佛学入门 > 佛学常识 >

佛法讲“自性弥陀,惟心净土”,念的佛号是否都白费了?

2020-10-14  [佛学常识]

觉火法师:佛法讲“自性弥陀,惟心净土”,念的佛号是否都白费了?

善信问:

  有位善信问师父,一直以来都在念阿弥陀佛修净土,可是佛法里也讲自性弥陀,惟心净土,有点担心“这些年念的佛号是不是都白费了,都是空的”很疑惑。

觉火法师开示:

  阿弥陀佛,这个不用担心。你这些年念的佛号功德不会丢更不会白费。为什么?十方三世佛,阿弥陀第一,十方诸佛都在称扬赞叹这句佛号,你随顺本师释迦以及诸佛的教诲,功德利益自然是非常殊胜;再有西方极乐世界不也是真实存在的吗?经云:从是西方过十万亿国土,有世界名曰极乐。这是佛亲口宣说的。《金刚经》云“佛是真语者,实语者,不诳语者,不异语者”,我们有什么理由不相信有弥陀和净土呢?

  净土法门世间极难信之法,就在于此,很多人都会怀疑有没有阿弥陀佛,极乐世界是真的存在吗?试想:如果真没有西方净土和阿弥陀佛了,那从古至今修净土的人都往生哪去了?都空了不成?历来净土圣贤录的感应难道也是虚构的吗?你看蕅益大师还有个德号是“西有道人”,这还不明显吗?还会怀疑弥陀净土是假的吗?尤其对念佛人来讲,一定要断疑生信,否则也将会生在边地疑城了。

  当知:佛陀宣说弥陀净土,它的显现代表法界中最殊胜的缘起。西方极乐世界也是整个华藏世界中最精华庄严的一部分;西方极乐世界正是不碍真空之妙有,切不可执理废事。

  佛教里说的自性空也并无差别。所谓自性弥陀,唯心净土不也是不碍妙有之真空吗?你见到这个缘起殊胜,能够借相观心,知道外在的阿弥陀佛是我们自性阿弥陀,弥陀与我合一;弥陀即我,我即弥陀。所以《观经》说“是人念佛时,即是三十二相八十种好”。你还会担心念佛没有力量吗?远在十万之遥的极乐也在吾人一念之间,古人讲“十世古今不离当念”你念念求生之时即是往生之时;你能这样的做观念佛,往生的品位也会莲登上品。所以你还会担心自己不能往生吗?

  如果净土学人能如是思维,观净土法门第一义谛,你就会懂得省庵大师的这个偈颂的含义了。所谓“身在华中佛现前,佛光来照紫金莲;心随诸佛往生去,无去来中事宛然”,很快速的华开见佛,广度有情了。阿弥陀佛!

原标题:觉火法师答善信问【153】

转自微信公众号:光明遍吉

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 往生的信愿程度要达到什么样的标准?

    (明朗法师)  几乎在每一个地方,我们这些净土的佛弟子都在问这个问题:往生的信愿要达到什么标准才可以呢?这个标准在谁那里,在你自己那里。这叫如人饮水、冷暖自知。小孩子也好、大人也好,出家人也好、居士也好,你们用自己的行为去观照,没有一个死标准用框套,自己要多去回光返照,千万不要认为我的信愿够了,

  • “同登彼岸”不为渡河,只为度梦!

    (宏海法师)  我人一生就像一场春秋大梦。所谓渡过苦海也是在梦里来渡苦海。真正意义上的从此岸渡到彼岸,并不是真的从这儿走到那儿。也不是为了当真去过这个河,而是为了度我们现在正在做的梦,“同登彼岸”不为渡河,只为度梦!

  • 在寺庙可以跟着唱钟声偈吗?为什么要做早课?

    (常暘法师)  我们在寺庙里如果能跟着去唱钟声偈,他的功德很殊胜。“闻钟声,烦恼尽,智慧长,菩提生;离地狱,出火坑、愿成佛、度众生。”这个钟声不但让我们人法界众生听了以后可以离开烦恼,增长智慧,甚至可以让三恶道的众生,乃至十法界的众生听了以后都能生欢喜。

  • 感性的人就不成熟吗?

    (印慈法师)  一个人如果是感性为主的话,感性做主导的话,我们世间会怎样评价这个人呢?说这个人处事总容易感情用事,你觉得这是对一个成熟人的评价吗?确实不是对一个成熟人的评价,是吗?所以这个人如果想要走向生命的成熟的话,必然慢慢变得不那么感情用事。

  • 正道就是严苛要求自己,不可放纵自己的习性

    (文慧法师)  不知不觉当中,又有很长一段时间没有动笔了。人就是这个样子,很多时候因为事情的繁杂而放弃了自己的坚持。也许所谓的繁杂只是一个借口吧,其实任何事情,如果少去了对自己严苛的要求,那么终将难以成功。人的一生要做的事情很多,可是要把一件事情做好,真的不容易。无论是百世基业还是个人ip值,如果少去了一份自我坚持,都难以走向成功。如果少去了一份自我要求,也难以体现出自己的特色和特点。人和人之间的差别,是各自对自己的要求而来,国与国之间的不同,由国人对共同的信仰追求

  • 善良的刘景替亡友照顾家人

    (网络)古时候,赵化林先生和刘景先生是一对非常要好的朋友,他们的交情十分深厚。刘景过世之后,赵化林就把刘景的妻子当成自己的兄嫂来照顾,还常常拿钱帮助他们,并且帮他的女儿找了好夫家嫁了,而且还把刘景的儿子当成自己的孩子来抚养成人。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2