佛学入门 > 佛学常识 >

佛教说的三苦、八苦是什么?

2016-07-21  [佛学常识]

宣化上人:佛教说的三苦、八苦是什么?

三苦是什么?

  三苦是苦苦、坏苦、行苦。略述如下:

  (一)苦苦。

  贫穷的人没有房子住,又没有御寒的衣服,也没有蔽热的衣服,而且又没有饭吃,你看这有多苦!这是苦上加苦,苦中加苦,万苦交煎。为什么会受到这样的苦呢?因为在往昔不好好修行,或欺师灭祖,或轻法慢教,或尽听自己伶俐虫、精细鬼的教唆,做种种恶事。因为不知道修行,就堕落而受这种的苦。受这种苦的人,大多数是畜生转来。因为前生毁谤大乘,欺师灭祖,所以堕落到地狱中,而后转变成饿鬼、畜生,最后做人了,也是诸根不具,五官不端正。

  (二)坏苦。

  这不是贫穷人所受的苦,而是富贵人所受的苦。富人衣食住行俱全,有飞机、轮船、洋房,但突然遭到大火,把一切都烧尽,结果什么都没有了。或者飞机突然失事,丧失生命了;或者轮船在大洋中撞翻了,人就淹死在海中,这都是坏苦。本来很好的,可是一下子意外发生,什么也没有了。这“坏”不是坏苦,而是坏福。

  (三)行苦。

  既没有贫穷的苦苦,也没有富贵的坏苦,而是平平常常的。由少而壮,由壮而老,由老而死,念念迁流,自己做不得主。老迈时眼花耳聋,甚至手脚也不灵活了,这是一生的行苦。

  在世界人类中,三苦有很大的势力。什么样的英雄豪杰,有时就被苦给苦倒了,甚至苦死了,你说可怜不可怜!所谓“善有善报,恶有恶报”,报应有早晚,祸福是丝毫不爽的,我们不要任一时之性,而造无穷之罪业。所谓:

“一失足成千古恨,

再回头已是百年身。”

  我们在世间无论如何要做一个正气者,出家要护持正法,行持正法,时时刻刻循规蹈矩,不能有丝毫违犯戒律的地方。你如果一不小心,就很容易造业,所谓“地狱门前僧道多。”出家人若不守规矩,一定会堕地狱的,这是一点也不客气的,因为明知故犯,所以罪加三等,不是很好玩的。不可以想佛菩萨都见不到我,就可以胡作非为了。要知道,你肚里想什么,天都知道,更何况佛菩萨呢!不要以为佛菩萨不睁眼,你就可以乱来。这是掩耳盗铃,自己骗自己,以后到受果报时,后悔也来不及了。

  老子说:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”就是说我们人有种种执着,放不下,就因为被关到五蕴的笼子里,不能出去,生出种种执着,种种分别,种种妄想,所以就不能了生脱死。

八苦是什么?

  八苦,总括来说有八种,其实何止八种,实际上有无量无边的苦。八苦是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦、求不得苦。这八种苦是世界上害人最甚的。

  (一)生苦。

  人还未出生,就已经受很多苦难了,在母亲肚子里,母亲吃冷的东西,孩子就像住在冰山中;母亲吃热的东西,孩子就像住在火山里。到出生时,就犹如被两座大山夹住,所以小孩子一出生就哇哇叫,只会说:“苦啊!苦啊!苦啊!”想说苦,可是不会说话,只会哇哇叫。人若是没有身体,就不会有苦痛的感觉;有了身体,就有种种的苦痛。出生时的苦,犹如生龟脱壳,痛苦难忍!

  (二)死苦。

  有生就有死,到死的时候,四大分张,被业风所牵,也是痛楚难言。

  (三)病苦。

  人的身体是由地、水、风、火四大假合而成。若火多了,水就少了;或风多了,土就少了;或水多了,火就少。四大不调合、不均匀,身体就会有病,有病就有痛苦。有的人头痛,或脚痛,或胳臂痛,或腰痛,或有心脏病,或有脾病、肾病,各从其类,各有各的来源。若好色,肾就会有病;贪财多了,就会有心病;脾气大,肝就会有病;生恼怒,肺就会有病;尽怨人,脾就会有病。心、肝、脾、肺、肾的病,就是由恨、怨、恼、怒、烦所起的。恨人就伤心,怨人就伤脾,恼人就伤肺,怒人就伤肝,烦人就伤肾。这四大不调,是因为恨、怨、恼、怒、烦,和七情在作怪。或者喜太多,或恨太多,或哀痛太多,或恐惧太多,或欲太多,都能令四大不调,生出种种的病。有病苦就容易老,所以接下来有老苦。

