佛学入门 > 佛化家庭 >

像菩萨一样去爱,把小爱升级成大爱

2019-12-26  [佛化家庭]

  我爱你,你要听我的。为什么呢?我爱你。你出门得让我知道去哪里。为什么?我爱你。我不高兴的事情,你不能做。为什么?我爱你。反正就是这个事情。

  以爱为理由,画一个圈,把我们所爱的众生困到里面,这是世间情爱

  彼此相爱呢?是你画一个圈,我也画一个圈,这两个圈有一大部分重迭,这就叫两个人相爱了。你不能出我的圈,我也不会出你的圈。有一天咱们彼此有一个逃出对方的圈,就说明我们不相爱了。

  这个是世间情爱的游戏。所以世间的爱,是烦恼的根源。不是爱本身有问题,而是操作失误,造成困扰。

仁山法师:像菩萨一样去爱,把小爱升级成大爱

  所以佛法讲慈悲,怎么讲?先讲爱缘慈,在这个基础上升华。爱缘慈,众生缘慈,法缘慈,无缘大慈。这是引导我们去扩展爱心。所以大家准备好作菩萨,过菩萨的生活

  世间的伦理关系,当然有标准,要尊重,要奉行。但我们的心量,要在情感的基础上升华。这样才不至于被执著的小爱困扰,因爱而苦。

  本来很多人说爱是美好的。既然是美好,为什么会苦呢?因为我爱的人我掌控不了,所以就苦了。

  各位,看来这个爱是有目的性的。目的是什么呢?绑架呗!最终用心去绑架所爱的人,这才是爱的终极目标。

  他不痛苦才怪呢!都是凡夫,大家想法都不一样。怎么可能一个心控制另一个心呢。注定会痛苦。

  菩萨,各位,菩萨是最会爱的人。改天开一门课,勇敢去爱吧!像菩萨一样去爱吧!

  爱一切众生,这是菩萨的大爱。将世间情感的爱,升华为慈悲博爱。

  这就是刚才说,我们可以作菩萨,决定权在我们自己。只要我们把这个执著的小爱,升级一下就可以了。

  文章转自微信公众号:弘愿之音

热文推荐

  • 配偶有外遇,学佛人怎么办

      昨天有一位弟子的朋友们过来见我,她们遇到困惑,让我指点。她说:“活佛,我的先生有外遇了,爱上别的女人,我该怎么办?我心理很难受,我是不是应该离婚?”我就问她“你真心爱他吗?”“我非常爱他”。我又问:“你想失去他吗?”

  • 当老实人遇到世态炎凉

      父亲去世三年后,你来到了我家。同父亲相比,你平凡得实在是乏善可陈。可是,50岁的母亲需要一个老伴儿,而一个50岁的老人对另一半的要求也务实本真很多——只要人好就行。而你具备这个最基本的条件,你是远近闻名的好人,具体地说,你是一个老实人。和我母亲第一次见面那天,你很难堪。因为你深知自己各方面都没有优势——房子小、工资少、不过是一个普通的退休工人,而且刚刚结婚的儿子一家还需要你的帮衬。

  • 为什么有些人学佛,家庭却不和睦?

      现在我们很多人学佛都是学习大乘佛法的人,也就是发了利益一切众生心的人,很多人的家庭却不能和睦相处,有的和父母不和,有的和妻子不和,大部分的夫妻经常吵架,搞的人心惶惶不能如理学习佛法,这些都是因为我们没有重视菩提心的修行,也就是我们根本没有注意菩提心而导致的结果。

  • 一个佛化家庭

      前些日子,我应友人的邀请去了趟济南。已经是第二次去济南了,所以这次去并不是专程游览名胜,而是特地去看望多年失散的一位朋友。将近十年光景的不见,彼此都苍老了不少。朋友叹息我的后脑勺增添了不少操劳的白发,我也惊奇地发现了朋友的前额脱颡出了智慧的光顶。久别重逢,另是一番感慨,个中滋味难以言表,沉默便是见证。

  • 婚姻如乘车

      人生是个漫长的旅程,而婚姻如车,想徒步走完人生旅程的人不多,那样太累,也和传统习惯不合,于是,绝大多数人上了婚姻这辆车。这辆车上,男人是驾驶员,女人是副驾驶。婚前,男人是开车的人,女人是在路边等车的人。人人都想坐宝马、奔驰,可这样的豪华车太少,偶尔过一辆,不是车上已经有人,就是人家不肯停车。

精彩文章

  • 努力与智慧是每个人生命中都有的两种力量

    (顿珠法师)  心中,不可没有目标。否则,不知驶向何方?目标,不可过高,达不到时徒增失落感。目标,不可过低,极易达到后不懂珍惜。每个人的生命中都有两种力量:一种是努力,一种是智慧。今日,我们将文殊菩萨的智慧融入心间。

  • 修行非一蹴而就,用精进加持修行

    (文慧法师)  我们发心学佛无非是想消除无明烦恼得到解脱,然而但凡遇到一点挫折困难的时候我们又很容易退转,就如同这个“心”字里的三个点,每一个点都是向外的,说明我们太容易心随境转了。人人都想成佛,但当看到前方难行的路,注视着那些带刺的荆棘,大多数人也就开始退缩了。故经云:“鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。”发心的人多,坚持的人少,走到终点的人更少。

  • 放下,为往生净土做点努力

    (玄洪法师)  我们活在这个世界里面,会感觉到这个世界有多少苦恼,可是又有多少放不下。佛的国度那么好,我们也很向往,但从来没有为往生净土而做点什么努力。

  • 只闻佛陀说法音声,心生爱乐,大雁投生天道

    (网络)  曾经世尊在波罗& 15240;国的一处园林里,为大众演说妙法,忽然天上飞过一群大雁。因为佛已经圆成了无上的果德,他说法的音声自然非常美妙,以至于大雁听到后,也被吸引住,深心爱乐。于是,这群大雁就循着世尊的音声往下飞,没想到却被猎人布下的网给网住了,还没等飞到世尊那里,就都被猎人杀掉。

  • 学会受用佛法,内心会越来越阳光

    (如孝法师)  生活中无论是否修行,每一个人都会有很多烦恼。有烦恼不重要,重要的是我们要分析一下自己的担心。人类的担心会一个接着一个,这就叫做生活。如果把生活当中的诸多担心与不安全感去掉了,这就叫做生命。每个人的生命都是自己的,我们不是为了生活而生活,而是为了生命而生活。生活无可无不可,比如担心的问题出现也罢,不出现也罢,我们依然穿衣吃饭,照常生

  • 如何理解、对待“功德宝山神咒”?

    (曙提法师)  此咒汉传佛教十小咒之一,也常用,意为持诵此咒功德积聚犹如宝山。有人或疑,既然象经文所说功德那么大,还要参什么禅、念什么佛、忏什么悔、闻什么教、观什么心?直接一句咒语不就全搞定了么?需知众生根性不一,有人从此得悟,有人从彼得悟,有人好乐妙理,有人乐住禅寂…特别是大部分凡夫(包括我),其性刚强,喜欢偷机取巧、迅捷穿空,佛陀大智大悲,怎么可能不应机种种设教

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2