佛学入门 > 佛学常识 >

为什么说阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王?

2019-08-19  [佛学常识]

灯云法师:为什么说阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王?

  上一次有个人读《无量寿经》,读到经典里面说啊:“阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王。”

  读到这句话的时候啊,心理犯嘀咕了,他就在想啊,不是说佛佛道同吗?不是说一切佛都证的了,究竟圆满的菩提涅槃境界。

  那既然都是这样平等的,为什么唯独称阿弥陀佛,称他为佛中之王。而且他的光明又是最巨大最尊贵,难道佛与佛也有大佛小佛的差别吗?也有各种各样的不一样吗?

  所以他心里就有一大堆的疑惑。那这些疑惑啊,对初学佛法的人来说,这是不可避免的。所以,我们一定要好好的深入了解一下。

  首先我们要知道,一切诸佛所证得的法身、报身、应化身,这都是相同的。其次呢?我们也要知道,一切诸佛所证得的智慧、神通、辩才,也都是相同的。

  所以啊,他们所证得的境界,所开发的智慧神通,全部是平等的、相同的。

  包括他们啊建立起来净土当中的七宝庄严,也都是平等的,都是七宝构成的。那哪些地方还有不一样的呢?

  那这个最大的不一样,是他们的本愿力不一样。那这些本愿力不一样,就会影响到他们与众生的缘份多少会不一样。

  有些佛跟众生的缘份特别大,有些佛跟众生的缘份就没那么大。所以,缘份的广与狭不一样。

  还有他们接引众生的时候,要把众生接到他的净土里面的,那个门槛的高跟低也会不一样。然后,方法的容易跟不容易也不一样。

  所以,透过这些对比,我们总得概括来说,他们不一样的地方就是本愿力会有不一样。

  所以,就以弥陀的本愿来观察,我们就发现到,当年阿弥陀佛他就发愿说啊,不管是什么样的众生,业障有多么多么重的众生。

  五逆十恶啊,三恶当中啊,这些在四十八愿里面我们看到了,在三恶道中这样极恶的恶人,他们能够忏悔,念佛求生净土,居然也能够往生。

  那就意味着极乐世界的门槛好低啊,甚至于根本是没有门槛,只要你肯去、肯念佛都能去。

  这跟十方世界所有净土里面,我们观察一下,真的这一个本愿差距很大。你们要是读过很多大乘经典的人都会发现到,佛在经典里面有告诉我们,

  某某佛他净土里面是纯菩萨,全部都是菩萨摩诃萨,整个净土里面一个声闻、辟支佛都没有,凡夫更别提了。

  那是意味着什么?意味着这个净土的门槛是极为高的门槛,只有达到菩萨摩诃萨的程度,才能往生的了,才能有资格到那边去。

  那同样是菩萨,没有达到摩诃萨的程度,你纵然是菩萨,你权教菩萨,也去不了。那阿罗汉、辟支佛更别提了,凡夫想都别想了。为什么?门槛太高。

  然后,其他经典里面偶尔也会谈到,有些佛的净土里面,他不单有菩萨,还有声闻缘觉,那这个门槛就低一点了。他能够允许啊声闻缘觉,也能够往生到那边。

  但是对我们这些凡夫来说,还是太高。为什么?我们想证个阿罗汉果啦,缘觉果啦。说实在话,我们末法众生还是很难。所以,门槛还是太高。

  那还有一些净土里面,他门槛还要再低一点,他里面还有什么——天人。那就意味着,这六道里面这个天道众生啊,以天人的五戒十善作为基础的话,也能往生他那个净土。那这个门槛已经够低了。

