佛经大全 > 维摩诘经 >

第47课丨佛教解释十月胎狱

2020-02-17  [维摩诘经]

第47课丨佛教解释十月胎狱

- 弟子品第三 -

  佛陀把母胎形容为“胎狱”,因为神识在里面的日子就和坐牢没什么两样,有时甚至还会感受到地狱般的痛苦。其后,随着染色体的不断分裂,受精卵渐渐发育成胚胎、胎儿,慢慢有了眼耳鼻舌身五根,当大脑意根最终出现时,我们已经昏睡了很长很长时间了。在阿赖耶识中,我们再次种下了长期昏沉混沌的印象种子,之所以前世会被忘得一干二净,主要原因大致就在这里。

  有的人福报很大,他可以不用经过胎狱,而是在母亲快要分娩时才来投胎。这时,原来那个早就进入胚胎中的中阴身就会被赶走,这就是所谓的夺舍了!如果在降生时这个夺舍中阴还能保持清醒,不被分娩的痛苦所迷,那他就有可能记住前生的事情。否则他和普通人也不会有什么差别,该忘掉的照样忘掉。人在母胎中还是受精卵时,由于没有眼耳鼻舌身意,前六识是不起作用的,所以第六意识的分别我执目前还不存在,存在的只有第七识末那识的俱生我执,因此福薄的中阴身这时候是很容易被夺舍的。

  当胎儿六根渐渐具足,能在母胎中活动的主要是身根和身识,种种苦乐煎熬的胎狱觉受由此产生。至于其它根识,在现阶段暂时还没有什么明显作用,比如说依大脑意根而行的意识,这时基本上就是一头猪,完全昏睡不醒,压根儿不管事!所以人出生以后一般不会记得胎儿时期的情景。而且人出生以后忙着呢,六根不断从外界获取见闻觉知,这些见闻觉知通过意根和第六意识分别后传给第七识,最后进入第八识成为业力种子。这时的我们拥有越来越坚固的“自我”意识,其他中阴身和妖魔鬼怪再想夺舍就很难了。所以我提醒你们,平常打坐时要注意哦,千万不要随便求什么“空”,因为在那种顽空的境界里,一不留神就会被妖魔鬼怪之类的夺舍或附体,相信这个结果不会是你喜欢的。

  总而言之,因为有隔阴之迷的客观存在,所以我们不记得自己的前世;因为有阿赖耶识,所以虽然不记得,但记忆并没有消失。这就是为什么有人通过深度催眠,可以记起自己前一世甚或好几世的原因。在西方关于这项研究有一个专业术语,叫做“催眠回溯”,科学家通过这种方式已经掌握了非常多的案例,大家有兴趣的话可以去网上“搜狗”一下。

  这个隔阴之迷对修行者而言,堪称绝障!无论我们上一世再怎么努力,但一到今生,一切就都忘记了。前世如何,好像和今生一点关系都没有。前世不近女色的人,今生可能就是不禁女色了。前一世吃斋拜佛很精进,但今生轮回到西方,搞不好就变成了梵蒂冈的红衣主教,或者轮回到伊斯兰国家,成了阿訇也说不定,连信仰都改了。你们不要乐,这种可能性是存在的。我们不断地轮回,不断地修行,就像装过酒的瓶子,虽然酒已经没了,但酒香还是会残留一段时间。我们前世的性格习气就这样一直带到今生,我们今生的性格习气又会带到来生。如是辗转无穷,靠着不断延续的这点善根,我们坚持不懈,生生世世努力修行,但生生世世都被无情地打断。

  相信大家现在已经明白,这样修行其实是很辛苦的。虽然说星星之火可以燎原,但扑灭这点星星之火的因素实在是太多了。所以大慈大悲的菩萨由此及彼,联想到其他后来的修行者应该也是和我一样的,那么我作为前辈,能否为他们做点什么,让他们少走一点弯路,修行更顺利一些呢?于是菩萨就开始发心发愿,立誓成就庄严佛土,摄受有情众生,“一切恐惧,为作大安”,这就是阿弥陀佛创立极乐净土的其中一个重要原由。

  讲到这个真是感激啊!所以,如果我们不想像本经的那几个新学比丘那样的,被隔阴之迷弄得迷迷糊糊的,那就要老实念佛、求生净土了,极乐世界绝对是最好的选择。这个“千生万劫难遭遇”的大事因缘,恳请大家一定不要再错过了!

