佛经大全 > 维摩诘经 >

第1课丨凡是自称佛菩萨转世的人,都是可疑人物!

2020-03-11  [维摩诘经]

第1课丨凡是自称佛菩萨转世的人,都是可疑人物!

菩萨品第四

  不知道大家发现了没有,从第二品《方便品》到《弟子品》再到这一品《菩萨品》,这个三品之间是一种层层递进的关系。《方便品》是破凡夫的妄执,《弟子品》是破小乘的偏颇,而在本品《菩萨品》里,大乘菩萨也遭到了维摩居士的破斥,因为他们还不够圆满,就像武林高手,虽然已经是超一流的身手了,但距离返璞归真的无上道境仍然还有微小差距,也就是说,还有破绽可寻——呵呵,我们像是在讲武侠小说。菩萨虽然是成佛的正因,但是他们还有最后的一品无明未破,还没有完全证入一实相印,所以他们仍然只能算是菩萨,不能算是佛。

  在这一品里,我们可以看到维摩居士是如何帮助这些大乘菩萨抹去分别心的最后一点痕迹,如何帮助他们破除对佛法的最后一点执著的。这些彻底了义的宝贵教言,对我们实际修持的重要性不言而喻,所以大家要打起精神注意听了,这是第二次提醒,不要指望老衲以后还会再给你们讲第二遍!

  那么,下面维摩居士就要出手了,第一个被教训的就是大名鼎鼎、鼎鼎大名的弥勒菩萨。

  真假弥勒 两个净土

  「于是佛告弥勒菩萨:汝行诣维摩诘问疾。弥勒白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾,所以者何?忆念我昔,为兜率天王及其眷属,说不退转地之行。」弥勒是梵语的音译,这位菩萨应该说是大家都很熟悉的了,我们中国人几乎没有不知道他的,在日本和韩国,弥勒菩萨也是家喻户晓的一个人物。这位老人家累劫修持,慈心无量,所以他又被称为慈氏菩萨。佛陀在世的时候,他投生于古印度的一个大婆罗门的贵族家庭出家后蒙佛授记,成为一生补处菩萨,我们佛门弟子一般都喜欢尊称他为“当来下生佛”。我国南北朝时期有一个叫做傅大士的居士,据说就是弥勒菩萨化现的。

  有一部《弥勒下生经》,里面说大概要过五十六亿七千万年,要等那么久,弥勒菩萨才会来到我们这个娑婆世界接替释迦佛位,以出家相示现成佛,然后龙华三会广度众生,是为贤劫第五尊佛。自古以来,就有很多附佛外道和歪门邪道,假借这个说法,对外宣称弥勒菩萨就要来了,或者干脆说自己就是弥勒降世,蛊惑蒙骗不明真相的老百姓,像以前的什么白莲教、一贯道都是这么干的,其实现在离弥勒下生还早着呢!可以说,这是一个曾被许多野心家扭曲和滥用的伟大教义,很可惜!

  我现在可以很明确地告诉大家,如果你们以后再听到有谁吹牛说自己是某某佛、某某菩萨之类的,或是通过他人之口透露该消息,而他自己没有否定的,那你们就要保持清醒了,那百分之九十九点九九九……都是假的,凡是自称为佛菩萨转世的人,都是可疑人物。如果他是真的佛菩萨转世,那么他就不会这样自我标榜或授意手下的弟子去吹捧他了,所以这不过是一种自欺欺人的宣传手法罢了。

  在释迦牟尼之后,弥勒之前,来娑婆世界度生的佛菩萨是绝对不会这么干的,除非是他马上要走了。佛菩萨在临走之前一定是预知时至的,而且走的时候也一定会有很明显的、与众不同的瑞相或奇迹发生,这是肯定的,毫无例外!你们去看历代高僧的传记就晓得了,毫无例外!佛菩萨不会连自己什么时候要走了都不知道、拿不准,更不会在走之前很早就告诉你说:他是某某佛菩萨的再来!这种可能性几乎没有,不敢说绝对,但几乎没有!因为这里面是有着非常严格的游戏规则的,《楞严经》里佛陀对这个说得最清楚。

  在《楞严经》里,佛陀曾说:“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女。如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语?”

  这是什么意思呢?我给你们大致翻译一下,古文可能有的人听不太懂。佛陀说,当我示现灭度涅槃之后,大家不要担心,我会命令十方诸大菩萨和诸大阿罗汉,以肉体化身进入娑婆世界、进入末法时代,弘扬正法,广度众生,他们会化作种种身份和形象,以救度尚在轮回中流转沉沦的各类众生。他们如果化现为人的话,有可能会是出家人,也有可能会是在家居士,可能会是皇帝总统、宰相高官,也有可能是小男孩或小女孩,乃至化现为妓女寡妇、坏蛋小偷,甚至杀猪宰羊的屠夫,贩卖荤腥的商贩等等,这些都是极有可能的,菩萨经常会化现为做这些职业的人,目的是为了就近,以言传身教影响、度化他们,这就是菩萨道四摄法中的“同事”一法。

  菩萨在和这些人做同事的过程中,他会很巧妙地赞叹佛法,赞叹三宝,赞叹佛乘,慢慢地引导有缘众生趣向身心解脱、定慧等持的三摩地境界。但是他们绝对不会自己对外宣说我是真菩萨、真阿罗汉,他们绝对不会这样随随便便地、满世界泄露佛陀的密意因果,真正的圣者是绝对不会违背佛陀制订的游戏规则的,尤其是对那些还不了解佛法、还没有入门、还没有正知正见的众生,他们就更不会这样去说了,他们不会让众生有迷信执著的一点点机会。除非是临命终时,马上要走了,他们才有可能偷偷地交代一声,暗示一下,“阴有遗付”就是这个意思。甚至有很多佛菩萨压根儿就不说的,来过就来过了,走就走了。有时候是护法善神或其他的菩萨罗汉忍不住了,他们可能会在事后过来点破一下,否则众生稀里糊涂的,我们根本就不知道有佛菩萨来过又走了。

