佛学入门 > 佛学常识 >

口业难守,我们怎样才能守住口业呢?

2020-08-18  [佛学常识]

口业难守,我们怎样才能守住口业呢?

  口业的确比较难守,我们说身口意业,那么我看得出你提的问题是,你很想守,可是在情急之下就守不住了。就现实来讲的话,人不是都有个道德、有个面子嘛,那么如果你说一些不好听、不中听的话,如果甚至是脏话,就会降低自己的素养,这个就会结一些不好的因缘,甚至让好的善缘都远离自己,于己不利。

  再一个呢,如果老是说不好的话,造口业的话会损自己的德行,特别是有时候,大庭广众之下,让别人下不来台,尖酸刻薄,非常不好,损的是自己的福报,这个要时时刻刻升起警觉心。

  所以说这个口业你想守的话,口业从哪里来的呢?我们身口意业是从意业开始发动的,那么你想守住口业呢,尽量从自己的意业,就是心里,从内心的发心上面去寻根问源。

  所以我们在心里下意识不要升起分别、抱怨、和嗔恨的种子。然后他往往会不经意间就推动我们,付诸身口业,所以说守口业最重要的是守意业,所以归根结底还是讲到我们的修心。总的来讲让我们从贪嗔痴上进行去除和转化,希望你越来越守的好!

  再者我们有时候守口业的话,比如无意义的调侃和戏论等等,习气浓守不住的时候,有一个办法就是去转,我们把自己原来习惯上的一些不好的话、口头禅,转化为多说一些赞美的话、包容的话、随喜的话。

  当然这不是让我们虚伪造作的去做,而是发自内心的,还是要从修心开始。所以说,我们尽量学习佛法以后,多说一些我们常说的随喜赞叹的话,因为爱说话的人是很难控制,所以在这种情况下,尽量先转,试一试。

  如果说总也守不住,就想想这个因果,我们的修行为什么一定要从因果入手呢?因为依因果而行才是最有现实价值的修行,你在种因的时候呢,下意识的就知道果会如影随形。

  那么你在种的什么因,一定会感什么果,你造的口业不好,那么将来必然会付出代价,比如说你说的话没人相信,比如你老遭人诽谤、诬陷啊等等这些,都是口业守的不好。

  那么这样想想的话,你种因的时候就联想到你马上就要感果,既然为了不去感这个恶果,首先就不去种这个恶因,随时守正念,这也是一个对治的方法。反正种种的方法,随我们自己所用,怎么受用怎么来,总归就是修行。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 何为佛教中的五荤?

      1、《梵网经》中的五荤  《梵网经》曰:若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。  2、《楞严经》中的五荤  《楞严经》曰:阿难!一切众生,食甘故

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

精彩文章

  • 顺应世事变化,修行自心,降服自心

    (传正法师)  同一颗珍珠,在不同的光线下会显现出不同的光泽;同一个太阳,在不同的角度也会看到不一样的灿烂。外物皆如此,更莫说浮动的人心与环境。修行人须知,世事本就存在各种各样的变化,即便是佛法,亦有八万四千法门以对应不同的人。故万不可以统一标准去要求一切,而是要在世事变化的基础上修行自心、降服自心,方能做到不被物转。

  • 寺院为什么被称为丛林?丛林的开创与种类

    (妙声)  丛林,梵语贫婆那,翻译为中文就是丛林的意思。而这个丛林之意,最早是由僧伽的概念衍生出来的。《大智度论》卷三说:僧伽,秦言众;多比丘一处和合,是名僧伽。譬如大树丛聚,是名为林。一一树不名为林,除一一树亦无林;如是一一比丘不名为僧,除一一比丘亦无僧,诸比丘和合故僧名生。

  • 什么样的人生算是有福报有福德?

    (定本法师)  我想请问大家,我们在这个世界做人,大家都想得到有福报有福德的家庭,过开心快乐的日子。希望大家静下心来,总结体会人生,到底达到什么标准算是有福报有福德的家庭呢?按我总结体会,大家在这个世界能够得到健康平安,开心快乐过一生,这个家庭才算是真的有福报有福德的家庭。但现在大家都在追求名利地位钱财,我想这是大错特错呀!

  • 摘寺院的果子是偷盗吗?

    (灯云法师)  是的,确实是盗窃常住三宝物。表面上来看,好像他们没有盗心,只是出于好玩,觉得采几颗龙眼也无所谓。但这种行为确确实实犯了盗窃罪。戒律规定:“凡有主物,不与而取,名之为盗。”这里面关键有两个要点:第一,所采的龙眼是有主物,不是野生的。

  • 玄奘法师启发唐太宗的故事

    (广行法师)  世间俗人见到个别僧人持戒不严,因为轻视他们而不相信净土,真是大错特错。这就如同因为道士品行不端而轻视老子。因为读书人品行不端而轻视孔夫子。有智慧的人尚且不会因为某人不好或者地位低下而把他正确的言论也否定了,哪里能够因为其徒子徒孙不肖,而轻视遗教之言呢?

  • 学佛人要正确认识佛教,你眼中的世界和业力有关

    (贤宗法师)  在佛教中,修行的最终目的是涅槃,涅槃分有余和无余两种。有余涅槃是指活着的时候就证到涅槃的境界,虽达到涅槃但肉身还在;无余涅槃则是在圆寂时证到了涅槃境界,达到涅槃的同时肉身也没有了。般若是一种不二法门,人都会有分别心,不二就是要消除因为人的分别心而产生的事物之间的对立,从而没有是非、黑白、美丑、好坏,事物与我的对立。无我、无人、无众生、无寿者,超越一切对立达到究竟涅槃的如如境界

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2