佛咒 > 准提咒 >

准提咒的大意

2019-11-02  [准提咒]

准提咒的大意

  咒语的内容是:

  稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝。

  我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护。

  南无飒哆喃,三藐三菩陀,俱胝喃。怛姪他,唵,折戾主戾,准提娑婆诃。

  所谓“南无飒哆喃”:“南无”意为“归命,仰仗”;“飒哆喃”,即飒颇搭囊,颇为半音,意为数字“七”。

  “南无”就是归命敬礼的意思!皈依,我要归命,我要全身心地相信他。我们今天学佛,往往都是三心二意!不是全身心地投入和依靠!又怎么会出现奇迹呢?关键的问题是我们似信未信,犹豫不决,怀疑中抱着试试看的态度,那能有多少感应呢?“南无”就是归命,就是敬礼,就是依靠。

  “飒哆喃”是“飒颇搭囊”的简称,颇是半音。“飒哆喃”翻译过来就是数字“七”。

  所谓“三藐三菩陀”:“藐”,即米阿克,“米阿”连读,克为半音。“菩”为部,“三藐三菩陀”意为“正等正觉”、“无上觉者”。

  “正等正觉”、“无上觉者”就是圆满佛陀,就是彻底醒来的人!这是佛教徒依靠和学习的对象。我们要向佛陀学习!只是有些人为什么不学佛而要学人呢?因为还是对佛陀不了解啊!学人的结果:如果这个人是善知识,那没有问题!他一定会对佛教负责任,对众生的慧命去担当;但是如果这个人不是善知识,而是恶知识,那么众生慧命大概就完了!希望大家一定要明白这个道理!

  所谓“俱胝喃”:即勾地囊,意为“千万”。“南无飒哆喃,三藐三菩陀,俱胝南”句,意为“皈命七千万正等正觉佛”。

  “南无飒哆喃,三藐三菩陀,俱胝喃”的意思就是:我们要归命七千万的无上正等正觉的佛陀。大家想一想,你念这个咒语,就是你在归命、依靠、投向七千万的佛,而不是一尊。众生的分别心特别强烈!常常不能圆融!我们强调说,对观世音菩萨有缘,难道对别的佛菩萨就没有缘吗?不是,这就是我们狭隘了,由此拒绝其他的佛菩萨;如果不狭隘的话,那么念准提神咒就等于归命七千万的佛陀!这是不可思议的因缘。

  所谓“怛姪他”:即怛地阿他,地阿连读,此句意译为“即说咒曰”。所谓“即说咒曰”,就是所说的这个咒叫作什么呢?

  所谓“唵”:正音为“欧母”,母鼻音。此字是皈敬意。引生意:三身如来,五智佛母,引生一切功德法门。

  “唵”就是鼻音“欧母”,此字就是皈敬的意思。引生的意思就是“三身如来,五智佛母”。所谓“三身如来”,三身就是法身﹑报身﹑化身,是所有七千万佛的法身、报身、化身,有缘人全都皈依了!“五智佛母”,大家都知道,五智佛即:东方阿閦佛,北方成就佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,中央毗卢遮那佛。那么五智佛母有缘人也都皈依了!从而“引生一切功德法门”。中央的就是毗卢遮那佛,毗卢遮那佛的意思,遍一切处!无处不在。七千万,其实就是告诉我们,佛无处不在,需要心心相印!

  所谓“折戾”:“戾”应为类,用般若降伏其心!“折”即降伏六凡——天、人、阿修罗、地狱、恶鬼、畜生颠倒妄想;“戾”即依据佛法,勇猛至诚奉行众善。

  什么叫般若?就是大智慧。学佛如果没有大智慧,根本不能降伏烦恼!不能了生死!“折”就是“降伏六凡颠倒妄想”,你认为是好的,你认为是不好的,都是要打破的!因为颠倒妄想都是不实在的;“戾”就是“依据法,勇猛至诚奉行众善”!除了“诸恶莫作”,还要“众善奉行”,但是更要“自净其意”!如果你不能“自净其意”,那么“诸恶莫作”,你就会觉得自己委屈;“众善奉行”,你也会觉得心里不舒服、不平衡。这个道理我们要明白!如果能够“自净其意”了,就会平衡了!就是超越善恶等二元相对的困扰!我们终于会发现:自己要解脱,要自在,不要跟人学,要常随佛学!

