佛学入门 > 佛学常识 >

如何理解“一切法本空”?它是真实可证的吗?

2019-10-17  [佛学常识]

如何理解“一切法本空”?它是真实可证的吗?

弟子问:

  如何理解“一切法本空”?它是真实可证的吗?

久晃法师答:

  “一切法本空”,不是凭空捏造的教条,也不是像所谓“生物进化论”那样的学术假说,也不同于建立于前人科技成果基础上的科学推论。

  “一切法本空”是每一个圣者皆可直见的真理,来源于圣者以自身生命本体对宇宙世界一切事物包括一切生命存在及一切现象的真实觉受,它由佛陀及后世无数见道之人亲证,它反映的是一切生命及各种现象界的本性,是对一切现实的直接感受、判定。它来源于圣者直接的实际体验。这一系列的经验,是可以由任何人重复的。只要你肯去做这种努力,就可以成为它的亲历者。你的经历将为它做证实。

  无论什么人,只要你真正认识到“一切法本空”,并不断通过离相来摄伏一切有相及一切有为,即超越人类眼耳鼻舌身意的虚假不实的感受和造作,回归生命本体的真实之中,这时你会确信自己是一个触摸真理的人。你会破除往昔的一切疑惑,生命变得更加真实和清晰。你将一下子破除对于固有权威们种种言教的迷信,及破除对现象界的执着,破除这种执着给自己带来的迷惑,使世界变得真实、清晰,使自己卸下诸多包袱,变得坦荡、光明、积极,变成清净、自在、安详、快乐本身。

  对于真正想觉悟人生的人们,真正想体悟生命真实的人们,真正想要成就佛道的人们来说,“一切法本空”的知见必须切实树立。这不是从口头说说而已,或者仅当作一种哲学理论去接受,乃至用它来影响和决定我们的世界观。而是要从理解“一切法本空”,确定“一切法本空”,从概念和理论转入实践,转入对“一切法本空”的亲自体悟和实证。这就是所谓“空性智慧”。它和我们世间的学问不同,世间学问是对世间现象的探索、认识和总结,而空性智慧是对生命及一切现象界的本性的彻悟。

  原标题:​ “一切法本空”是真实可证的吗? | 久晃法师答疑系列

  转自微信公众号:久晃讲般若

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

精彩文章

  • 心无旁骛,方能修行

    (传正法师)  茶杯要空出才能续杯,田地要将杂草除去方能播种,人心亦是如此——若被丑陋习气占据,便生不出清净心,更别提修道。故修道之人,必须把规矩放到生活每一个细节处,以规矩对治习气,将心空出,方能容纳佛法的大智慧。

  • 出家以后应该学些什么?

    (灯云法师)  佛在《沙弥律仪》中告诉我们,初出家五年学戒,然后学经,最后学论。因为戒是行为规范,经是理论依据,论能增长见闻。这是佛在戒律里面对初出家者的要求。佛教传承到现在已经两三千年了,所以,现在的修行状况跟过去有着很大的差别。除了经律论一样的要学习以外,还必须要多学很多东西。

  • 观世音菩萨出家的故事

    (本源法师)  曾经有个妙庄严王,王后名叫宝应。夫妇俩生有三位如花似玉的公主,大公主名叫妙颜,二公主叫妙香,三公主叫妙英。虽然妙英公主年龄最小,但最善良、最聪明,因此也最讨人喜欢。她五岁能诵经,知道尊重佛法、孝顺父母;她彬彬有礼,谦让、温和,善解人意。人们夸奖她疼爱她,尤其是父王,更把她视为掌上是明珠。

  • 出世的心做入世的事

    (顿珠法师)  学习佛法,并不是让我们远离世间的一切。认识到轮回的本质是苦,我们要增长智慧去超越这种苦。认识到万事万物皆是因缘的产物,我们要增长智慧不为之所缚。放下执着,而不是放弃一切。培养一份超然的心态,会让一切变得更有意义。所谓,出世的心,做入世的事。

  • 学佛就是学过佛一样的生活(内附视频)

    (仁山法师)  念佛法门真的是生活当中最实用的法,佛以愿力和行动,直截了当告诉我们是这样做人的,是这样对待众生的。如果我们认为,自己还有哪些地方更优越的话,看看佛是怎么做的吧。再也找不到理由,这样反而简单轻松了。所以阿弥陀佛,对我们来讲,各位,要有一种非常亲切的归宿感,这一种感觉,从现在开始就要培养。

  • 生起妄想怎么办?

    (顿珠法师)  有一种想,叫妄想。妄想,会给自己的生活带来很多麻烦。原本不容易的生活中,妄想纷纷,越是克制,越是频繁,此起彼伏,真是一种苦。佛法中有很好的对治妄想的方法。比如,禅修、念佛、诵咒等。心经》告诫我们,远离一切颠倒梦想的方法是,从照见五蕴皆空,到认识一切法皆如梦幻泡影,如露亦如电……从而不住色、声、香、味、触、法,体证无智亦无得的境界。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2