  「时维摩诘即入三昧,令此比丘自识宿命,曾于五百佛所植众德本,回向阿耨多罗三藐三菩提,实时豁然,还得本心。」维摩居士当场示范,即刻进入三昧定境,以神通力使诸比丘明白了自己过去生的宿命因缘,原来他们累世走的都是大乘路线,曾亲近供养过五百位佛陀,所做功德也都回向给了无上菩提。看清楚这一切后,诸比丘豁然开悟,重新找回了自己的本来面目。

  「于是诸比丘,稽首礼维摩诘足。时维摩诘因为说法,于阿耨多罗三藐三菩提不复退转。我念声闻不观人根,不应说法,是故不任诣彼问疾。」这些新学比丘们就一起向维摩居士顶礼。因为维摩居士的说法,使得他们从此不再退转于大乘菩萨道。所以富楼那非常惭愧,他认为自己也没有资格去探病。

  这里讲到比丘向居士顶礼的问题。大家要注意!根据戒律,比丘是不可以对居士顶礼的,居士也不应该接受比丘地顶礼。如果有居士以本经为借口接受比丘顶礼,破坏佛法规则,那这种妄自尊大的因果你就等着瞧吧。诸比丘稽首礼维摩诘足,这是尊重他的法。虽然严格来讲,顶礼善知识是不分什么出家在家的,但据我所知,越是有大修行的在家菩萨,大善知识,就越是会恭敬三宝,不敢轻慢任何一个凡夫僧。因为他们要给众生做表率啊,而且他们知道三宝不可思议的地方实在是太多了,哪敢轻慢啊!

  像当代几位在家大德,比如南老,有一年我去见他,本来没打算向他顶礼的,因为我知道他从不受人礼拜,但是我有一个好朋友交代我一定要代他顶礼,那我就顶礼喽,没想到老人家居然比我拜得还快,而且我起来了,他还不起,搞得我尴尬的要死,赶紧去扶,旁边南老的一个学生看着我眼神很气愤,好像我是故意让南老礼拜似的。唉,我真是比窦娥还冤啊!还有一个老居士,台湾的李炳南老居士,德高望重,现在已经过世了。这位老人家每次讲经前都要先礼佛三拜,如果有出家人在场的话,那他接着就会向出家人顶礼,然后再上台。这些老菩萨个个都是发自内心的恭敬三宝,没有一个例外的,所以他们的道业成就才会那样了不起,否则怎么可能?希望大家对这个问题,要有一个清醒而正确的认识。

原标题:投胎是个技术活儿丨《维摩诘经》48

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 维摩诘所说经原文

      如是我闻。一时佛在毗耶离庵罗树园。与大比丘众八千人俱。菩萨三万二千。众所知识。大智本行皆悉成就。诸佛威神之所建立。为护法城受持正法。能师子吼名闻十方。众人不请友而安之。绍隆三宝能使不绝。降伏魔怨制诸外道。悉已清净永离盖缠。

  • 维摩诘经译文

      我曾经亲自听佛这样说。那时候佛在毗耶离城的庵罗树园中,与八千大比丘在一起,还有三万二千位菩萨。菩萨们都是一切人众所熟悉的,无论道行,无论智慧都已经成就,并获得了诸佛如来的威力助持,自身也便成了护法之城。他们宣说正法的声音,如狮子一样的勇猛,遍及十方,无所不闻。众生不需吁请,便得到菩萨们的友爱慈慰;

  • 维摩诘经原文

      佛国品第一:闻如是。一时佛游于维耶离奈氏树园。与大比丘众俱。比丘八千。菩萨三万二千。皆神通菩萨。一切大圣能随俗化。佛所住者皆已得住。为法城堑护持正法。为师子吼十方闻声。众人不请祐而安之。兴隆三宝能使不绝。皆已降弃魔行仇怨。一切所化莫不信解。

  • 白话维摩诘经

    白话维摩诘经

  • 《维摩诘所说经》讲义

      《维摩诘经》是《维摩诘所说经》的简称,也简称《维摩经》,或者也称《不思议解脱经》。此经的汉文译本有六种以上。1. 后汉灵帝中平五年(188年),由严佛调在洛阳译出,称《古维摩经》,有两卷。2. 三国时代的吴国黄武二年(233年)由支谦在武昌译出,称《维摩诘经》,有两卷。

精彩文章

  • 宏海法师《楞严经·卷十》

    (宏海法师)佛言:端正发心,防止魔障。《楞严经·卷十》 宏海法师为大家开示色界十八天,无色界四天,阿修罗趣以及50种阴魔,让各位师兄对三界、禅定有真正系统性地了解,并学会自查。

  • 大方广佛华严经卷第三十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十一·十回向品第二十五之九完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第三十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第三十·十回向品第二十五之八完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第二十九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第二十九·十回向品第二十五之七完整注音版。

  • 阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?如何看待?

    (净因法师)  「阿耨多罗」其实是无上,也就是最高的。「三藐」即正等,正确的。「三菩提」即正觉的意思。「阿耨多罗三藐三菩提」就是无上正等正觉的意思。我们在学习佛法的时候,可以把阿耨多罗三藐三菩提当成法。当我们学成后,阿耨多罗三藐三菩提是一种无上正等正觉的智慧,最

  • 为什么受持读诵《金刚经》能够消灭业障?

    (心默法师)  我们学习《金刚经》就像装了一个杀毒软体,它会寻找电脑里面的垃圾,如同清理我们头脑中的垃圾软体一样对我们的思维方式,进行杀毒。为什么能够灭业障?通过学习般若的法门,对我们思维中错误的认识进行改变。就是通过改变我们错误的思维,来改变错误的行为,通过改变错误的行为,从而改变我们的业力,实际上它是三个过程。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1