  所谓“主戾”:“戾”应为类,止住寂静,性善坚固,诸恶不作。

  这就是“自净其意”!如此,“诸恶莫作,众善奉行”都没有问题,你都会无所畏惧地去担当,去负责任,学佛应该这样。但是,长期以来,我们一直把学佛误解了,甚至误导了:自己不去努力,还告诉别人不要去努力!混日子!不负责任……世俗谛上的借口!不是福人是罪人!别人努力了,我们随喜功德,不要羡慕嫉妒恨,那么功德同努力者一样;如果没有能力做,但随喜的功德可以同别人相同!如果自己不负责任,还劝别人不负责任,不用说学习真谛不住,就是世谛都有罪过!这不是同佛法相应,而是跟堕落相应!一直以来,我们是同佛法相左的!画饼能充饥吗?为什么佛教讲:不为自己求安乐,但愿众生得离苦?因为,只有通过这样的行为,我们才会具备福慧两种资粮!

  所谓“准提”:意为“清净”。以发愿宏誓住理,以般若智慧断惑,具足诸因,践行施为,勇于妙有,脱于真空,成就寂灭。“准”即折群魔恶道,拔一切苦;“提”即持诸佛性善,予一切众生乐。

  所谓“以发愿宏誓住理”,即用发四弘誓愿去安住于道理(指真谛),就是发愿度众生!我们从皈依三宝入门时就发愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这就是发愿宏誓!

  所谓“以般若智慧断惑”,就是以大智慧去断除人生烦恼困扰。什么叫大智慧?大智慧就是:感悟一切法没有实在性!

  所谓“具足诸因,践行施为,勇于妙有,脱于真空”,就是告诉我们要“观空不证,涉有不着”,也就是:你观照到一切法没有实在性,而不住着在上面;当面对现实“有”的时候,也不去执着!如此,就是悲智双运。广结善缘,不怕吃苦,不怕吃亏,心里也自以为是:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”!当下就是菩萨,就是佛陀的因地践行!

  所谓“成就寂灭”,超越空有。

  “准”即折群魔恶道,拔一切苦,从六道轮回里出来;“提”即持诸佛性善,予一切乐,就是同体大悲、无缘大慈的至善!也就是:感同身受!同体大悲,就是我与众生是平等的,虽相上有差别,空性上平等!我帮你等于帮助我自己;无缘大慈,没有缘我也帮你。当然,我们暂时或许做不到,但是要努力,努力了才有希望。如果从来都寻找借口说:“不关我的事……”那自己就没有希望,也没有未来!

  所谓“娑婆诃”:今音即是司哇哈,这句的意思就是成就圆满。佛教徒只有“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,才能成就圆满,功德无量。

  所以这个咒语,通过解释,大家还是可以明白的;之后,再去持的时候,感受就不再一样了!

  原标题:准提咒的大意——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

热文推荐

  • 《准提咒》全文

      准提咒目前在显教的《佛教念诵集》中作为十小咒之一,整体咒语为:(1)南无飒哆喃  梵文:namo-saptanam  汉语拼音注音:na-mo-sa-da-nan  现代汉语注音:拿摩萨达南  注释:‘南无’意为

  • 准提神咒注音带注解

    准提神咒注音  稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝  我今称赞大准提 唯愿慈悲垂加护  (上为加持)  南无飒哆喃。 nā mó sà duō nán  三藐三菩陀。 sān miǎo sān p&

  • 准提咒有几个译本?准提咒前后不同的7个译本

      准提咒的版本,汉传经典中大致能找出8个版本的准提咒咒文,其中七个是译本,另外一个永明大师的念本,来自《慧日永明智觉延寿禅师自行录》,是永明大师的念法,没有注明经典出处,但是,永明大师就是那么念的

  • 如何念诵准提咒?

