佛学入门 > 佛学常识 >

念佛以往生净土为旨归,念佛多久往生净土?

2020-11-21  [佛学常识]

念佛以往生净土为旨归,念佛多久往生净土?

  学佛修行解脱六道轮迴为目的,念佛以往生西方极乐世界为目标,能否一念往生,当下解脱,这是每一个念佛人最迫切、最想要知道的,这关係到能不能往生,是安心或担心的念佛!

  往生极乐世界是平生活著的时候,就能达成往生的大业,了办生死这件大事,还是需要到临命终时,最后一口气念出佛号来才确定下来呢?还有;对于一个念佛的行者而言,佛号要念多少、念多久才能往生,我们从三个面向来探讨,一念往生,当下解脱。

  一、从因果的角度来看:做为凡夫的我们,不可能无念,无念就无业,无业就是解脱。我们起心动念不是善就是恶或是无记三种,从六道轮迴图来看,六道又可分为两大类:

  三善道与三恶道,念力就是业力,心起善念造善业,感召三善道,心起恶念造恶业,感召三恶道,善恶就是六道,就是轮迴,所以善恶是我们生生世世无法解脱轮迴六道的因。

  若称念“南无阿弥陀佛”佛号,佛号不是善也不是恶,根本究竟清淨,这句佛号念的清清楚楚,听的清清楚楚就不是无记,念佛不落善恶,就不落六道轮迴,当下解脱。

  一念往生念佛断绝六道,愿力也是业力,我发愿要往生,佛发愿要救度我,一念愿生称名的当下,就被业力〈愿力〉牵引到极乐淨土《无量寿经》说:“自然之所牵,往生安乐国”。一念往生就是这道理。

  小结;从如是因,如是果来看,念佛;这一念不落六道,轮迴无分,又佛发愿要救度我,自己也愿意往生,,一称一念间即得往生,一念往生当下解脱。尽未来际的称念,一期生命报尽,愿力就带我们到极乐世界,究竟解脱,所以说;一念就往生极乐淨土,当下解脱六道轮迴。

  二、从阿弥陀佛不可思议的威神功德力来说:《无量寿经》以世尊之大能尚言:“我说无量寿佛,光明威神,巍巍殊妙,昼夜一劫,尚未能尽。”无量寿佛的光明威神功德殊胜微妙,一劫都说不完,阿弥陀佛有如此的大能力,难道不能使我等“一念”之功,即得往生,当下解脱吗?

  《无量寿经》又说:“是故无量寿佛号:无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛。”以十二光佛的力量,难道不能使我等愿生称名的一念,即得往生,当下解脱吗?

  古德言:“阿弥陀佛名号具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。”名号不可思议的威神功德力,难道不能使我们乃至“一念”,即得往生,当下解脱吗?

  小结:名号摄尽一切功德,本具往生三资粮,具足往生的功能,乃至一念,即领纳无上功德,即得往生,故称一念往生,当下解脱。

  三、从阿弥陀佛救度众生的立场来说:《无量寿经》说:“乃至一念,即得往生,住不退转。”因为佛的境界是一真法界,没有时空限制,这是佛现量境界所看到的大利:“当下念佛,当下往生,当念念佛,当念成就。”

  众生“乃至一念”的时候,已经被阿弥陀佛救度到西方极乐世界去了,已蒙佛救度,平生活著的时候往生大事了办,被佛救了,这是从阿弥陀佛救度念佛众生来说。

  若从众生被佛救的立场来说,因为众生有时间的先后,空间的层次,时空的隔碍,色身的障碍,无法马上往生。但一念念佛的当下,具足往生的资格,现生得不退转的身分,决定往生。《无量寿经》所说的;乃至一念,得大利无上功德,往生决定,平生业成,了办生死。

  小结:念佛一定往生,往生一定成佛,念佛人一定要认可:一念往生,当下解脱,念佛往生是真理,是一种事实,无庸置疑。

  总结:用佛号让我们念,就能够一念往生,当下解脱,这都是来自弥陀恩赐的六字名号,佛的大慈悲、大智慧、大愿力我们看懂了吗!佛成就名号让众生称念,一称一念当下脱离六道轮迴,就是解脱,又发愿要往生。

  愿力自然带我们到极乐世界,六字名号实是佛惠以众生的真实大利,从如是因如是果,从名号不可思议的威神功德力,从佛救度众生的三个面向来看,一念往生,当下解脱,这是名号对众生最大的庇荫,阿弥陀佛的慈悲我们看到体会到了吗!

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 恶意侵占他人财物的报应

    (网络)所谓要有能生福报的福地,必须先要有一颗清净无染的心才可以啊!并不是在于祖先风水上的好坏来做决定的啊!天底下,哪会有欺侮乡民、伪造文书侵夺他人的财物、墓地等等而能够享受福报的道理啊!

  • 不能杀生,那家里的蚂蚁该如何处理?

    (海涛法师)重点是你对蚂蚁很慈悲,新加坡有红蚂蚁,小的,黑蚂蚁,大的,跑来跑去,你看它们吃什么,就把食物放在什么地方,让它们不会被踩到。

  • 受八关斋戒时晚上吃药可以吗?算犯戒吗?

    (能弘法师)  受八关斋戒,晚上吃中药,不论是药汤、药片,还是药丸,都是不犯戒的,这是有开缘的。受八关斋戒过午不食,是指一些食品,干粮或者蔬菜,或者粥,或者牛奶、水果,这些不能用。假如是过滤了的水果汁,没有渣,也是可以喝的,假如需要,汽水也可以。没有渣的茶,还有水,或者有病需要吃个糖块,这些都可以的。有病可以吃药,这个不需要

  • 恭敬修学药师法门除苦得乐,修学药师法门的重点

    (如觉法师)  世间众生无始以来皆受生老病死之苦,药师如来以同体悲愿解救疾病之苦,号称“大医王”,每年农历九月三十(小月为二十九)药师如来诞辰。据《药师经》载:如来曾发十二大愿救世间之苦,其中第六、七愿说:“愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸

  • 坦荡与放荡,一正一邪各有千秋

    (灯云法师)  胸襟开朗,心地纯洁,是名君子坦荡荡;因为他不做亏心事,不怕鬼敲门。生活作风不正派,思想行为不检点,任意妄为,不受约束,名为放荡。这两种人,都是为了追求自由自在、无拘无束的人生境界。所不同的是,一个光明磊落,一个自私任性;一正一邪,各有千秋。

  • 尽心尽力做事,为什么还是被别人针对?

    (常暘法师)  遇到这样的事情,自己觉得很不解或者是不开心。我们认为是这个事情出了问题,但实际上,是我们内在的认知或者是我们的情绪出了问题。师父也经常讲,一个真正有本事的人他心中是没有烦恼的,烦恼越多这个人越没有本事。决定我们情绪的不是这件事情的本身,而是我们对这件事情的看法和认知。这是在挑战我们内在的一种认知,也在挑战我们内在的智慧。当我们智慧不够的时候,就容易生烦恼。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2