佛经大全 > 维摩诘经 >

第50课丨妄想分别的心才是一切罪业的根本

2020-02-20  [维摩诘经]

第50课丨妄想分别的心才是一切罪业的根本

- 弟子品第三 -

  优波离谈戒

  「佛告优波离:汝行诣维摩诘问疾。优波离白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。」优波离尊者在佛弟子中号称持戒第一,他对戒律非常精通,经律论三藏里的律藏,据说就是他背诵出来的。现在佛陀要优波离去探视维摩居士,但是他也不肯去。

  「所以者何?」为什么呢?「忆念昔者,有一比丘犯律行,以为耻,不敢问佛。来问我言:唯!优波离!我等犯律,诚以为耻,不敢问佛,愿解疑悔,得免斯咎。我即为其如法解说。」优波离讲,以前曾有两个比丘犯戒了,一个是淫戒,一个是杀戒,他们觉得又羞耻又恐惧,心理负担很重,不敢去问佛,就跑去找优波离发露忏悔,希望优波离能帮他们开解疑惑,让他们重得清净。没想到优波离偏偏死板板地按照小乘戒律对他们说,你们犯的是根本重戒,那是不通忏悔的,下地狱是一定的啦。哦,惨了!你们没救了!把那两个比丘吓得,浑身筛糠。所以优波离就被维摩居士抓住狠狠教训了一顿。

  那两个比丘是怎么回事呢?据佛经记载,他们两个原来是住一个茅蓬修行的同参道友,有一天,一个比丘出去化缘,另一个觉得很疲倦就躺下休息了,仰面朝天,睡得呼呼的。这时来了一个打柴的年轻女子,走到他们这座茅蓬前,看见门扉虚掩,四顾无人,一时好奇就进去了,发现里面只有一个和尚,睡得正香,这个女子就动了邪念了,她上去就是一阵抚摸逗弄。

  那个比丘睡得迷迷糊糊的,在半梦半醒之间居然就被那个女的给采了,女采花大盗,知道吗?这个世界真是颠倒!正在这时,外出化缘的那个比丘刚好回来,一见之下,气得就大声呵斥,就赶那个女的,那个女子吓得拼命逃跑啊,慌不择路,一不留神摔下一个大坑里,就这么摔死了!那两个出家人一看,天啊,怎么会发生这种事?!心里那是又惊又怕,又羞又悔啊,同时也很怀疑,“我们这样算不算是犯戒呢”,拿不定,不敢去问佛,这才找的优波离。没想到优波离不但没有开解他们,还给他们雪上加霜,让他们的心理负担变得更重了。

  「时维摩诘来谓我言:唯!优波离!无重增此二比丘罪,当直除灭,勿扰其心。」关键时刻,维摩居士出现了,他对优波离说,你这样做只会加重他们两个人的罪业,这不是害人吗?犯了戒要用直心来消除,你要直接灭除他们的痛苦,不要增加他们心里的扰乱,否则让人病上加病,有何好处?

  「所以者何?彼罪性不在内,不在外,不在中间。如佛所说,心垢故众生垢,心净故众生净。心亦不在内,不在外,不在中间。如其心然,罪垢亦然,诸法亦然,不出于如。」所谓万法如幻,罪性本空,维摩居士说这个罪业本质上是空的,它既不在内,不在六根;也不在外,不在六尘;更不在中间,不在六识里。换言之,无在无不在,觅之了不可得。这段开示非常重要,大家要注意听,修行解脱、顿悟顿超的关键就在这里。说起来,我们念佛修行也不是一生两生了,那么,为什么我们现在还在这里?还在受苦?据我观察,我们生生世世把“我”当真,把是非善恶当真,把梦里的罪业当真,这份“当真”的迷执,就是我们不断轮回的主因。有一首偈子,相信大家一定都知道:

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;

心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

  这首偈子说明,我们这颗妄想分别的心才是一切罪业的根本,众生乃至一切法本来是没有什么垢净好坏的,垢净好坏由心而起,说到底,是我们的错误思想导致了罪恶痛苦的产生。那么,这个心是什么?它又在哪里?“问世间,心是何物?”