  所以《楞严经》的这段开示是非常非常重要的,但现在学佛的人有几个知道?知道的人又有几个记得?你们说自己是学佛的,但看过这段话的人有几个?而理解这段话,真把这段话当回事儿的人又有几个?有一点大家要搞清楚,《楞严经》是无上了义经典,同时也是无上密典,佛陀在这样的了义经典里只要涉及到这种根本性、原则性的大问题,他老人家从来都是说得非常明确、非常干脆的,斩钉截铁,说一不二,他不会给你有任何误解或模棱两可钻空子的地方,他更不会在另一部了义经典里把自己宣说的这个大原则给推翻了,没有这种事的!

  因此,《楞严经》的这段开示适用于我们佛教的所有宗派和所有修行者,没有说你是禅宗密宗就可以例外的。所以,如果你们以后再听到那种话,有人在还活着的时候,就到处宣传说自己是某某佛菩萨或者某某阿罗汉的化身,那你们就要谨慎些了!按照佛陀的讲法,这个人说完这话还不走的,那基本上可以肯定,他是在打大妄语,他是在惑乱众生!禅宗的修行者,横扫一切的禅宗修行者,厉害点的大可以直接一脚踹过去,绝对不会有错!

原标题:打假!市面上99%的弥勒佛都是假的丨《维摩诘经·菩萨品》1

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 维摩诘所说经原文

      如是我闻。一时佛在毗耶离庵罗树园。与大比丘众八千人俱。菩萨三万二千。众所知识。大智本行皆悉成就。诸佛威神之所建立。为护法城受持正法。能师子吼名闻十方。众人不请友而安之。绍隆三宝能使不绝。降伏魔怨制诸外道。悉已清净永离盖缠。

  • 维摩诘经译文

      我曾经亲自听佛这样说。那时候佛在毗耶离城的庵罗树园中,与八千大比丘在一起,还有三万二千位菩萨。菩萨们都是一切人众所熟悉的,无论道行,无论智慧都已经成就,并获得了诸佛如来的威力助持,自身也便成了护法之城。他们宣说正法的声音,如狮子一样的勇猛,遍及十方,无所不闻。众生不需吁请,便得到菩萨们的友爱慈慰;

  • 维摩诘经原文

      佛国品第一:闻如是。一时佛游于维耶离奈氏树园。与大比丘众俱。比丘八千。菩萨三万二千。皆神通菩萨。一切大圣能随俗化。佛所住者皆已得住。为法城堑护持正法。为师子吼十方闻声。众人不请祐而安之。兴隆三宝能使不绝。皆已降弃魔行仇怨。一切所化莫不信解。

  • 白话维摩诘经

    白话维摩诘经

  • 《维摩诘所说经》讲义

      《维摩诘经》是《维摩诘所说经》的简称,也简称《维摩经》,或者也称《不思议解脱经》。此经的汉文译本有六种以上。1. 后汉灵帝中平五年(188年),由严佛调在洛阳译出,称《古维摩经》,有两卷。2. 三国时代的吴国黄武二年(233年)由支谦在武昌译出,称《维摩诘经》,有两卷。

精彩文章

  • 如何正确受持《金刚经》?

    (净因/心举)  「受」:对佛法生信,然后应接纳它、领纳它,是指真能领会经义,而得受用者,比解字更进一层。「持」:是忆持不忘。忆持不忘就是修行,经常的修行,而不仅仅是相信就算了,相信就万事大吉了。信是前提,持是实行。持即拳拳服膺,一刻不放松之意,比受字又进一层。

  • 第25课丨为什么被割肉的时候他一点嗔恨心都没有?

    (宏海法师)那个歌利王割他的身体的时候,他一点嗔恨心都不产生,这是为了什么?忍辱。像在浮沙国观佛的时候,眼睛一眨都不眨,脚抬起来不往下放,就精进。这都是六度修圆满了以后。禅定的时候头上的鸟筑巢了,一直等到鸟孵出来飞走了,才出的禅定。

  • 第24课丨禅师圆寂后又复活了?!

    (宏海法师)你看这死了又活过来了,又呆了一阵子,这才叫做我们这里讲到的什么呢?去住自由,无复留碍,名受阴已经尽了。你看从这个功夫来讲,这就是这样的大祖师已经彻底破了受阴了,当然这个时候就能够超越见浊了。观其所由,虚明妄想以为其本。为什么?

  • 第23课丨鬼压床,原来是这么回事……

    (宏海法师)可是问题是什么呢?你被这个鬼压身的时候虽然手足宛然,见闻也清楚,也不迷惑,知道是这么回事,可是你的心就是被这个魇鬼给压住了,动弹不了。

  • 第22课丨缘影心没破,就绝不是圣者所证的境界!

    (宏海法师)因为到这个地步的时候,缘影心还没有破,大家知道吧。就是我们现在的这不是肉团心嘛,讲《心经》的时候说了,第六意识这个缘影心还没有破,绝对不是圣者所证的境界。

  • 第21课丨内心清净的人,通常眼前会出现这幅景象!

    (宏海法师)这个遍见无碍,从又以此心成就清净,净心功极这里讲起。这个净心功极就是我们清净的这个反闻自性的观照功夫,怎么样呢?还到极处。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1