佛学入门 > 佛学常识 >

佛教真正融入中国,被老百姓接受的是什么?

2021-02-08  [佛学常识]

佛教真正融入中国,被老百姓接受的是什么?

  佛教真正融入中国,被老百姓接受的,就是地藏菩萨和十王信仰的建立。人除了生死两大事必须找宗教以外,其它都未必。而地藏菩萨和十王,都是管人的死亡的,阴间的。

  一般分为三大系统,人间、神仙、地狱鬼,大概就这三大系统,这三大系统都是结构庞大的。神仙佛的数量之多,地狱鬼阴间的数量也多。几乎平了。所以从某个程度讲,地藏菩萨管理的阴间系统更为庞大,尤其十王管辖的。

  十王就是十殿阎罗,道教供的,佛教也供。在九华山,肉身殿里头站着的就是十王,在民间,真正超度,还是用十王。超度法师将亡者的灵魂从每个殿一个个的超度,让亡魂减少审判的地狱痛苦

  因为人都要死的,有生就有死,所以地藏菩萨和十王就显得很重要了。死后的痛苦境界,只有通过地藏菩萨,阴间冥官的减少审判而减少痛苦。这就是民间要做头七,二七到七七四十九天,都要进行一次超度。让亡魂不要迷失,迷失了,就容易投胎去做牛做马就很苦了。

  生命的问题,就是生死的问题。所以地藏菩萨就会教化人间,不造恶业,不然死后落入地狱。只要被关进去审判,在地狱就不得自由就很苦了。所以民间才有了目莲救母,这个目莲尊者,有些人当成地藏菩萨,也一样。

  但目莲救母的故事比较深入民间和人心,比婆罗门女救母还要深入中国人心。福建连江就是有目莲尊者信仰,到了目莲生日那天,非常热闹。人们期待这个信仰,超度救拔过去祖先和七世父母。

  人活着,要么修成佛了,成仙了。否则死后还是要十殿阎罗走一遭,走的好,就是痛苦少。如果恶业多,还要地藏菩萨来救度。尤其过去父母,祖先,这些都要地藏菩萨救度。尤其民间有些非难死、横死的,这些孤魂都需要安抚,否则容易来人间作乱。

  所有法会叫都可以叫阴超阳泰,阴间超度了,阳间就太平。灾难太多,和阴间得不到超度有关。所以七月是超度月,这是地藏菩萨功劳。

热文推荐

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 一边杀生一边放生可以吗?

    (恒传法师)  有善士一家来寺院找师父,自述小孩无故全身疼,医院检查不出结果,所以求助佛法。小孩母亲:“看到小孩生病,心里难受。”师父:“这是你们宿世的因缘,是一家几口之共业。”稍顿了顿,师问道,“你们现在是做什么工作的?有没有杀生?”

  • 大雄宝殿牌匾上“调御丈夫”是什么意思?

    (妙江法师)  善士问:师父,大雄宝殿牌匾上“调御丈夫”那四个字是什么意思啊?妙江法师答:调御丈夫,是佛的称号之一。每一尊佛都有着十个称号。哪十个呢?就是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。佛在不同地方就现不同的名字。

  • “众生,即非众生,是名众生”是什么意思?

    (心道法师)  “众生相”也是空的、了无所得的,所以无相;执着有众生则有众生相,众生本来也是幻生而有,当我们明白众生非实有时,众生相也是虚妄的假相;但不悟时,只会妄执众生相。因为众生是假相,所以说“非众生”,但若不是假相,则无众生之名可得。

  • 万年寺广浚禅师与峨眉山弹琴蛙的传说故事

    (网络)  万年寺是峨眉山众多禅院中的一个,它的无梁砖殿为国家级保护建筑。在万年寺还有一个美丽的传说。有一位名叫广浚的僧人常在这里弹琴诵经,广浚禅师的琴声不仅让游人香客如痴如醉,就连天上的仙女也陶醉其中。有位仙女为了听广浚禅师弹琴,躲藏在了寺庙的水池中,天长日久,仙女竟变成了青蛙,还能发出模仿琴声的叫声,和寺院中传出的古琴声难辨真伪。

  • 积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,是真的吗?

    (佛慧法师)  人积善或是积不善,都是造作的因;而后世的余庆与余殃,则属于果报。所以不论是庆还是殃,都是积善或者积不善之人所得的一个结果。所以,以佛法的角度来看,从凡夫地,乃至佛果,所有诸法,都不出于因果之外。

  • 八关斋戒与五戒有什么不同?八戒功用不同

    (煮云法师)  八关斋戒同五戒有何不同?五戒是终生制的,就是因终生制,难免会懈怠,会有触犯之时,而八关斋戒是一天一夜制的,过了一天一夜就废除了,在这段时间中精进用功,无论有多大的苦也只是一天一夜而已。但是一天的功德特别大,所以戒本也说这是“解脱根本,成佛正因”。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2