佛经大全 > 维摩诘经 >

第48课丨寂灭是什么意思?寂灭的境界是什么样的?

2020-02-19  [维摩诘经]

第48课丨寂灭是什么意思?寂灭的境界是什么样的?

- 弟子品第三 -

  迦旃延低眉

  那么,继续看经文。

  「佛告摩诃迦旃延:汝行诣维摩诘问疾。迦旃延白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。」这位迦旃延尊者在佛弟子中,号称论议第一,辩才非常了得,是位讲师级的人物,但他也推辞说不敢去探病。这是第六位承认自己不行的。

  「所以者何?忆念昔者,佛为诸比丘说法要,我即于后敷演其义,谓无常义、苦义、空义、无我义、寂灭义。时维摩诘来谓我言:唯!迦旃延!无以生灭心行,说实相法。」迦旃延回忆从前,有一次,佛陀为比丘们讲说法要,讲得不是很详细,很多比丘没听懂,于是迦旃延就为大家按照自己的理解详细演绎了一番,什么无常、苦、空、无我、寂灭涅槃等等,全是佛法的基础概念。不料维摩居士突然到来,指责迦旃延说,你不能用凡夫的生灭心行来给大家说实相法,结果佛陀的实相法被你说成了生灭法,这是不对的。

  绝大多数“专家学者”研究佛法时,所犯错误,根源大抵也在于此,包括那些断言“大乘非佛说”、“净土非佛说”、乃至说“楞严是伪经”的出家人,他们用思想、推论的生灭心,妄议佛法,妄测实相,不经过切身体证,就人云亦云,轻率判断,否定了整个大乘佛教。这样诽谤正法的极恶重罪,很多人到现在还自以为是,不知忏悔呢。有时候想想,这些大邪见人真是可怜可笑到了极点,他们造作出如此可怕的重大因果,以后该怎么办啊?我真是替他们担心。

  「迦旃延!诸法毕竟不生不灭,是无常义。」佛陀刚开始针对初机,说一切法无常生灭,刹那不留,但他老人家实际上真正想说的是一切法毕竟不生,毕竟不灭,无常是不存在的幻相。为什么?拿这朵花为例,表面看来,这朵花很真实,看不出它有什么变化,但不知不觉某一天它突然就凋谢枯萎,尘归尘、土归土了,对不对?这叫无常。这朵花的每个分子、原子一直都在以极快的速度刹那生灭着,这是我们的肉眼看不见的,但是我们更看不见这朵花的每个分子、原子在刹那生灭的当下,其实是不生不灭的。每个原子出生的当下,只是幻生,就像梦境一样,实际上并没有什么真的东西生出来,所以幻生严格来讲不能称之为“生”,生是假名而已。这对“灭”来说也是同样的道理。推而广之,一切法莫不如是!表象上生灭无常的东西,实质上是不生不灭的空相,但就是因为有这个空相,才有了精彩纷呈的万事万物,衍化大千。

  「五受阴洞达空无所起,是苦义。」五阴就是五蕴,色受想行识,生理加心理。我们人生所感受到的痛苦快乐,基本上都是由五阴来的。佛陀之所以说五阴是苦,目的是为了破除众生对五阴幻相的执著,并不是说真的有个什么“苦”。五阴尚且是幻,是空无所起,何况是依托五阴而来的苦乐觉受呢?究其实,那只是众生的一种妄想执著罢了,“苦”的当下就是空性,了不可得。

  「诸法究竟无所有,是空义。」佛陀说的“空”并不是一个和“有”相对的概念,不是说一个东西消失了,那叫做空,不是的呵!空是指诸法实相,万事万物毕竟空无所有,你存在的当下、有的当下就是空,空的当下就是有,空有不二,不生不灭,两者都是假名,事实上并没有什么真实不变的体性可得。了解吗?所谓:

在有恒知空,处空常万化;

百姓日用时,何者不中道?

依此修行,可以不堕恶见坑。

  「于我无我而不二,是无我义。」其实维摩居士在这里反反复复讲的,都是同一个中道不二的至理,大家如果真能通达其一的话,举一反三,自然就可通达其余。不过需要注意的是,我们现在是用逻辑分析的方法,用语言来给大家讲,这样大家才会有一个理性上的把握,似乎听懂了。但实际上,听懂不是真懂,对佛陀讲的东西,修行者必须要以身心实践现量契入,获得直观的体验,那时的懂才是真的懂。通过语言文字、思维推论得来的东西,充其量只是明理而已,连解悟都达不到。像什么“我即无我”、“幻化空身即法身”的道理,如果没有实证的经验基础,那就会变成学者的思辨游戏,变成戏论了。

