佛学入门 > 佛学常识 >

什么叫十法界?为什么说十个法界是互具的?

2021-02-19  [佛学常识]

明海法师:什么叫十法界?为什么说十个法界是互具的?

  什么叫十法界?我们知道的六道天道、阿修罗道、人道、畜生、地狱、恶鬼,属于六凡——凡间的道,还没有到圣。圣跟凡是相对的,凡道就是六道轮回

  四圣指的是什么?事实上指的就是声闻,就是我们讲的阿罗汉,缘觉就是我们说的辟支佛,接下来是菩萨,最后是佛,这四个。佛、菩萨、声闻、缘觉,再加上凡道的六法界,一共是十个法界,它是互具的。

  何为互具?我们举个简单的例子来说,以人而言,你在人间生起的慈悲心,基本上跟菩萨道是相应的;而生活中生起领悟的心,是跟佛的心是相应的;那在人道里遭遇的痛苦折磨,也会痛苦的好像在地狱道里面一样;或者是你会有某些极度的欲望,跟畜生道没什么两样;再或者是极度的贪婪,跟恶鬼道没什么不同。我们称之为十界互具。互相具有,不管在哪一个道里,都具足了十界的一个特质,有时甚至是具足十界的条件环境

  “随着染境缘具造十法界”,也就是介尔之心,这种刹那生起来的心,其实它也能够生出十界的因果,但是除了佛界之外,它所创造的因果都不能称之为大。就好比说,我们讲六道轮回有三善道以及三恶道,这种恶的因果,也是我们所谓的介尔之心所创造出来的。

  心即能够创造出恶因果,也可以创造出善因果。如果拿这个去创造因果的话,就好比说你拿黄金去做一个马桶;或者是你有一把很好的利刃,却拿去挖泥土;甚至于你有一个很珍贵的宝珠,却不知道它的价值,把它当作一般的弹珠来玩,这个就不叫"用大"。

  包括人天福报,虽然我们能够当人,甚至于有机会去到天堂去享福,这个也是属于有漏的善因果。哪怕日子过得再好、再有钱、再健康;哪怕你在天上过得多么的开心,多么的快乐,事实上都是属于有漏的。有漏就是不圆满不完整,就好像是一个大碗,看起来很漂亮,但是它有一个裂缝,装了水之后点点滴滴会从那裂缝当中,不知不觉地给漏掉了,我们称之为有漏。

  它是属于有漏的因果,虽然是善,但是它是属于有漏的善,它不够好不够圆满。这种有漏的因果,就是我们刚刚说的介尔之心所产生来的,犹如拿一个宝物去跟别人换了一顿饭。也就是说,你没有拿善因果去发挥最大的效用。

文章转自微信公众号:明海法师

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 佛法中有犯太岁、顺星之说吗?

    (宏海法师)  佛法中没有提到过顺星、犯太岁这些,民间信仰中有。你也提到说,经典中和《印祖文钞》中都没有见过这个法,说明你是个有福报的人,学习《印祖文钞》和经典。我们看《印祖文钞》中,不要说太岁、顺星了,就是讲到扶乩,连伽蓝菩萨关老爷都给真实地请来了,但印祖还是说,这个偶尔当做方便法,大家问问,起信心就可以了,不要太执着了。这个风气如果太盛,那就会坏乱佛法。

  • 六和合是什么意思?为什么要把僧团译为六和敬?

    (觉真法师)  六和合,是释迦世尊在二千五百多年前,为僧团制定的共住规约。分别是身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均。这样的群体,有著共同的见解,奉持共同的戒律,过著共同的生活。思想、行为、制度、经济,都能和同。所以,有了它,即使各具不同烦恼、不同习气、不同个性的人,也能相聚一处,无诤共住,和谐安乐,清净身心,精进修道。

  • 一切法即空,即假,即中是什么意思?

    (本源法师)  天台宗所说的空假中三谛,又称之为圆融三谛,所阐述的理论为诸法实相,其体为一。空假中三谛是一非三,空非偏空,假非偏假,中亦非空假之外而有中。随指一法即空,即假,即中。谈空当处,必俱即假,即中;谈假当处,必俱即空,即中;谈中当处,必俱即空,即假。三谛俱破、俱立、俱绝待,互融互通,无碍自在。故中谛是举一即三、三即一,不偏二边,双照互融无碍为中谛。

  • 皈依三宝后,家里的神像与保家仙牌位该如何处理?

    (广行法师)  佛像一定要供在佛堂中间,菩萨供在佛像两边,诸神供在菩萨的外侧,可以作为三宝的外护。请他们跟你一起学佛,也让诸神亲近三宝,请他们做佛教的护法善神。你可以替他们做个三皈依,他们也是佛门弟子了,请他们修学佛法,种成佛的善因,跟你一起共修,这样就很好。

  • 初学佛者的身心要安住在哪里才最利于修行?

    (宽定法师)  一个人适合哪个道场,一个看业力,一个看愿力。心中无大愿,你以为自己在选择道场,其实是业力的驱使,万般都是业,半点不由人。心中有愿的人,就看个人自己内心的准备,然后感召相应的道场、同修、善知识。如果一定要说有所选择的话,基本的条件,要符合修学者个人的愿力,比如说你是修学净土法门的,尽量在净土道场,这样较相应,也

  • 特别法门与通途法门有什么区别?特别法门特别在哪?

    (明朗法师)  念佛法门是易行道,它特别在哪里?它简单、方便、究竟、了义。它是以法藏菩萨因地的难行道作为基础的,容易达到效果、圆满我们的生死大事,不让我们走弯路,是易行道。这个易行道是相对于通途法门来谈的。通途法门就是像法藏菩萨因地那样,通过捍劳忍苦的修行来成就西方极乐世界。法藏菩萨成就西方极乐世界,不是要我们每个人都

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2