佛学入门 > 佛学常识 >

为什么清明要念佛?牌位的写法与含义

2020-03-19  [佛学常识]

为什么清明要念佛?牌位的写法与含义

为什么清明要念佛

  救度亡者 念佛第一

  净土宗十三祖印光大师告诉我们,超荐故者,念佛第一。因为念佛文字少而容易念,因此男女老少,没有一个人不能称念佛名的。而且,心中念佛,可以没有间断,念经则不能如念佛不间断。

  故者亡灵能够往生西方的依据,是《佛说无量寿经》中,阿弥陀佛所发的第十九愿——临终接引愿:

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。——《佛说无量寿经》

  因此,即便亲人堕于恶道,我们发至诚心为其念佛,因佛之愿力,及念佛人之愿力,感应道交不可思议,即可超度亡者得生善道,往生极乐。

  然必以竭诚尽敬,为彼念佛,为最上之策。切勿只取世俗场面上事,以了结其孝思,则于汝有大利益。

  不要做场面上的事

  清明时节,我们买花献果,为亲人折锡箔、烧纸,想让他们得到更多利益,其实这些“场面上的事”,只能聊表我们的哀思,对逝者而言并未获得多少利益。只有“竭诚尽敬”地念佛,才是最佳的办法

  对于焚烧锡箔的祭祀传统,佛教既不赞成也不反对。佛教的六道轮回观,揭示了死亡的真相:众生由于自身业力的善恶不同,寿终之后将分别投胎于天人,阿修罗,人道,畜生道,鬼道,地狱道。人死之后变成鬼,只占到六分之一的可能,因此烧纸并不能利益所有逝者之亡灵。

  唯有念佛,能够感佛垂慈,接引所有六道有众生,脱离苦海,往生极乐,所以是最为周全,最为彻底的方法。

  非为柴老太夫人念,汝便不得其益,当知汝以孝心报恩心,为柴老夫人念,比专为己念功德更大。

  念佛人功德更大

  利益他人者,必定最终利益自己,为故者念佛,发的是利他之心,心量大了,福报自然增长,比为自己念佛获更多利益

  何况为法界众生回向,心胸便如虚空法界一般广大无极,这时所得无漏的福德即是超荐亡者的最大功德,也是自己修行路上的最佳资粮。所以,念佛是真正的冥阳两利之事。

牌位的写法与含义

牌位的写法与含义

  如何正确书写牌位

  清明将至,若无法亲自前往祠堂、祖坟前祭祀,可供奉牌位超度历代宗亲眷属。牌位分为生者祈福的红色牌位,为亡者超荐的黄色牌位。超荐牌位又针对不同的超度目的,分为多种牌位类别。点击链接,了解写牌位的正确写法

  牌位的含义

  牌位看似一张纸,实则是集通行证、入场券和座位号于一体的重要信息,逝者亡灵凭借牌位才能经过护法善神的许可,进入道场、分别就座,领受功德。我们为历代祖先、有缘众生、过世亲友等敬立牌位,目的是希望蒙诸佛菩萨的慈悲加被,使他们同来参加法会,听经闻法、念佛修行,发愿求生净土,早日离苦得乐。

文章转自微信公众号:本源法师

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

精彩文章

  • 吉凶祸福都是有征兆的

    (网络)  唐高宗时期的名臣裴行俭,曾经说初唐四杰中的卢照邻、骆宾王、王渤三个人都太浮躁了,气量都不大,不会有大作为,结果这三个人都三四十岁就死了。裴行俭说只有杨炯性格比较沉静,沉得住气,可能他不会遭殃。最后真的就只有杨炯善终。所以我们古人很有智慧,看一个人的人生态度就可以断他的命运,看他的性格可以断命运。讲了这么多,诸位朋友,我们会不会看自己的命?命运是掌握在自己的手上。

  • 货悖而入者,亦悖而出

    (网络)  经典告诉我们,健康来自于无畏布施。助医、助药、放生、照顾病人、孝敬父母、陪伴老年人等等都属于无畏布施。健康来自于吃素,来自于不杀生,来自于真诚地忏悔自己之前所犯下的一切罪业。健康来自于对婚姻的忠诚,夫妻之间彼此尊重,忠诚,不邪淫,不堕胎。

  • 香赞是在燃香时才念的吗?不燃香时就不需要念?

    (持禅法师)  香赞并不是燃香时才念,或者不燃香时则不念。佛法里讲的香是指戒定真香,分为五种香:戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知见香。燃香供佛,关键在于发心,而不在于事相的差别,相只是用来表法的。之所以要用名贵的香来供佛,目的是为了让大家生起恭敬尊重的心,通过外相来训练发心。比如修布施时,给一个很平常的东西是容易布施的,但是如果是非常看重和喜欢的所缘境时,就会不愿意了。所以,恭敬心是非常重要

  • 如何跟对我耍心机、穿小鞋的人相处?

    (曙提法师)  工作中、生活中,人际关系是一门学问,于我们学佛人,也是一种修行和历练。若从自身修行的角度,越是障碍多,反倒越是好事,诸佛菩萨、世间贤圣多从逆境中出;若从利益众生的角度,对方深陷烦恼,才会造作种种不善法来伤害他人,可能他还不知道这样的不对,那实际上他更加可怜。

  • 学会以因缘法修平常心,方得自在解脱

    (传正法师)  修行之人,要以平常心看待一切。喜时自控,莫因喜悦而肆意张扬;悲时自克,勿因悲痛而丧失自我。要知道,一切事物皆因缘而生,亦因缘而灭。来时抗拒无用,走时强留无益。若以执着待之,终究伤人伤己。我们学佛,便是学这世间的因缘法。每一段因缘的来去,皆是修行的阶梯——亦或籍此上升,亦或因此下降。故切莫以执着为念,要学会以因缘法修平常心,方可无所挂碍,方得自在解

  • 佛法讲因果,出来混迟早要还的

    (网络)  电影《无间道》中有句台词:“出来混,不论做过什么,迟早要还的。”这句话,实在是一句金玉良言!每每想起,都会在心中产生一种如触静电的感受。佛法是讲因果的。法不孤起,仗境方生。也就是说,世间任何事物,不会独立存在、发生,它是有前因的,也会产生后果。善有善报,恶有恶报,今生不报,来世会报,来世不报,某一世必报。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2