脱

  众生在无始以来,一直沉迷不悟,造了恶业,于是招致苦果,所以在六道中轮回,生生死死,死死生生,没有止境。要解脱这些痛苦,必须要断除烦恼,证入涅槃

  怎样断除烦恼呢?

  一个人能够依循佛陀教我们的方法去修道,就会断除贪、嗔、痴的烦恼。便能由「迷」到「觉」,由「烦恼」到「涅槃」。到了这个境界,修行者就能够从轮回中解脱出来了。

热文推荐

  • 皈依三宝

      学佛的人,进入佛教的初步阶段,是皈依佛、法、僧三宝,叫做三皈依。一个人若不受三皈依,虽然研究佛教典籍,仍不算是佛教徒。因此皈依三宝,相当于学生到学校注册,唯有注册之后,有了学籍,才算是该校的学生。可见受皈依有非常重要的意义。

  • 佛、菩萨与鬼神的区别

      一般人都误以为佛教祇是烧香烛,拜鬼神的宗教,其实这是大大的误解。佛教固然不主张烧金银衣纸,也不以拜鬼神来求福佑,更认为佛、菩萨与鬼神绝对不能相提并论。佛和菩萨是断尽一切烦恼,具有福德和智慧的圣者,是众生伟大的导师。佛教徒对他们虔诚礼拜,表示佩服得五体投地,并非求取不劳而获或幸免苦报的意思。这正如学生向老师敬礼,是同一意义的。

  • 世间的因果

      佛陀在菩提树下成道之后,便前往波罗奈国的鹿野苑 向憍陈如等五人宣说他所证悟的苦、集、灭、道四圣谛,使他们了解世间与出世间的因果道理,进而解脱生死轮回,证得阿罗汉果。此后佛陀在他的四十五年弘法生涯中,所说的种种法要,实际上都没有超越四圣谛的范围。

  • 佛像的起源

      我们在佛寺里,都会看到很多大大小小的造像,心里总不免发生疑问:这些造像是甚么时候始创的呢?是雕塑家对着佛、菩萨塑造的吗?还是参照相片来铸造的呢?根据《阿含经》的记载,当释尊在世的时候,己经有两座造像。据说释尊到天上为母后摩耶夫人说法时,憍赏弥国的优填王与舍卫城的波斯匿王,都因为释尊的远离而日夜思念,两国的大臣看了,心中不忍,于是用檀香木和黄金,雕制了两座身高五尺的释尊像,这是佛像的始创。但是随后的几个世纪,造像的风气并不普及。

  • 什么是五蕴无我

      若有人问︰甚么是 「我」 呢?一般人会答道︰有眼、耳、口、鼻的身体,就是 「我」 。又或许会回答道︰灵魂便是「我」 。其实所谓 「我」 不过是物质和精神的聚合体,佛教称它为五蕴,即是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴及识蕴,分别简说如下︰

精彩文章

  • 布施放生让负债累累的家庭变得美满富裕

    (网络)师兄们好,末学看到有些师兄在经济方面经常比较困扰,就想把自己的一些亲身经历写一下,希望能对大家有所帮助吧!

  • 戒律是解脱道路上的“避雷针”

    (净时)从小,大人就告诉我一句话:“没有规矩,不成方圆”。所以,我的生活一直都充满了各种“规矩”:法律、各种规章制度、校规等等,还有很多是从小就遵循的一些已经成为习惯的“规矩”。

  • 视水和镜为老师

    (网络)禅师将一杯水和一面镜子交给弟子,然后说:“此后它们就是你的老师,你要努力跟它们学习。”弟子说:“我跟水学习什么?”

  • 见到空中一片云了吗?

    (网络)唐肃宗问慧忠国师得到了什么佛法,国师反问他:“陛下见到空中一片云吗?”肃宗答:“见到了。”国师说:“钉钉着,悬挂着。”

  • 被绑的和尚!

    (网络)有一个年轻的和尚在化缘回来的路上被蒙面人绑架了,双手被死死地捆在身后,双脚也被绑得牢牢的,站都无法站起来;后来,眼也被蒙上了,嘴也被堵住了,关进一间湿漉漉的屋子里。

  • 一边吃肉一边念佛有用吗?还有功德吗?

    (梦参法师)初学佛的人,刚刚学佛,总是禁忌这个,禁忌那个,有的人问:“我现在学佛了,每天都诵经,念佛,但是仍然断不了肉食,这样诵经念佛,还有功德吗,将来能不能生极乐世界呢?”

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2