佛学入门 > 佛教法器 >

引磬不能随便敲,会招来鬼神吗?

2019-08-09  [佛教法器]

仁山法师:引磬不能随便敲,会招来鬼神吗?

微友:

  法师好,阿弥陀佛!我正在学习敲引磬,也买了一个想多练习,但庙里的同修说引磬不能随便敲,会招来鬼神,是这样吗?有什么办法能够练习呢?请法师开示,阿弥陀佛。

仁山法师:

  阿弥陀佛,您好!包括引磬在内的种种法器,想要学习时需要具备恭敬的态度。因为法器是龙天耳目,如同军中号令,护法龙天会依号令行事。因此,一般道场初学练习法器时都会在旁边贴一纸说明以示尊重:佛弟子练习法器,请护法龙天勿听。

  文章转自微信公众号:弘愿之音

热文推荐

  • 佛教唱赞时法器打法

      一、钟。钟,是寺院报时、集众所敲打的法器。在印度,召集大众时,常常打击木制的犍椎。如(增一阿含经)卷二十四记载,在七月十五曰比丘夏安居圆满而增长戒腊的曰子,称为受岁曰,佛陀告诉阿难,在露地上速击犍椎,召集大众。随着佛教传入中国,便以中国固有的钟、鼓等代替了犍椎。

  • 关于炉香赞中的法器怎么敲

      钟,是寺院报时、集众所敲打的法器。在印度,召集大众时,常常打击木制的犍椎。如(增一阿含经)卷二十四记载,在七月十五曰比丘夏安居圆满而增长戒腊的曰子,称为受岁曰,佛陀告诉阿难,在露地上速击犍椎,召集大众。随着佛教传入中国,便以中国固有的钟、鼓等代替了犍椎。

  • 佛教最简单的给法器开光的方法

      简单的办法,祈祷你的本尊(你信心最强的佛菩萨),念诵本尊圣号,发愿祈求他法力加持你的法器,本尊瑜伽(念诵本尊圣号或心咒,手结相应手印或但合掌,心观想本尊生起简单的说就是出现,然后放光现瑞,光照耀法器,同时法器也发出相应的光与本尊融合,但是心里要知道如幻如化非为真实,这段要根据本尊仪轨修持)。念诵念珠加持咒3遍或7遍,给法器吹口气。做你相应的课诵,如念诵经文等等。回向发愿,顶礼本尊,结束。

  • 嘎乌盒是什么?嘎乌盒里放什么?藏传法器嘎乌盒介绍

      嘎乌盒是藏传佛教的护身法器之一,为小型佛龛,通常制成小盒型,盒子里一般装有小佛像、印着经文的绸片、舍利子或者甘露丸、由高僧念过经的药丸,以及活佛的头发、衣服的碎片等。密宗行人于出门时佩戴,一者祈求本尊加持,二者于修法时可取出供奉,为随身之密坛。嘎乌盒可以用来避邪、护身、镇宅和增福等。

  • 佛教唱赞法器的介绍

      古代的木鱼又称木鱼鼓、鱼鼓或鱼板,其形状、用法均与后世不同。在《敕修百丈清规》卷八《法器章》木鱼条中说:“斋粥二时长击二通,普请僧众长击一通,普请行者二通。”由此可知,古代的木鱼主要用来作为集合僧众的讯号。至于为何而做鱼形,《释氏要览》中说:“今寺院木鱼者,盖古人不可以木朴击之,故创鱼像也。又必取张华相鱼之名,或取鲸鱼一击蒲牢为之大鸣也。”《敕修百丈清规》中说,作鱼形是昼夜精进义:“相传云,鱼昼夜常醒,刻木像形击之,所以警昏惰也。”

精彩文章

  • 克制不取贪欲,从而解脱自在

    (华平法师)  从克制自己的因缘中明白为了欲望生存下去而继续颠倒,我执,造恶业,来任由贪欲轮回,明白这就是继续未来轮回苦受的关键。所以在戒律的持守中可以在最关键的时候克制不去取贪欲,从而解脱自在。斋戒念佛就是成就往生资粮。

  • 什么是实相念佛?

    (耀沛法师)  善士问:师父,什么是实相念佛?耀沛法师答:实相念佛,是佛本愿,是十方如来护念之法。龙树菩萨说:阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。名号即实相。止息思量,不用我心,唯一称念弥陀名号,就是实相念佛。

  • 药师咒治好胃病

    (网络)  前两个月( 2008年五月)我犯了胃病,疼的要死,肚子饿也痛,吃饱了也痛,难受啊!就这样折腾7~8天,痛得实在没办法了,想起了药师咒,但懒惰的我只念咒心:“唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!”也不结手印也不打座,只是在坐卧行走间散念。

  • 念宝雨咒和施食的感应

    (网络)  末学是一个业障深重的人,很多年财运不顺,去年更是达到了顶点,投资失利,还要还贷款,感到了实实在在的压力。从去年十一月开始,施食的时候加念21遍雨宝陀罗尼咒,平时散持雨宝陀罗尼咒。拿牛奶施食,2块多一袋纯牛奶,就按海涛法师的施食仪轨。

  • 念宝雨咒戒除邪淫

    (网络)  我几年前就要戒除邪淫,也念过佛号、大悲咒,也抄过经,但可能是我业障太重,总是戒不掉,运气也搞得相当差。因为钱不够花,所以就在网上找有没有增长财富的佛咒,于是找到了“雨宝陀罗尼咒”。咒比较长,就持咒心。每天想起来就在心中默念。念第一天,就来了一笔意外之财。念到今天,猛然发现,自己已经很长时间没有邪淫了!

  • 修持雨宝陀罗尼咒的体会和感应

    (网络)  我念雨宝咒超过一年的时间了,很多师兄都问过我具体是怎么修的?以及有没有什么感应?这两个问题,我当时打算要念此咒时也问过一些人。并在网上查找相关文章,很遗憾,这方面的文章和其他法门的感应体会比起来太少了,大体也就是那么几篇,被大家转来转去的。为什么呢?我现在个人的理解是,念这个咒的人不少,但大部分都急于求成,念个把月没改变就着急,三五个月没动静就要抱怨和怀疑,渐渐的就放弃了。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2