佛学入门 > 佛学常识 >

忍辱时内心愈加痛苦,非常不甘心,这是哪里出错了?

2019-11-26  [佛学常识]

忍辱时内心愈加痛苦,非常不甘心,这是哪里出错了?

善士疑问:

  遇到事情的时候告诉自己要“忍辱”,但是这个时候心里会更加痛苦,非常不甘心,是我方法错了,还是认识错了?请师父开示。

恒传法师答疑:

  现在社会上有很多人说你们学佛人都是慈悲的,我打你不能还手,骂你不能还口。你一还手一还口证明你修的不行,是你不慈悲,我欺负你是应该。所以说有时候他们对佛教的慈悲、忍辱不知道什么含义。

  其实我们佛教真正的慈悲是拔苦予乐。而不是类似这种可怜、窝囊、憋屈,这是严重性的错误。

  有智慧是忍辱的前提条件。怎么去忍?忍字上边一把刀,那么别人欺负你了,我们有时候也应该像韦陀菩萨护法们那样,该亮剑时也会动用降魔杵。忍字下边是个心,这个心是很重要的,心性清净代表的是智慧,我们可以以我们的智慧去忍辱,所以前提是我们要看清楚状况,看是什么事情,什么问题。

  《佛遗教经》中佛陀在入灭之前对比丘们最后的教诲中,讲到了“忍”。我想不管是出家还是在家,读完这段话,都应该会有感触。

  汝等比丘。若有人来节节支解。当自摄心。无令嗔恨。亦当护口。勿出恶言。若纵恚心。则自妨道。失功德利。忍之为德。持戒苦行所不能及。能行忍者。乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒。如饮甘露者。不名入道智慧人也。所以者何。嗔恚之害。则破诸善法。坏好名闻。今世后世。人不喜见。当知嗔心。甚于猛火。常当防护。无令得入。劫功德贼。无过嗔恚。白衣受欲。非行道人。无法自制。嗔犹可恕。出家行道。无欲之人。而怀嗔恚。甚不可也。譬如清冷云中。霹雳起火。非所应也。

  所以说,当我们面对一些糟糕的情境时,个人当善护其心,摄心为道。嗔恚、抱怨、恶言等一系列反应,不过是破坏自己道心、清净心。真正的忍,不是憋着,不是不悦,而是“如饮甘露”,如此之忍德,才是持戒和苦行所不能及的,才可称为是入道的智慧之人。如果你只是从本来要发火变成憋出内伤,依然不能称之为有智慧,更无功德可讲。

  一个原则,对内保护自己的善根和智慧,对外能令众生的善根和智慧增长,此则名真忍辱,具真功德。后者我们且称为菩萨忍。

  南岳慧思禅师曾言:若有菩萨将护恶人,不能治罚,令其长恶恼乱善人,败坏正法,此人实非外现诈似,常作是言:‘我行忍辱。’其人命终,与诸恶人俱堕地狱,是故不得名为忍辱。云何复名住忍辱地?菩萨忍辱能生一切佛道功德,譬如大地生长一切世间万物,忍辱亦复如是。菩萨修行大忍辱法,或时修行慈悲软语,打骂不报;或复行恶口粗言,打拍众生,乃至尽命。此二种忍,皆为护正法,调众生故,非是初学之所能为。

  佛门中常有菩萨现凶恶相,仍具一切佛功德。何以故?心不染着,为调服众生、利益众生故!相反的,如果遇到恶人败坏正法而不惩治,却言‘我行忍辱’,此不名忍辱,当堕地狱,何以故,不能护法,外虽似忍,纯行魔业,菩萨若修大慈大悲,具足忍辱建立大乘及护众生,不得专执世俗忍也。这里所谓世俗忍,即是如前所述,没有智慧的忍耐。

  愿大众解行相应,智慧无碍!

  原标题:​法师答疑 | 如何用智慧忍辱?

  转自微信公众号:新郑观音寺

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

精彩文章

  • 一心念佛直到命终蒙佛接引往生净土

    (华平法师)  不能只站在生活和生存所需上的苦去求离苦,应当站在生死的根本上去求解脱。念佛为了求生极乐净土,那里没有众苦但受诸乐。没有生死种种障碍烦恼,本自具足一切所需。生命、质量、环境都是无量寿,为此未来现前一定要一心念佛直到命终蒙佛接引往生净土。

  • 真正的广修供养是以广大的心量欢喜地付出(视频)

    (仁山法师)  我们说供养,财供养、法供养、无畏供养。种种供养中,其实就是这三大类。财供养中,又分内财和外财,内财就是身体力行。比如,我们有很多发心的同修,在厨房里面做饭、烧火、服务大众。他们难得有空到现场来听经闻法,跟大家一起学习,但是他们身体力行,在落实普贤菩萨的广修供养。

  • 莫忘学佛的初心

    (传正法师)  每一位出家人,或是在家的学佛居士,都具有很大的福德因缘,才有现在听闻佛法、学习佛法的机会。但很多人修着修着便被各种境界牵着鼻子走,倒忘了自己学佛的初心。说到底,学佛无非为了了脱生死,可若陷入种种境界中不得脱身,便是以烦恼为枷锁,牢牢地束缚自己。如此不能学以致用,学来又有何用?

  • 如法放生、科学放生,放生就是救自己

    (法量大和尚)  放生是慈悲心的体现。所以首先要强调如法放生、科学放生,切不可因为盲目放生而引起生态环境的破坏和对动物的伤害。比如我们这次放生的鱼类,以及放生的区域,事先都经过科学的调查和论证,这样才能真正使我们慈悲护生的理念落到实处。

  • 世出世间,不出心性与因果(中英双语)

    (则悟法师)  天有云,可以蔽日月降甘雨;地有水,可以济舟楫润焦枯;人有心,可以兴祸福制刚柔。世出世间之理,不出心性二字;世出世间之事,不出因果二字。《华严经》说:心、佛、众生,三者无差别。心如大地,义为积集生起,迷为众生,悟则成佛;众生福慧劣弱,佛则究竟圆满。

  • 我们该指正别人的缺点吗?

    (明海法师)  先去看看你的出发点是什么?是用挑剔、看不惯的角度在看?还是发现了对方的错误,单纯地希望对方能够修正?这两个心态不一样,也容易混淆。因为我们不想看到自己负面的情绪,会找理由去合理化自己的行为。这里的合理化,是明明挑剔对方,却合理化成是为他好,一下子伟大了起来。会对自己不诚实,为的是要掩饰自己的负面变为正面,更甚而还骗过了自己。所以刹那间生起来的那个心念,你要有捕捉真实心态的觉察力

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2