佛学入门 > 佛学常识 >

既供家仙也供佛,还应该供下去吗?该怎么办?

2020-10-16  [佛学常识]

觉火法师:既供家仙也供佛,还应该供下去吗?该怎么办?

善信问:

  顶礼感恩师父!阿弥陀佛!师父我家仙已经供了八年了,供佛七年,家中一直很好,现在还应该供下去,该怎么办?

觉火法师开示:

  作为一名佛教徒,知道学佛的目的是什么。不迷信不皈依。审查自己的发心来决断。《优婆塞戒经》中说:“若人为护舍宅身命饲祀诸神,是人不名失皈依法”也就是说,如果为了保家平安的目的去供奉,便不会失去三皈依体。

  经中又云:“若人至心信其能救一切怖畏,是人则失三皈依法”,倘若非常相信他们能消灾免难,为了求救护有投靠之心,这就会失去三皈依体。如果你特别想供奉诸天鬼神,佛教里有斋天法事,你能敬心随喜参加非常吉祥,这样便不会失三归依法。即“若闻诸天曾见佛,功德胜己,礼拜供养。是人不失皈依之法”阿弥陀佛!

原标题:觉火法师答善信问【161】

转自微信公众号:光明遍吉

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 学佛的人,要先做一个好人

    (宏渡法师)  我们一个学佛的人,你的言行要令众生欢喜,利乐有情众生,就是你的责任。不是说你的什么一生要风光,要什么样大的事业,要怎么样。那个东西要看前世的福报。每一个人来到这个世上都有他的责任。你至少,应该让你家人认为你是一个很负责任的人。你在家里的角色就好比演员那样,你要演好。知道吗?让他们认为你很重要,不要让他们认为你很讨厌。很多人担当的什么父亲的角色也当不好,有

  • 赚钱的唯一必需先决条件是积累福报

    (明月法师)  学佛人,忽视了积累福报而研究赚钱方法,就像不充电而研究手机操作一样。手机所有功能的运行,都是建立在有电的基础上。所有赚钱方法产生效果,都是基于有福报的前提下。电池充满,手机自然好用。福报足了,赚钱必然容易。所以研究怎么积累福报,并付诸行动,不是可有可无的事情,而是一切赚钱方法有效的唯一必需先决条件。

  • 慈悲心与智慧是学佛的基础

    (如觉法师)  有些善友学佛很长时间,却始终无法找到修学的路径,要么以为修福行善就是学佛,要么以为诵经持咒就是修行。但是,这些都只是修学的方法之一,不是学佛的目标。因为我们学佛是要以解脱生命烦恼痛苦、成就清净菩提佛果为终极目标。而要成就这一目标,就必须要将两大法宝作为学佛的基础。

  • 如何在红尘中修行?在红尘中修行的要点

    (贤宗法师)  如何在红尘中修行呢?在工作中,可以把职场当作道场,让工作成为一种修行;在家庭中,可以把营造家庭的幸福当作一种修行;在与朋友的相处过程中,可以将“友直”“友谅”“友多闻”的和谐统一当作一种修行;在面对痛苦时,可以把转化自己的情绪当做一种修行;在面对错误时,可以把改正自己的言行当作一种修行…

  • 佛教成语心花怒放的解释

    (网络)  佛教常以清净莲花来比喻人心,心花怒放本指像莲花一样清净美好的真心佛性得到开显,而在寻常语境下则指向人心的舒畅愉悦。与借花献佛一样,心花怒放也是老百姓耳熟能详且使用频率很高的词汇,用来形容人的心情明快开朗,就像盛开的花儿一样。这个成语同样来源于佛教

  • 乐见照明金刚三昧,佛陀为眼根受损者说的一种法门

    (妙声法师)  佛法强调众生平等,人人皆有佛性,有佛性者皆堪作佛。本师释迦牟尼佛的无缘大慈、同体大悲绝不舍弃任何一个众生。盲聋喑哑的残疾之人较之一般健康人群苦楚更甚,自然也得佛陀着意护佑。因此对于盲人,佛教绝不歧视。不仅如此,释尊还能够应病与药、对机说法,更有专门为眼根受损者施舍的特别法门——乐见照明金刚三昧。而佛陀十大弟子之中天眼第一的阿那律尊者就是修持这一法门而得成就的。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2