佛学入门 > 佛学常识 >

为什么要修药师法门?修学药师法门的好处

2020-10-17  [佛学常识]

性仁法师:为什么要修药师法门?修药师法门的好处

  诸位同修,在所有的一切的法门当中,毫不夸张地说,再也没有一个法门,比药师法门来得更为实在,更符合我们现代人的口味和诉求。因为药师法门特别重视现生,非常适合现代人的根性,更符合我们当今社会的需求

  在我们佛教徒当中,自古以来形成这么一种观念:我们要想死得好,要想来生去到一个好的地方,往生西方极乐世界是最好的选择,那我们念『阿弥陀佛』。我们要想活得好,要想今生能够身体健康、万事如意,那我们念『消灾延寿药师佛』。这个是西方净土跟东方净土的区别所在。

  西方净土的教主阿弥陀佛,祂在因地修行的时候,发了四十八大愿。就是能够让往生到极乐世界的众生,能够享受祂的成就。而东方净土的药师如来,祂在因地发了十二大愿。这十二大愿,更为重视现生的快乐。一个是侧重在来生,一个是侧重在今世。这是这两个不同法门的不同侧重点所在。

  药师法门专重现世的利益。从这一点上来说,它跟弥陀法门是完全不一样的。我们在座的很多修弥陀法门的。我们知道,弥陀法门是在我们往生之后,阿弥陀佛的四十八大愿,以及极乐世界的种种利益,才会慢慢开始兑现。但是药师佛的十二大愿,就非常实在,是在当生当中就能够得以兑现。

  药师佛既能消灾,又能延寿。『随心满愿药师佛』,随你的心,满你的愿,你要什么给你什么。求长寿给长寿,求健康给健康,求男女给男女,求富饶给富饶,并且是现生的。这个对很多人,都有著极大的诱惑力。跟西方净土相比较,求生西方极乐世界,到了极乐世界之后,所有的种种利益才会实现。到了极乐世界之后,我们可以享受极乐世界的种种殊胜。黄金为地,衣食无缺,想衣衣来,想食食至,不需要任何的金钱。

  可是,在娑婆世界,我跟诸位同修讲,一切还是需要金钱。有这么一句俗话,讲得特别好。在我们这个世间,什么都可以没有,万万不能没有钱;什么都可以有,但万万不能有病。于是,在现实的这个世间当中,求健康、求长寿,乃至求发财,这个都变得非常地现实。我想,这个也是药师法门存在的现实意义所在。

  我跟诸位同修讲,佛法有八万四千的法门,每一个法门,都有它存在的合理性,都有它存在的必然性。凡是存在的,都是合理的。所以药师法门的存在,就有它的合理性。我们大家活著,我们每个人总希望平平安安地过日子。但是遗憾的是,这个苦难的世间,有时候难免会出现天灾人祸,出现种种的灾难。比如,大自然的水灾、火灾、风灾、地震什么的,还有一些人为的战争,以及来自那些幽冥众生和冤亲债主的横祸,种种的不祥和灾难,带给我们人类无尽的痛苦。我们大家时刻生活在恐惧当中,天天提心吊胆。我们大家都知道,这是一个什么样的滋味,我们过的是一个什么样的日子。

  在这么一个特殊的时刻,我们大家如果能够修持药师法门,能够一心称念药师如来的名号,祈求药师如来的加被和摄受,那我们就能够逢凶化吉,就能够消灾免难。所以修学药师法门,不仅可以改变我们的命运,不仅来生命运好,更重要的是,此生我们就能够得到现实的利益。有什么苦事,有什么坏事,有什么难事,你有药师佛帮你挺著,有日光、月光菩萨当你护法,乃至十二药叉神将帮你罩著,让我们身心无病、延年益寿。这个就是药师法门的好处。