  但想想看,对我们末法现在这样根基的人啊,谁能把十善业道考一百分,升天堂啊。

  要知道,升天堂的低标准就是五戒十善要圆满。那现在问题来啦,五戒十善在我们这个末法时代当中啊,有几个人敢拍着胸膛说,我能个个考一百分,恐怕就有点难了。

  为什么?我们就十善业道第一个不杀生,恐怕就很难做到。

  现在夏天来了,蚊子多了,可能稍不留神啊,就这样啪一下,完了!第一条戒不过关了,那一百分恐怕就得弄成零鸭蛋了。

  所以想想看,这五戒十善啊这是升天的标准呐,我们暂且都做不到,还想证罗汉果吗?入菩萨道吗?恐怕就难度很大了。

  所以想想这个,我们会发现到,唉!我们要往生真难。

  看来其他的净土里面,门槛太高!那我们想想看,极乐净土里面没有这个门槛,这是他的愿力啊与众不同。

  所以,他接引的众生啊太多太多了,将来十方世界一切众生,通通都要往生极乐净土。

  从这一点上来看,他真的是一切诸佛都比不上啊!因为一切诸佛门槛高低,各个不同,所以他们接引的众生啊有多有少。

  而唯独极乐世界到时候所有众生都会去,那接引众生那是很多很多的。

  上上等的,像文殊、普贤在华严会上,不也是回向求生净土嘛。下下根的五逆十恶肯念佛都能往生啊,你说这样的佛,能不能称为佛中之王?

  他的本愿之广大,真的是一切诸佛的本愿都无法跟他相匹敌的。这些我们都要评心而论啊。

  再加上阿弥陀佛的光明之巨大,大家读过《无量寿经》的人都知道,一般一个佛身上放出来的光明,能够照一个大千世界,或者十个、百个、千个就很了不起了。

  唯独阿弥陀佛的光明啊,照遍十方世界。所有称为光中极尊啊,这也是可以理解了。

  因为,他的愿力就是这个样子。所以,大家要知道啊,发什么样的心愿,就能成就什么样的结果。愿越大,结果也越大。所以啊,多大的心量成就多大的事业,说的就是这个理。

  文章转自微信公众号:灯云比丘

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

精彩文章

  • 有感情的人都离不开的四种痛苦

    (贤宗法师)  佛学讲我们来到世界有八种痛苦——其中四种痛苦每个人都离不开,它们是“生”“老”“病”“死”;还有四种痛苦有感情的人都有,它们是“爱别离”“怨憎会”“求不得”“五蕴炽盛”。“爱别离”是指相亲相爱的人要分开时所忍受的痛苦,正像古诗中所说的:“悲莫悲兮生别离。”

  • 诵经时有杂念怎么办?

    (弘庵法师)诵经过程中被其它事情打断或被妄念带跑,之后要从头开始再诵,还是先诵完中断的后半部分?

  • 对于过去和现在,最好的态度就是迎来送往

    (文慧法师)  每个人都有过去,而过去不是一成不变的,有欢喜也有悲伤,有善缘也有矛盾和冲突。有的人能从过去吸取一些营养,而有的人活在今天,却迷失在过去。不要被过去蒙蔽了你的心灵。从缘起的角度来看,现在立足于过去,过去也定会对今天带来影响。

  • 没有谁永远停留在一个季节

    (顿珠法师)  没有一个冬天不可逾越。春、夏、秋、冬,四季轮回,没有谁永远停留在一个季节。更没有哪一件事永远没有结束。苦、乐、得、失,没有谁永远停留在一个状态。问佛:为什么每次下雪都是我不经意的夜晚?佛说:不经意的时候,人们总会错过很多真正的美丽。

  • 如何看待不公平现象?坏事做尽的人过得那么好?

    (文慧法师)  正有正的土壤,邪有邪的土壤。每个人都有自己的人生观,那些做坏事的人,生活好像是比我们好一些,表面也很安然,实际上内心是有恐惧的。从长远来讲,他们缺失了“厚德”,就不能“载物”,不仅此世不知道什么时候就出事,对子孙后代也会有影响。

  • 了知苦因而生决定

    (华平法师)  在修行和人生的过程中面对的种种苦的过程中,不是一次次求曾经的加被和以前佛的感应,这些都是曾经的因缘。在善根培植的同时也因肯定自我生命的爱染而苦继续造苦的因。面对老病死苦生忧悲恼苦时要透过对苦根本因的深入去皈依佛,同时对求生净土生决定使择法成就。不是因继续要爱染享受我执造做求感应。这样随顺成就人天福但是不解脱的因无名贪爱染着贪嗔痴还在。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2