佛学入门 > 佛学常识 >

佛教眼中的清明节能做些什么?

2019-11-06  [佛学常识]

佛教眼中的清明节能做些什么?

佛教眼中的清明节

  清明节,是专为追思和祭拜亡者而设的传统节日。自古生者就是透过清明节对家中的祖先和亡者表示虔诚、恭敬和感恩,因此清明节在华人的传统习俗和仪式当中占有一席之位。人们会在当天前往祖先和亡者的坟墓或骨灰塔祭拜和打扫,同时以亡者的名字做供养。依佛教的说法,亡者因过去活着的时候种下的种种恶因缘,以致他们往生恶趣。佛教建议活着的亲友做功德回向给亡者,可以帮他们减少痛苦转生善趣。

  《善生经》中有提到子女的义务就是时常做功德回向给已故的父母。因此,任何族群的佛教徒都可以在清明节追思怀念已故的祖先,并以亡者的名字做供养来帮助亡者。清明节时,佛教徒可以到寺院为往生者做供养,并将功德回向给亡者。

  愿一切众生喜乐安详!

清明节能做些什么?

  1.恭敬祭拜

  除了促进了人与人之间的交流,清明节更落实了中国哲学家及圣人孔子于公元前六世纪所提倡的孝道。人们会在当天前往祖先和亡者的坟墓或骨灰塔祭拜和打扫,同时以亡者的名字做供养。

  孔子与佛陀虽分别住在中国和印度,但两者却生存于同一个时代。孝道是两者为促进社会和谐,共同提倡的教义。孔子所提倡的孝道已根深蒂固的融入华人社会体系,以致每个华人了知自己在清明节所应尽的义务,每年过清明节的传统不曾间断。

  清明节虽始于对亡者的祭拜和供养,生者也在亡者的坟前提出请求和感激亡者对生者所给予的祝福与保佑。

  2.亡灵供食

  可亲自制作素菜或买点水果在家祭祀祖先。要特别注意,祭祀祖先,万万不可以杀生!你杀生祭祀祖先,不祭祀就不杀生,不但你自己有罪,这是加重祖先的罪业,这叫大不孝。

  3.护生放生

  放生功德无量!放生不但给了被放众生一条命,而且为他们做了皈依后,在他们的八识田里种下了善根,功德无量。将此功德回向给已故亲人,比得到纸钱、吃上一顿饭菜,利益更大。

  4.甘露施食

  可以做施食。施食这种方式,以清净的物品布施饿鬼道众生,比世间通常的祭祖方式要殊胜很多倍。你的心量有多大,施食的功德就有多大。饿鬼道众生千年万年不得食,给他们施食利他利已,功德无量。

  5.佛事超度

  这是佛弟子最应该做的,而且最圆满、功德最大的事。如果做的好,甚至有可能将祖先直接从三恶道中解脱出来,这比扫墓供鲜花、供食、焚香更能利益祖先。

  在清明节的时候,除了扫墓及祭祖以外,应遵循祖先的教诲、发扬祖先的美德,并且将一切善行功德回向给他们,令他们早生净土,离苦得乐,这才是实践孝道最具体的表现。

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

精彩文章

  • 持诵准提神咒的殊胜功德

    (静波法师)  持诵准提神咒的殊胜功德:诵此陀罗尼,满九十万遍,无量劫所造十恶,四重、五无间罪,悉皆消灭;所生之处,常遇诸佛菩萨,丰饶财宝,常得出家。所谓“陀罗尼”就叫总持,也叫秘密,就是一切咒语的总称。诵此陀罗尼,十恶罪、四重(犯淫戒,犯盗戒,犯杀人戒,犯大妄语戒)、五无间罪(杀父,杀母,杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧)悉皆消灭

  • 关于丛林参学的那些警策格言

    (网络)自古以来,丛林即是十方人士聚集之所,过去中国大陆的四大名山、四大丛林、四大禅林,乃至八大宗派都各有其根本道场。在这些丛林道场中,不但年龄有老少、学历有高低、年资有深浅,甚至有智愚贤不肖等。平日所居住的人数总在百人至千人以上。

  • 什么才是人生中最重要的财富?

    (晋阳)工作后第一个月薪水是900元,这是我的第一笔财富,很开心,自己独立了,开始赚钱了!这是用努力换来的成果,很真实,也很满足。工作第二年,我以贷款方式买了第一套住房。拿到房产证那天,我们异常兴奋,因为有了自己的家,对我们而言,房产是一笔很大的财富。

  • 出离六道轮回,圆满成佛正因

    (果证法师)  果证法师慈悲开示——【远离世间的爱恨,让悲心生起】我们至今为什么还在轮回中生死受苦,简单的说,就是因为还有爱恨的心,爱与恨这两种心力,在支配我们生死中痛苦轮回。爱与恨都是迷惑六尘颠倒才有,觉悟的人没有爱与恨的心,只有慈悲。

  • 换一种心态面对生活,告别被动的生活状态(视频)

    (仁山法师)  有人说了,师父,你不知道我生活中怎样怎样······不要找这些理由。有比我们更糟糕的人,永远有比我们更糟糕的人!我们现在四肢健全,身心还相对健康。怎么知道呢?你还有力气发牢骚,不是吃得很饱吗?现在全世界据说有将近十亿的人都吃不饱饭。

  • 如何在日常生活中彻底改变自己?

    (仁山法师)  修行就是不断改过的过程,知错能改,非常难得!一直纠结于曾经的过错也是一种过错,错在错过当下。因此,不必纠结过往的任何过错,直心行去,彻底的改变就是不断地改变。从现在开始,善用其心,把握好当下,生活自然会越来越好。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2