佛学入门 > 佛学常识 >

马头观音是观音吗?马头观音的形象与介绍

2020-11-23  [佛学常识]

马头观音是观音吗?马头观音是什么样?马头观音的介绍

  马头观音是观音菩萨化身之一,梵文音译是“伺耶揭梨婆”,因为以马头置于顶上,故称为马头观音。

  观音菩萨的变化相非常多,一般示现为温柔慈悲的形象,而马头观音则示现大忿怒形象,通常面有三目,怒目圆睁,浓眉倒竖,巨齿獠牙,头发如火焰一样,光芒四射。此观音形貌愤怒威猛,因为菩萨慈悲心重,所以示威猛相摧灭一切妖魔障碍,用大威轮光明照破众生的暗味,吞食众生的无名烦恼。

  马头观音又称马首明王,为密宗八大明王之一,是密教胎藏界三部明王中莲华部的忿怒尊明王,位于胎藏界曼茶罗观音院第一行第七位。在中国天台宗被称为“狮子无畏观音”。在六道中是畜生道的救主。

  马头观音的形象有多种:一般通身为赤色,有一面二臂。一面四臂、三面二臂、三面四臂、三面八臂等等,左三手与右三手分别持有剑、箭、蛇、杵、弓、如意等。头上载有白色马头,面部表情一般为愤怒状,或者暴笑的形象;结自在坐于宝莲上。

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 感动而不冲动,冷静理智的感动对方

    (灯云法师)  大家都听说过‘冲动是魔鬼,’也知道‘百忍成金’;可是事到临头,还是忍不住要冲动。有人因贪心不足,而变的冲动;若能公平互利,就能感动对方。有人因怨恨不平,而变的冲动;若能同情正直,就能感动对方。有人因被人蒙蔽,而变的冲动;若能冷静理智,就能感动对方。

  • 怎么修观心法门?

    (能弘法师)  观心法门可以从两方面来修。我们都知道,心可以分为妄心和真心。《大乘起信论》说“一心开两门”,一门是不生不灭的真如心,一门就是生灭的妄心。而妄心是由真心所起用,迷了就是妄用,悟了就正用,也就是妙用。所以观心也可以从两方面来观,实际上是不一不二的,因为心分为妄心和真心,也就是生灭心和不生灭心,所以不一,是分开说,不二,它是不离的。因为妄心不离真心,真心起用成

  • 轮回存在吗?为什么我们不记得前世?

    (常暘法师)  多数没有学佛的人或者刚入佛门的人,都会对三世两重因果包括六道轮回有种种的疑虑,但是三世因果、六道轮回却是我们佛教理论最坚实的基础。学过唯识的人都知道,我们有第六意识、第七意识、第八意识还有一个觉知。也就是说,第六意识是会消亡的,随着我们轮转,在不同的生命体,第六意识慢慢的形成,所以第六意识是断开的,他记不起前世的一些事情,这就是我们凡夫的一个盲点。

  • 如何念佛能达到一心不乱?

    (道悟法师)  念佛一心不乱,它是一个功夫的进步。这种功夫的进步,“冰冻三尺,非一日之寒”啊!我们不可能最开始接触净土信仰、修学念佛法门的时候,就能够达到一心不乱,我就能够净念相续,我就能够七日把佛念下来,那是不可能的事情。它一定是一个长时熏陶的过

  • 恶意侵占他人财物的报应

    (网络)所谓要有能生福报的福地,必须先要有一颗清净无染的心才可以啊!并不是在于祖先风水上的好坏来做决定的啊!天底下,哪会有欺侮乡民、伪造文书侵夺他人的财物、墓地等等而能够享受福报的道理啊!

  • 不能杀生,那家里的蚂蚁该如何处理?

    (海涛法师)重点是你对蚂蚁很慈悲,新加坡有红蚂蚁,小的,黑蚂蚁,大的,跑来跑去,你看它们吃什么,就把食物放在什么地方,让它们不会被踩到。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2