佛学入门 > 佛学常识 >

什么是因果?因果道理是宇宙的真理

2021-01-07  [佛学常识]

佛可法师:什么是因果?因果道理是宇宙的真理

  因果的道理是宇宙的真理。没有分毫虚诳。

  善因善果——种善种得善果;

  恶因恶果——种恶种得恶果;

  自因自果——自己种下的种子,必须自己收割。

  所谓因,就是“行为”的意思;所谓果,就是命运行为是怎样产生命运的呢?在佛教中,将行为称为“业”,因为业持有力量,且不会灭亡,所以称为“业不灭”。

  成为命运之因的就是业力,在其与缘和合直到产生果的这一期间是不会消失的。业是在“阿赖耶识”这样的心识中蕴藏着的。因为心如藏一般,所以别名“藏识”,是人的本心。

  阿赖耶识被称为“如瀑流”,瀑流就是瀑布。从远处眺望瀑布时,看起来就好像一匹布一般垂下来,但实际上是微细的水粒子在流淌,而且时时刻刻变化着。阿赖耶识也如瀑布的激流一样,时刻变化着。

  蕴藏的业含有身业(身体的行为)、口业(口的行为)、意业(心的行为)等三种,其各自又有善业与恶业。比如挠头,哪怕一瞬间也是身业,闲谈聊天是口业,喜怒哀乐等一切由心所想的都是意业。

  我们从出生的那一刻开始,直至今日为止,已经积蓄了相当多的业了。不仅如此,从无始以来就一直蓄积,所以其量不可测量。阿赖耶识中蕴藏着什么样的业,业因与外部的缘结合,就会产生什么样的果。

  即使一时没有显现,也必然会有产生结果的时候。《华严经》说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”我们每一个人的阿赖耶识中蕴藏的业都会因缘和合,从而发生种种的悲喜剧。

文章转自微信公众号:编辑部de故事

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 这世界上什么最有力量、最是光明?

    (衍一法师)  有弟子问佛陀,这世界上什么最有力量?什么最是光明?佛陀回答:忍最有力量,这其中能忍受他人的污辱最难得。如寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?拾得答曰:只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。

  • 佛教的具是什么?具在这个时代起什么作用?

    (能弘法师)  具,就是尼师坛,是卧具,这是法师们有法会或者有活动,或者要作法的时候用的展具。古时候生活比较简单,物品也比较少。印度是热带,所以他就用一块具铺在地上打坐或者睡觉,或者铺在床铺上。这一个是为了保护衣服别弄脏,一个是当床用,当坐垫用。

  • 什么是谄曲心?怎么消除谄曲烦恼?

    (如源法师)  「谄」就是谄曲,是指内心有不同的意见不愿意表达反而去迎合别人。「谄曲」是一个小烦恼法,因为微细而常被轻忽,但却时常发生。「谄曲」常被解说为不质直,其实就是不愿、不敢去面对事实真相。这对于修行自然是一种很大的障碍,因为谄曲心所重者,绝对没有勇气去面对自己的毛病习气,更别说修行改正了

  • 五蕴是什么?五蕴中的色蕴是什么意思?

    (本源法师)  五蕴是一切万法的总结,一切法不出五蕴之外。五蕴又称为五法聚,即将一切万法分为五大类:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。“五蕴”是观自在菩萨的所观之境。“五蕴”又翻译为“五阴”,“蕴”是积聚的意思,“阴”是覆盖的意思。因为五蕴的积聚,覆盖了本具

  • 寻和伺是什么意思?寻伺解释

    (如源法师)  「寻」是内心粗显的推求作用,「伺」是内心微细的思考作用。「寻」和「伺」都是一种思维活动,只是「寻」比较粗,「伺」比较细。当我们在思考或观察某一事物时,思考它的粗显相或是大体上的思考就是「寻」,微细地去分辨时就是「伺」。

  • 没有时间或者身体不舒服可以不诵早课吗?

    (道悟法师)  诵不了,就诵不了。你这个一天两天,或者说确实是身体出现了不舒服状态,然后你不去做这个早课,这是没有问题的。佛法对这个……我们所有做的早课,也是自我的一种修行。而佛法呢,并不是说你不做早课,你就有什么不好的后果。不好好修行,才会有不好的后果,这个后果是轮回,是堕落。而我们只要有一颗好好修行的心,它就是我们的功课。只要你愿意好好修行,你时时刻刻都在做功课,而不仅仅只是早上念的那个经文才是功课。是不是?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2