佛学入门 > 佛学常识 >

信佛之人,拆除房屋,需不需要选择日期?

2020-02-10  [佛学常识]

信佛之人,拆除房屋,需不需要选择日期?

善士疑问:

  请教师父,我们屋子里楼梯需要拆除,我们信佛之人该怎么选日子?

  恒传法师答疑:

  其实,很多人会有疑问说,信佛之人,像房子拆除房屋处理这些,需不需要选择日期?其实有时候,选择一个吉日是很有必要的。根据实际情况,不能在有些日子里去乱动,会伤害到无辜,甚至波及到家人。这在实际证明是有道理的。

  有人说:“我学佛了,哪一天都是吉日。”那你功德福报很大、德行具足,运气很好,可以。否则,在你点背的情况下,你撞上了,那你就得哭。不要把学佛挂在口头上,而是在你的实际行动上。自己修持得如何,几斤几两,自己明白,不用问别人。

  修学不是说念两句圣号诵几部经,做一些口头上的功夫就感觉自己很了不起了,那就错了,一切靠的是实力,靠的是真修实炼的本事,靠的是你坚定的信心、信念,悲心愿力。如果你具足,那么鬼神都信服你、敬畏你、听你的,你可以将一切不良磁场,瞬间转变成良性磁场。如果你还达不到这些因素,那么找一个合适的日期会比较妥当。

  总之一句话,我们说话做事,要根据自己的实际情况去定,实事求是。我们修学佛法了,知道为自己培福报,使自己的资粮越来越厚,不去执着很多事情,但如果是利人利己的好事情,我们也可以参考。

原标题:法师答疑 | 信佛之人,拆除房屋,需不需要选择日期?

文章转自微信公众号:新郑观音寺

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

精彩文章

  • 努力与智慧是每个人生命中都有的两种力量

    (顿珠法师)  心中,不可没有目标。否则,不知驶向何方?目标,不可过高,达不到时徒增失落感。目标,不可过低,极易达到后不懂珍惜。每个人的生命中都有两种力量:一种是努力,一种是智慧。今日,我们将文殊菩萨的智慧融入心间。

  • 修行非一蹴而就,用精进加持修行

    (文慧法师)  我们发心学佛无非是想消除无明烦恼得到解脱,然而但凡遇到一点挫折困难的时候我们又很容易退转,就如同这个“心”字里的三个点,每一个点都是向外的,说明我们太容易心随境转了。人人都想成佛,但当看到前方难行的路,注视着那些带刺的荆棘,大多数人也就开始退缩了。故经云:“鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。”发心的人多,坚持的人少,走到终点的人更少。

  • 放下,为往生净土做点努力

    (玄洪法师)  我们活在这个世界里面,会感觉到这个世界有多少苦恼,可是又有多少放不下。佛的国度那么好,我们也很向往,但从来没有为往生净土而做点什么努力。

  • 只闻佛陀说法音声,心生爱乐,大雁投生天道

    (网络)  曾经世尊在波罗& 15240;国的一处园林里,为大众演说妙法,忽然天上飞过一群大雁。因为佛已经圆成了无上的果德,他说法的音声自然非常美妙,以至于大雁听到后,也被吸引住,深心爱乐。于是,这群大雁就循着世尊的音声往下飞,没想到却被猎人布下的网给网住了,还没等飞到世尊那里,就都被猎人杀掉。

  • 学会受用佛法,内心会越来越阳光

    (如孝法师)  生活中无论是否修行,每一个人都会有很多烦恼。有烦恼不重要,重要的是我们要分析一下自己的担心。人类的担心会一个接着一个,这就叫做生活。如果把生活当中的诸多担心与不安全感去掉了,这就叫做生命。每个人的生命都是自己的,我们不是为了生活而生活,而是为了生命而生活。生活无可无不可,比如担心的问题出现也罢,不出现也罢,我们依然穿衣吃饭,照常生

  • 如何理解、对待“功德宝山神咒”?

    (曙提法师)  此咒汉传佛教十小咒之一,也常用,意为持诵此咒功德积聚犹如宝山。有人或疑,既然象经文所说功德那么大,还要参什么禅、念什么佛、忏什么悔、闻什么教、观什么心?直接一句咒语不就全搞定了么?需知众生根性不一,有人从此得悟,有人从彼得悟,有人好乐妙理,有人乐住禅寂…特别是大部分凡夫(包括我),其性刚强,喜欢偷机取巧、迅捷穿空,佛陀大智大悲,怎么可能不应机种种设教

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2