佛学入门 > 佛学常识 >

同修念佛持咒要求数量很多,有种胜负心攀比心理怎么办?

2020-09-04  [佛学常识]

觉火法师:同修念佛持咒要求数量很多,有种胜负心攀比心理怎么办?

善信问:

  顶礼师父!阿弥陀佛!看别的同修念佛持咒要求数量很多,就有种胜负心要攀比心理,怎么办?

觉火法师开示:

  光看别人修行没有用;别人念多少佛号,你能发起善法欲精进修很好;不能跟随甚至望洋兴叹就没必要了,随喜赞叹他人修法,见贤思齐,勤策自己身口意三业,对自他都有好处。否则嫉妒心生起,就会产生胜负好强或者攀比的味道,不但对自己修学没有帮助,反而容易成自己的障道罪业因缘,念佛人这一点要警惕,脚踏实地照顾自己念佛,不攀高枝,常惭愧。这是实际。阿弥陀佛!

原标题:觉火法师答善信问【137】

转自微信公众号:光明遍吉

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 学法修行要做到“句句消归自心”

    (宏海法师)  祖师们常常教诲我们,要做到“句句消归自心,如说修行”。也就是把学法修行落在实处,知行合一,心口相应。“消归自心”就是要相应。“消”是完全化到自己的内心深处,“归”是从自己出发,不关别人的事。首先从事上的行持来讲,对于佛所说的戒律都要严格持守,佛不让我们干的事,我们都要发誓决定不干,永远不干。把这个誓言深入到自心,舍命都不舍戒。这是一种“消归自心”。

  • 野狐喻,人在三界牢狱之中就像狐狸困在厨房

    (广行法师)  有一只野狐狸,它趁着黑夜偷入厨房,饱餐一顿之后就睡着了。等到天亮的时候醒来了,已经不方便逃跑了,因此就装死想等人把它丢弃出去。没过多久,果然有人来想要把它丢出去。可是有一个人说:“狐狸尾巴很值钱,等我割了以后再丢弃。”狐狸听到以后很恐惧,但是它为了

  • 如何让父母亲友得到听闻佛法的福报?

    (如孝法师)  人类每一个人皆有成佛的可能性,所以生而为人很有福报。但是如果不修行,我们这份福报不仅用不上,反而变得很可怜甚至很可怕,因为人类很容易造业,如果不在正道上,那么一定在非道上。当然,这对于修行的人来说是逆水行舟。即便我们开始修行,想把福报兑现出来也要拿出全身的精神,诚意正心才有可能。如果我们的心很诚敬,无论父母亲友在什么地方一定能够通过回向,分享这一份辛苦的成果。所以不用担心,自己只管好好修行,真诚地回向给他们就可以了。

  • 有什么样的心,就会吸引和产生什么样的境缘

    (网络)  我们对一个领域有多大的兴趣,投入了多少时间、精力和意愿,就会有相应的现象呈现。生活在根本意义上说是平等的,因果规律是绝对真实和公平的。每个人一天都有24小时,绝大部分人出生时都有健康的身体;正是因为“用心”的程度不同,以及面对困难的“心态”不同,而有了迥然的人生境遇。

  • 求生净土的人要断疑惑心

    (宏海法师)  求生净土的人要断疑惑心。防止无记心,就是有点儿麻木了,久修的人反而这种心更重一些。应当调整发心,但只生死心切信得真诚,“虽未出娑婆,已非娑婆之久客”,说明你已经往生有份了。“即是极乐之嘉宾”,七宝莲池已经有你的莲苞了。

  • 盂兰盆会是什么?供养僧众的功德有多大?

    (性仁法师)  『盂兰盆会』又叫供僧法会,因为这个法会的性质是以供僧为核心的。这一法会的来源,出自于《佛说盂兰盆经》。每年农历的七月十五这一天,正是『佛欢喜日』、『僧自恣日』。在这一天当中,举行隆重盛大的供佛斋僧仪式。借此供佛斋僧的功德力,可以为现世的父母祈求健康长寿、身心自在、六时吉祥。也可以为过去的父母,他们如果在三恶道当中,通过供佛斋僧的功德力,让他们速速脱离三恶道之苦。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2