      我们生命本身就有气,故调整自己的气,然后一口气、一口气地唸,心气合一的唸。当然,有许多人把它当成练气功,这也不错呀!你的 身体至少越唸咒、越修行,精神越来越好。千万不要在喉咙上面叫。乱叫、干叫,把喉 咙叫哑了。我们这里很多同学过去唸经,干什么喉咙搞哑了?后来才懂得一口气、一口 气唸。“嗡嘛呢叭咪吽”,一句连一句,中间不要呼吸,实际上你舌头、嘴巴在动,舌 头在发音,无形中身体内部也在呼吸。要知道,人的呼吸是全身毛孔都在呼吸。只要活 着的人,不仅鼻子在呼吸;不过鼻子的呼吸最明显而已。

  • 准提咒回向

      念准提咒是要诚心,就是发心,之后,要回向,功德回向很重要。无论你念什么咒,都是有一定目的的,诚如你所说的“各个咒语”,只要你修准提咒的回向与其相同就可以说已经具有那个咒的功德了。发愿就是明确修行的方向 回向就是让修行的功德起作用。

精彩文章

  • 出离六道轮回,圆满成佛正因

    (果证法师)  果证法师慈悲开示——【远离世间的爱恨,让悲心生起】我们至今为什么还在轮回中生死受苦,简单的说,就是因为还有爱恨的心,爱与恨这两种心力,在支配我们生死中痛苦轮回。爱与恨都是迷惑六尘颠倒才有,觉悟的人没有爱与恨的心,只有慈悲。

  • 换一种心态面对生活,告别被动的生活状态(视频)

    (仁山法师)  有人说了,师父,你不知道我生活中怎样怎样······不要找这些理由。有比我们更糟糕的人,永远有比我们更糟糕的人!我们现在四肢健全,身心还相对健康。怎么知道呢?你还有力气发牢骚,不是吃得很饱吗?现在全世界据说有将近十亿的人都吃不饱饭。

  • 如何在日常生活中彻底改变自己?

    (仁山法师)  修行就是不断改过的过程,知错能改,非常难得!一直纠结于曾经的过错也是一种过错,错在错过当下。因此,不必纠结过往的任何过错,直心行去,彻底的改变就是不断地改变。从现在开始,善用其心,把握好当下,生活自然会越来越好。

  • 太郎游龙宫(内附视频)

    (证严法师)  这是日本的故事,海边一群孩子抓着一只龟在玩,太郎看了很不忍心,就去劝说,要把牠(龟)放了,可是孩子们不肯,太郎悲心重,就用钱买,把乌龟放生了。这一只龟还在水中不断地回头,好像是在感恩。经过了两三天后,太郎又在海边捡水漂流木,这只龟又来了,跟太郎说,牠回到海龙宫,有说牠被人类一群孩子抓着,有这样的一个人救牠。海龙王说要感恩,要牠有恩要报恩,所以请太郎到海

  • 此方真教体 清净在音闻

    (华平法师)  此方真教体,清净在音闻。南无观世音菩萨和我们娑婆世界有缘,当常称念礼拜供养。就因为有缘才好度化才容易感应道交,此方的有缘菩萨南无观世音菩萨。

  • 将这份情怀托付一个“忏”字

    (流年)  又见雷音古寺。殊胜因缘,与女伴二赴川蜀,参加雷音寺药师佛道场举办的药师佛圣诞法会。我曾经因为“无明无知”,错过了很多因缘,包括因为不喜欢穿着海青而不愿去参加任何的佛事。但人生就是这样,因为曾经的愿力,因为我佛不舍众生的慈悲,让我与“持药钵在阎浮提游化众生的药师佛,于广严城乐音树下”一时相遇,见闻得受持。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2