  「法本不然,今则无灭,是寂灭义。寂灭是涅槃的同义词。一切法不生也不死,不来也不去,不空也不有,不垢也不净,不增也不减,本来如此,法尔如是,能圆满实证到这个境界,就叫做寂灭。能做到轮回涅槃不二,生死解脱一如,这样的人,就叫做佛。

  「说是法时,彼诸比丘心得解脱,故我不任诣彼问疾。」维摩居士说完这番话,所有在场的比丘都心开意解,解脱了。你们看这个说法的功德,不可思议吧?所以迦旃延尊者说自己也不敢去探病。

  虽然说佛陀培养出来的诸大阿罗汉,一个两个都吃了维摩诘的闷棍,但他们毕竟借此因缘度了不少人,这个代价还是值得的。唉,同样是说法,人家维摩居士就能度人,度得哗哗的;我们说法呢,大伙听得昏昏欲睡,坐立不安,别说开悟了,能不开溜就已经很给面子了,所以师父要顶礼你们!(众笑)奇怪了,这个人和人的差距咋就那么大涅!

原标题:又有一位菩萨拒绝探望维摩居士丨《维摩诘经》49

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 维摩诘所说经原文

      如是我闻。一时佛在毗耶离庵罗树园。与大比丘众八千人俱。菩萨三万二千。众所知识。大智本行皆悉成就。诸佛威神之所建立。为护法城受持正法。能师子吼名闻十方。众人不请友而安之。绍隆三宝能使不绝。降伏魔怨制诸外道。悉已清净永离盖缠。

  • 维摩诘经译文

      我曾经亲自听佛这样说。那时候佛在毗耶离城的庵罗树园中,与八千大比丘在一起,还有三万二千位菩萨。菩萨们都是一切人众所熟悉的,无论道行,无论智慧都已经成就,并获得了诸佛如来的威力助持,自身也便成了护法之城。他们宣说正法的声音,如狮子一样的勇猛,遍及十方,无所不闻。众生不需吁请,便得到菩萨们的友爱慈慰;

  • 维摩诘经原文

      佛国品第一:闻如是。一时佛游于维耶离奈氏树园。与大比丘众俱。比丘八千。菩萨三万二千。皆神通菩萨。一切大圣能随俗化。佛所住者皆已得住。为法城堑护持正法。为师子吼十方闻声。众人不请祐而安之。兴隆三宝能使不绝。皆已降弃魔行仇怨。一切所化莫不信解。

  • 白话维摩诘经

    白话维摩诘经

  • 《维摩诘所说经》讲义

      《维摩诘经》是《维摩诘所说经》的简称,也简称《维摩经》,或者也称《不思议解脱经》。此经的汉文译本有六种以上。1. 后汉灵帝中平五年(188年),由严佛调在洛阳译出,称《古维摩经》,有两卷。2. 三国时代的吴国黄武二年(233年)由支谦在武昌译出,称《维摩诘经》,有两卷。

精彩文章

  • 宏海法师《楞严经·卷七、八》

    (宏海法师)《楞严经·卷七、卷八》佛言:若有宿习不能灭除,则一心持诵楞严神咒,可速证无学。从本期开始,宏海法师将为大家开示如何持诵楞严神咒、如何建立清净道场,日常生活如何礼佛,以及礼佛动作背后代表的意义。

  • 灯云法师讲解《观世音菩萨普门品》

    (灯云法师)  今天我们要开讲《观世音菩萨普门品》,这一本《普门品》从古至今都把他单独流通出来,原因是观音菩萨的大慈大悲受到老百姓极力的欢迎。为什么会这样?因为老百姓有众多的苦难。所谓家家有本难念的经,人人有一堆说不出的苦。这些苦难自己又不懂得靠内在的修行来化解,所谓内在的修行就是戒定慧,六波罗蜜,慈悲喜舍等等。一个真懂佛法的人他

  • 大方广佛华严经卷第十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十一·华藏世界品第五之三完整注音版。

  • 《六祖坛经》讲什么?六祖坛经内容大意

    (净因法师)  第一品《行由品》讲六祖惠能大师的一生。一个家庭贫寒的砍柴樵夫,却成了万世敬仰的宗师;一个劈柴舂米的下人,却成为得到五祖弘忍大师的衣钵传人;一个目不识丁的文盲,却说出了一部智慧宝典《六祖坛经》;一个刚刚离开猎人队的俗人,却让一代宗师

  • 大方广佛华严经卷第十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十·华藏世界品第五之二完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第九·华藏世界品第五之一完整注音版。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1