  维摩居士讲,“如其心然”,心就在这里,当下即是,不在内,不在外,不在中间,了不可得,所有罪垢也是一样的,自性本空,你找不到一个实在的东西。推而广之,万法皆然,没有一法能离开这个不生不灭的如如实相。我们想要解脱,想要跳出轮回,那就一定要这样去观照,这样去忏悔才行。

若欲忏悔者,端坐念实相。

众罪如霜露,慧日能消除。

  必须要要这样单刀直入,直下承当,否则你就自己慢慢扫尘除垢去吧,那种带着我见、妄见的修持,可能三大阿僧祗劫也搞不清楚。

  「如优波离,以心相得解脱时,宁有垢不?我言:不也。维摩诘言;一切众生心相无垢,亦复如是。」维摩居士问优波离,你当初断爱见烦恼、悟道解脱的时候,心里难道还有垢染吗?优波离回答,没有,实相境界,是绝对清净无染的。维摩居士就说了,一切众生的心相其实和你没什么差别,众生虽然暂时还没有证到这点,但“本来无垢”的实相和你绝对是一样的。

  「唯!优波离!妄想是垢,无妄想是净;颠倒是垢,无颠倒是净;取我是垢,不取我是净。」在大乘佛法看来,什么才是垢?什么才是净?维摩居士说了,你还有妄想分别,什么垢净善恶、有罪无罪的,那就是垢。从世间法的角度来讲,你可能是个好人,正直的人,但从解脱道的角度来讲,你这点分别心仍然是妄,是障碍,能把这点妄想突破了,心无垢净才是真净。颠倒是指无明愚痴,把假的当真的,人生明明是大梦一场,但每个人都抓得死死地,玩得很不开心,能把这点突破了,即假而真,就能身在娑婆,心在净土,念念之中,任运解脱。不过,如果你还有什么我执我见、我相人相的话,那说明你还有垢染,可能是很微细的垢染,要把这些内心的执著都看清楚了,然后轻轻放下,不取不舍,取舍亦空,只有这样,你才会知道真正的清净是什么。

  「优波离!一切法生灭不住,如幻如电;诸法不相待,乃至一念不住;诸法皆妄见,如梦如焰,如水中月,如镜中像,以妄想生。其知此者,是名奉律。其知此者,是名善解。」维摩居士说,宇宙万有一切诸法,生灭无常,犹如电光,刹那不住。生是幻生,灭是幻灭,其实不生不灭,一体不二,没有什么东西是真正相互对立的,二元分别只是一个伟大的设计,那不过是一个游戏而已。宇宙中的万事万物在念念之间,瞬息万变,分秒不住,全部都是唯心所现的幻相,所以“凡所有见,皆是妄见”。就像做梦一样,你今天做很多功德是在做梦,你今天犯戒也是在做梦。一切善法、恶法,不论是罪是福,统统仿佛沙漠阳焰,水中圆月,镜中影像,你看得到,但永远把捉不到,因为它们都是虚浮妄想的产物,说到底它们都是假的。

  要懂得这个,你才有资格和别人谈戒。真正的戒律必须要实证到空性,这样才可以由持戒而得解脱。有的人不持戒还好,本来还像个人,一持戒以后,为人处世就变了,变得越来越死气沉沉,越来越刻板,不懂圆融变通。这就叫做“本求法脱,反增法缚”,失去了持戒的意义。只有了解了这些,你才可以算得上是善解佛法,体解大道。

