佛经大全 > 无量寿经 >

《佛说无量寿经》的特别之处是什么?

2017-12-25  [无量寿经]

佛说无量寿经的特别之处是什么?

  《佛说无量寿经》这部经典,历来的祖师大德有很多的赞叹,称为释迦牟尼佛一代时教称性的圆教。《无量寿经》里面也通过阿难尊者的口吻把这部经典的几个特别的不同之处展示出来:

  这是一个奇特之法,这是一个引导一切众生出离两种生死的导师之行,这是快速圆成佛果的最胜之道,这是十方三世一切诸佛不断地要数数来世间救度众生的最主要的传授的一个法门,叫行如来之德。这是一个佛佛相念之法,当哪一尊佛要宣说这个《无量寿经》的时候,十方无量无边的诸佛都会放光加持的;阿弥陀佛在极乐世界的报身也会放光加持的。所以你看释迦牟尼佛在《无量寿经》法会上全身现出稀有的瑞相,就是佛佛相念一法哦。

  那释迦牟尼佛示现在我们这个世间,《法华经》给我们和盘托出:为一大事因缘故;这个大事因缘故就是欲令众生开、示、悟、入佛之知见,这个佛之知见也就是在《无量寿经》讲的“惠以众生真实之利” 。这个真实之利就体现在以阿弥陀佛四十八大愿这么一个大网张开,于十方无量刹土、生死苦海捞漉轮转的众生,令他们悉皆出离生死之苦圆证自性涅槃之乐,这就是释迦牟尼佛矜哀三界不断地来我们这个世间示现八相成道的一个本怀。

热文推荐

  • 无量寿经原文

      我闻如是,一时,佛住王舍城,耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱,一切大圣,神通已达。其名曰,尊者了本际,尊者正愿,尊者正语,尊者大号,尊者仁贤,尊者离垢,尊者名闻,尊者善实,尊者具足,尊者牛王,尊者优楼频螺迦叶,尊者伽耶迦叶,尊者那提迦叶,

  • 无量寿经注音(内附念诵视频)

    《佛说大乘无量寿经》全文完整注音版,内附《无量寿经》念诵视频。

  • 佛说无量寿经译文

      (一)法会圣众我亲自听见佛是这样说的。那时候,释迦牟尼佛住在的王舍城的耆阇崛山中,与他住在一起的有大比丘僧一万二千人。这些声闻弟子都修得了神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通的六种神通。他们以侨陈如长老、舍利弗长老、大目犍连长老、迦叶长老、阿难长老等为在座诸位的上首。还有普贤菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨以

  • 无量寿经原文与白话文对照

      法会圣众第一。【原文】如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等,而为上首。又有普贤菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨,及贤劫中一切菩萨,皆来集会。

  • 为什么要读诵《无量寿经》?读无量寿经的好处

      印光大师常说:“佛法从恭敬中求,一分恭敬,得一分利益;十分恭敬,得十分利益。”所以我们知道,学佛想获得佛法真实的利益,一定要作个恭恭敬敬的好学生、好弟子,也就是“依教奉行”。我们断烦恼的方法是什么?首先要将这部《无量寿经》熟读三千遍,而且是不间断、不夹杂。等经文熟透了,再去求解。最后是实行。读经的目的,就

精彩文章

  • 灯云法师讲解《观世音菩萨普门品》

    (灯云法师)  今天我们要开讲《观世音菩萨普门品》,这一本《普门品》从古至今都把他单独流通出来,原因是观音菩萨的大慈大悲受到老百姓极力的欢迎。为什么会这样?因为老百姓有众多的苦难。所谓家家有本难念的经,人人有一堆说不出的苦。这些苦难自己又不懂得靠内在的修行来化解,所谓内在的修行就是戒定慧,六波罗蜜,慈悲喜舍等等。一个真懂佛法的人他

  • 第52课丨出家人从来都不“佛系”

    (大虚法师)能随顺众生,照顾众生的法身慧命,自己随时都在禅定的境界中,身口意自然而然远离一切过错,没有半点扭曲的地方。要能做到这样,才是真正的出家,不是说你剃个光头,穿件大褂,开始吃素就算出家了,没那么简单!

  • 第51课丨真正的出家人是什么样子的?

    (大虚法师)真正的出家人,没有执著,没有对立,没有彼此,没有什么僧或俗的分别,当然也不会有什么中间可得,这样“妙达中道,不落二边”,就能远离六十二种外道邪见,当下安处涅槃,清净自在。

  • 第75课丨一切有为法,如梦幻泡影

    (宏海法师)佛在经典里面讲到,一切有为法,如梦幻泡影。那么这一方面说这都是变现的、虚幻的,还有一方面说什么呢?就是它的这个替换速度是非常之快的。

  • 第50课丨妄想分别的心才是一切罪业的根本

    (大虚法师)我们念佛修行也不是一生两生了,那么,为什么我们现在还在这里?还在受苦?据我观察,我们生生世世把“我”当真,把是非善恶当真,把梦里的罪业当真,这份“当真”的迷执,就是我们不断轮回的主因。

  • 第74课丨你知道欲界最大的欲望是什么吗?

    (宏海法师)你想想我们到时候什么走不了?为什么走不了?什么力量促使我们走不了?欲界最大的欲望就是财色,主要是淫欲和食欲,再一个睡眠欲,这是最粗的三条线,把我们拽到欲界来了。所以我们的生命表达的时候,也是就这几个属性特别突出。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1