佛经大全 > 心经 >

心经讲什么?诵心经有什么好处?

2020-11-12  [心经]

常暘法师:诵心经的好处与利益?心经讲什么?

  佛教常诵《心经》有什么好处?那心经里到底讲了什么?

  诵《心经》有什么好处?第一点好处:“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”所以诵这个《心经》可以得到佛菩萨的加持,三宝的加持,可以解除我们心中的痛苦。我们自己办不到的事情,能得到佛菩萨的加持,助我们一臂之力,能得到心灵的安慰。这个在佛法当中来讲这是小利益。

  第二个利益,让我们种善根。这个是什么善根呢?是开智慧的善根。因为《心经》是我们佛法当中,中心的中心的中心,也就是佛陀讲经说法,其实是要告诉我们一些真正的内涵。

  这个中心讲到什么呢?就是讲到了两大真相:一个是我们生存的环境,叫宇宙真相;一个就是我们与这个环境什么关系,就讲到了我们这一念心性的人生真相。所有的事情都不离开这两大真相。如果你把这两大真相弄明白了,那你就可以过上自在的人生。

  打个很简单的比喻:当我们在一个团体当中,你了悟到了这个团体的核心,然后对这个环境非常熟悉。他这里是怎么运行的,你也了如指掌,那你这个时候,你在这个地方,就会很自在。如果你对这个环境也不熟悉,对自己的定位也不清晰,那你就会有畏惧感,也就是不安全感。

  再说个简单的例子,就是我们来到这里,连我们玩这个生存游戏,这个游戏是怎么玩你都不知道,那我们会处处碰壁。如果当我们把这两大真相弄明白,那我们对这个生命的轮转,就有彻底的了悟。

  我们的生命是无始无终的,这个概念特别重要。很多人认为人死就没有了,那是很冤枉的。生命是无始无终,那你到底怎么玩?这个就非常重要。如何掌握我们未来的去向,这个是非常重要的。

  佛陀告诉我们有十种生命的现象,一种就是讲到六道轮回,再加上声闻、缘觉、菩萨跟佛。最好的生命状态,那肯定就是佛,如果我们要达到这种境界,所以我们学佛,就是要学菩萨,菩萨就是未来佛。

  这里就讲到一个核心,就要发菩提心的问题,因为菩提心是佛种。但当然我们要明白,菩提心之前出离心也是必不可少,我们要明白出离心之前,世俗的感恩心与孝心也必不可少。这也就是我们报德寺生活禅教育的宗旨,开发这五颗心。当我们掌握了这个核心,外在的相,都是帮助我们修内在的心。

  打个比喻讲:我们去放生,放生的目的是护生。那护生的目的是什么?滋养慈悲。那我们慈悲的真正含义是什么?首先你知道了生命的真相。这些虽然是畜生,但是他过去也做过人。他死了以后也许也会去做人,我们悲悯生命。所以,放生的核心是让我们明白了这些道理,滋养出了这种慈悲心。

  佛陀也讲:“现在这些鸡、鸭、鱼、肉,过去世也曾经做过我们的父母,做过我们的儿女“,这是站在慈悲的角度,我们来护生不吃众生肉。我们要借相来修我们这颗心,心是核心。

  所以说到《心经》,《心经》就是讲到中心当中的中心,也就是讲这颗心。离开一切心,没有一切法。这里也讲到十八界,六根、六尘还有六识。六根是我们自己,六尘就是外在生存的环境,产生六识也是我们内心的作用。

  所以把《心经》诵熟以后,要知道经典当中的含义,最终指导我们落实在生活与生命当中。那这样的话,你得到的利益是最大、最殊胜的。所以这三种利益,那就随我们自己的选择而得到利益了。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

热文推荐

  • 《心经》全文、心经原文注音及译文

      《般若波罗蜜多心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。整段话的概略意思是“透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径”。

  • 《心经》全文、心经译文解释

      心经原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。

  • 常诵心经的好处 心经的正确念诵方法

      常诵心经的好处:增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理

  • 《心经》全文及译文

      【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。】心经何故无如是我闻、一时、佛在某处等六种成就,以证明是佛说呢?唐朝唐太宗时,有一位国师名玄奘法师,在家姓陈,十二岁时跟随哥哥出家,出了家后,读一切经典,有些经典是鸠摩罗什法师翻译,有些经典是别的法师翻译,他对有些语句生疑,很想到印度取经,后来在四川成都挂单,遇到一位老和

  • 心经回向文

      回向文1:1、如果时间紧,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)

精彩文章

  • 《金刚经》中的四句偈是什么意思?

    (大安法师)  四句偈它叫一四句偈,是什么呢?就是天竺国对佛经的整个篇幅,不算它的字数,而是四句构成一个偈子,它就作为一个单位。有多个偈子构成了这一品经,这一品经构成了这一卷经,是这样的。这四句偈就是任一,只要是有四句构成的,是任一四句偈,是这样的。

  • 如何看待《无量寿经》会集本?

    (大安法师)  《无量寿经》有五种原译本。目前为止,从宋代到近代有四位居士编撰了四种会集本。对原译本和会集本的关系,我们是以原译本为主,会集本为参考,要摆正这种关系。在五种原译本当中,以康僧铠的《无量寿经》为主。其他四位居士所会集的各有长处,我们也要尊重,作为参考资料去了解就可以了。

  • 大方广佛华严经卷第六十二(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第六十二·入法界品第三十九之三完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第六十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第六十一·入法界品第三十九之二完整注音版。

  • 梁启超为什么会得出《楞严经》是伪经的结论?

    (法量大和尚)  梁启超考证了几年《楞严经》,最后得出《楞严经》是伪经的结论。梁启超是著名的考古学家,国学基础也很深厚,他为什么会得出这种邪知邪见的结论呢?首先,不能认为他是名人,就不会犯错误。六祖惠能大师说:“上上人,有下下智;下下人,有上上智。”再说,这只是学术套用的应用方法,他应用这套学术方法去推究、考据,并不代表他的方法是唯一的。

  • 愿众生都能听到《地藏经》,得到加持得解脱

    (湛严法师)  现在开始来诵《地藏经》,愿所有东西南北百由旬内的众生都能听到《地藏经》,得到加持,愿所有众生得解脱。 现在开始来诵《地藏经》,愿所有东西南北百由旬内的众生都能听到《地藏经》,得到加持,愿所有众生得解脱。我们现在来观修一下,把你的声音广布在法界里面。观修你的喉咙颈部这边有一朵大莲花,有一朵大莲花围绕你的喉咙,简单一点,观修你的

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1