  「于是二比丘言:上智哉!是优波离所不能及,持律之上而不能说。我答言:自舍如来,未有声闻及菩萨能制其乐说之辩,其智慧明达为若此也。时二比丘,疑悔即除,发阿耨多罗三藐三菩提心,作是愿言:令一切众生,皆得是辩。故我不任诣彼问疾。」这时犯戒的两个比丘连连赞叹说,真是大智慧啊,这才是真正的持佛戒律,优波离尊者远所不及。优波离这时叹了口气,回答说,除了如来以外,维摩居士的辩才天下再无抗手,他的智慧明达已经到了这种程度,境界之高,实非一般人所能望其项背。那两个比丘闻言之下,原来疑惑和痛悔的心理顿时消除,豁然开朗,立刻就发起了无上菩提心,并且同时发愿,希望一切众生都能像维摩诘那样,辩才无碍,得大成就。因为这个缘故,优波离尊者对佛陀说,抱歉了世尊,我也没有资格去探病。

原标题:一切罪业的根本就长在我们身上丨《维摩诘经》51

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 维摩诘所说经原文

      如是我闻。一时佛在毗耶离庵罗树园。与大比丘众八千人俱。菩萨三万二千。众所知识。大智本行皆悉成就。诸佛威神之所建立。为护法城受持正法。能师子吼名闻十方。众人不请友而安之。绍隆三宝能使不绝。降伏魔怨制诸外道。悉已清净永离盖缠。

  • 维摩诘经译文

      我曾经亲自听佛这样说。那时候佛在毗耶离城的庵罗树园中,与八千大比丘在一起,还有三万二千位菩萨。菩萨们都是一切人众所熟悉的,无论道行,无论智慧都已经成就,并获得了诸佛如来的威力助持,自身也便成了护法之城。他们宣说正法的声音,如狮子一样的勇猛,遍及十方,无所不闻。众生不需吁请,便得到菩萨们的友爱慈慰;

  • 维摩诘经原文

      佛国品第一:闻如是。一时佛游于维耶离奈氏树园。与大比丘众俱。比丘八千。菩萨三万二千。皆神通菩萨。一切大圣能随俗化。佛所住者皆已得住。为法城堑护持正法。为师子吼十方闻声。众人不请祐而安之。兴隆三宝能使不绝。皆已降弃魔行仇怨。一切所化莫不信解。

  • 白话维摩诘经

    白话维摩诘经

  • 《维摩诘所说经》讲义

      《维摩诘经》是《维摩诘所说经》的简称,也简称《维摩经》,或者也称《不思议解脱经》。此经的汉文译本有六种以上。1. 后汉灵帝中平五年(188年),由严佛调在洛阳译出,称《古维摩经》,有两卷。2. 三国时代的吴国黄武二年(233年)由支谦在武昌译出,称《维摩诘经》,有两卷。

精彩文章

  • 宏海法师《楞严经·卷七、八》

    (宏海法师)《楞严经·卷七、卷八》佛言:若有宿习不能灭除,则一心持诵楞严神咒,可速证无学。从本期开始,宏海法师将为大家开示如何持诵楞严神咒、如何建立清净道场,日常生活如何礼佛,以及礼佛动作背后代表的意义。

  • 灯云法师讲解《观世音菩萨普门品》

    (灯云法师)  今天我们要开讲《观世音菩萨普门品》,这一本《普门品》从古至今都把他单独流通出来,原因是观音菩萨的大慈大悲受到老百姓极力的欢迎。为什么会这样?因为老百姓有众多的苦难。所谓家家有本难念的经,人人有一堆说不出的苦。这些苦难自己又不懂得靠内在的修行来化解,所谓内在的修行就是戒定慧,六波罗蜜,慈悲喜舍等等。一个真懂佛法的人他

  • 大方广佛华严经卷第十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十一·华藏世界品第五之三完整注音版。

  • 《六祖坛经》讲什么?六祖坛经内容大意

    (净因法师)  第一品《行由品》讲六祖惠能大师的一生。一个家庭贫寒的砍柴樵夫,却成了万世敬仰的宗师;一个劈柴舂米的下人,却成为得到五祖弘忍大师的衣钵传人;一个目不识丁的文盲,却说出了一部智慧宝典《六祖坛经》;一个刚刚离开猎人队的俗人,却让一代宗师

  • 大方广佛华严经卷第十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十·华藏世界品第五之二完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第九·华藏世界品第五之一完整注音版。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1