  (四)老苦。

  到老的时候,眼花、耳聋、牙掉,腿不听使唤,身也做不得主了。这是生、老、病、死,这四种苦都是令人不自在,令人生很多的烦恼。

  (五)爱别离苦。

  人为什么做人?就因为有爱,才生到这五浊恶世来。若爱减轻了,就会生到其他世界,譬如极乐世界或琉璃世界。古人说:

“爱不重不生娑婆,

业不空不生极乐。”

  业尽情空就是佛,业重情迷是凡夫,世人被情爱所迷,打不破关头,还以为男女爱情是无上的,是最有价值的。其实爱越重,情越重,就被缠迷得越重。有人明明知道这样是不对的,但是却越要往里头钻,男女一长成,就想赶快结婚,走这条老路。

  爱是一种情牵物累,人之所以精神痛苦不自在,受了打击,都是因为这个爱。本来两人相爱,如胶似漆,如鱼得水,但是一种特别的境界来了,迫不得已要分开,这就有了爱别离苦,这种极度难分难舍的场面,非常痛苦;这种精神上的折磨,是不容易受的。

  (六)怨憎会苦。

  人若有缘,一见面谈话就很融洽,做事也不冲突。但有的人,一见面就无缘,就讨厌对方,所以要远离对方到别处去,但到了别处,又碰到对方。越怨憎他,却越碰到他,这也是精神上的苦。

  (七)求不得苦。

  有所求就有所贪,贪不到就生出种种烦恼,这也是苦。求名、求利、求财、求色,求不得皆是苦,不能遂心满愿,随心如意。纵使求到了,也不是乐。譬如钱,未得之,就患得之;已得之,又患失之,昼夜提心吊胆,怕失去了。所以求得也是苦,求不得更是苦。那么其他的东西,也是如此类推,未得之,患得之;已得之,又患失之,心中总是不平安,不快乐,总觉得不自在。

  (八)五阴炽盛苦。

  五蕴:色、受、想、行、识,又叫五阴,都是不容易降伏,很不容易看空的。这五蕴炽然而盛,如火一般,烧得人精神痛苦万分。

  这八苦令人烦恼万分,可是你若有安心法,有安身法,这八苦就与你漠不相关了,所以说:

“老僧自有安身法,

八苦交煎也无妨。”

  摘自:宣化上人《业尽情空就是佛》

热文推荐

  • 如何烧香?最全的烧香图解(内附视频)

      如何烧香?一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。二、如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。三、上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  • 为什么诵经拜佛能改变命运?

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

  • 什么是布施?

      布施,六度之首,即以自己所有,普施一切众生,内容分为财施、法施、无畏施。佛教的布施是要人学习舍弃悭吝之私念,但布施的来处,必须是清净的,不违反国家的法律,同时施者心不骄慢,受者心怀感恩,是「能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛」的清净布施。

  • 弥勒佛什么时候出世?解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛?

      未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?  从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的

  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

精彩文章

  • 视水和镜为老师

    (网络)禅师将一杯水和一面镜子交给弟子,然后说:“此后它们就是你的老师,你要努力跟它们学习。”弟子说:“我跟水学习什么?”

  • 见到空中一片云了吗?

    (网络)唐肃宗问慧忠国师得到了什么佛法,国师反问他:“陛下见到空中一片云吗?”肃宗答:“见到了。”国师说:“钉钉着,悬挂着。”

  • 被绑的和尚!

    (网络)有一个年轻的和尚在化缘回来的路上被蒙面人绑架了,双手被死死地捆在身后,双脚也被绑得牢牢的,站都无法站起来;后来,眼也被蒙上了,嘴也被堵住了,关进一间湿漉漉的屋子里。

  • 一边吃肉一边念佛有用吗?还有功德吗?

    (梦参法师)初学佛的人,刚刚学佛,总是禁忌这个,禁忌那个,有的人问:“我现在学佛了,每天都诵经,念佛,但是仍然断不了肉食,这样诵经念佛,还有功德吗,将来能不能生极乐世界呢?”

  • 如何算知音?

    (网络)宋州(今湖北襄樊)广德周禅师,承继青原行思法系,是广德延禅师的法嗣弟子。一天,一位年轻的禅僧前来向他询问:“请问老师,如果听到对方谈法论道,自己却不能领会其意,该怎么办呢?”

  • 收养流浪小猫,地震中全家获救

    (网络)毛毛原本是一只流浪猫,李先生第一次发现它的时候,是在住家大楼的楼梯间里,当时天正下着大雨,而那时还很小的毛毛浑身湿漉漉的躲在角落里瑟瑟发抖,那只小猫可怜的目光,让李先生不忍离去,于是他决定将那只小猫带回家收养。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2