  值得一提的是,我们大家不要以为药师法门只管消灾,只管现世,你如果有这么的看法,那我跟你说:你就大错特错了。经典裡面提到,临命终时,如果有人想要往生西方极乐世界无量寿佛所,就是有人想要往生到西方极乐世界阿弥陀佛的地方,药师佛,你修学药师法门,那也能够让你心愿完成。药师佛会派八大菩萨来接引你,八大菩萨抬著大轿来接引你。这八大菩萨分别是:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨,还有弥勒菩萨。所以修学药师法门不仅仅现生能够得到安乐,来世也能够圆满我们的心愿。祈求大家在药师如来的加被下,能够身心健康、业障消除、所求如意。

  南无药师琉璃光如来(三称)

摘自:药师法门之现世利益

文章转自微信公众号:meifotemple

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 什么是佛法?学佛要依三法印与次第来修学

    (法量大和尚)  佛法,是佛教导众生之教法,亦即出世间法;佛所得的法,即缘起之道理及法界之真理等;佛所知之法,即一切法;佛所具足之种种功德,均称为佛法。世间上每个宗教都强调自己所宣扬的教义是真理。所谓的“真理”,必须合乎“本来如此、必然如此、普遍如此、永恒如此”等四个条件。“三法印”就是合乎这四个条件的真理。

  • 人死了会有灵魂吗?

    (恒传法师)  善士疑问:阿弥陀佛,因为我家里奶奶爷爷姑父死了,姑父那时很年轻,才40多岁,所以我经常在想人死了会有灵魂吗?人死了意识会去哪儿等这一类的问题,但就是想不通,求师父帮忙解答。恒传法师答疑:世间讲灵魂,佛教讲的是识,是自性,识是神识的“识”。其中第八识阿赖耶识又称藏识,因含藏一切善恶因果种子之识,含藏能令人成就佛果之自性。

  • 阳间偷鸡阴间记录,因果丝毫不爽

    (天因法师)  我们说一个蕅益大师的《见闻录》,里面所讲的一个真实的事情。说两湖的地方,有一位读书人,他的心地非常正直。这时候刚好阴曹地府第七殿缺人了,这个玉皇大帝就请他暂时代缺。每隔几天,他就必须到阴间去处理事情。他的工作只是检查这个登记簿,并不需要判案,要判他什么罪,不需要的。他看到每一个人,由于造的业不一样,因此受罪罚或者受福报,也随之而有所差异的。

  • 修行是每个人生命中最重要的一件事情

    (容通法师)  每一次修行对于我们来说都是非常的珍贵,因为修行是每个人生命之中最重要的一件事情。对我们三宝弟子来说,一切的因缘都是由自己去创造的,一切的生命种种的变化,也是由自己去改变的,就是说你的命运你自己做主。你努力了,你用功了,你未来生命的因缘就会朝着越来越好的方向去发展。如果你自己懈怠了,你自己放弃了,那对不起,可能你未来的生命就越走越狭窄,越走越黑暗。

  • 超度是什么意思?

    (道悟法师)  “超度”这样的一个词语,它是我们可能佛法传入中国以后才有的一个、才发明的一个词语,它并非经典当中带的一个词语。我翻阅的经典当中应该是都没有“超度”这样的一个词语的。从字面的理解来讲,就是“令其得解脱,度其到彼岸”。但“令其解脱、度其到彼岸”,它其核心的义理还是在于自身的一个修学,而不是外在的一个功夫。就是一个人,当你最终临命终时,你是不是能够得到解脱,是不是能够得到一个往生,它最终是取决于你自身的一个修学的一个成就,而不

  • 学佛的人,要先做一个好人

    (宏渡法师)  我们一个学佛的人,你的言行要令众生欢喜,利乐有情众生,就是你的责任。不是说你的什么一生要风光,要什么样大的事业,要怎么样。那个东西要看前世的福报。每一个人来到这个世上都有他的责任。你至少,应该让你家人认为你是一个很负责任的人。你在家里的角色就好比演员那样,你要演好。知道吗?让他们认为你很重要,不要让他们认为你很讨厌。很多人担当的什么父亲的角色也当不好,有

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2