佛经大全 > 维摩诘经 >

第44课丨什么是涅槃相?如何才能达到涅槃境界?

2020-02-14  [维摩诘经]

第44课丨什么是涅槃相?如何才能达到涅槃境界?

- 弟子品第三 -

  须菩提吃饭

  「佛告须菩提:汝行诣维摩诘问疾。须菩提白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。」现在轮到须菩提了,不出所料,他也推辞了探视维摩诘的任务。须菩提在佛陀的十大弟子中号称“解空第一”,让无数人悟道的《金刚经》就是由他的提问引起的。

  传说有一年夏天,佛陀在忉利天安居期满后,重返人间。弟子们因为很想念佛陀,所以争先恐后的,都想第一个见到佛。本来按照僧团的礼仪规矩,女众是必须排在男众后面的。但有一位已经到证阿罗汉果的莲花色比丘尼,想要第一个去迎接佛陀,不愿依照次序排在比丘们的后面。所以她就用神通力把自己变成了转轮圣王的模样,仪仗车驾,庄严无比,大家一看都被唬住了,不由自主地纷纷让路,这样就让莲花色尼轻轻松松地排在了前面。

  谁知当她见到佛陀,恢复女身时,佛陀却说:“你以为第一个见到我的是你吗?不是,第一个见到我的是须菩提。”莲花色尼左顾右盼,没看见须菩提在哪啊?佛陀就说了:“须菩提与空相应,所以是他先见佛。”原来,须菩提听说佛陀从忉利天返回时,本来也想前去迎接的,但他转念一想,佛陀常说:“若人以智慧眼观佛法身,则为见佛中最。”于是他干脆就在树林中打坐,哪都不去了,没想到这一坐就入了空性大定,当下就和十方诸佛同一鼻孔出气,相应了,所以反倒是他最先见到了佛。

  这样一位大成就者,竟然也不敢代表佛陀去探病,为什么?

  「所以者何?忆念我昔,入其舍从乞食。」因为须菩提有一次去维摩居士化缘,就被居士逮着教育了一番。说实话,须菩提去哪里化缘不好,偏偏要去维摩诘家,这不是自投罗网吗?对不对?须菩提我们前面讲过的,他专爱找富人化缘,结果这回撞枪口上了。

  「时维摩诘取我钵盛满饭,谓我言:唯!须菩提!若能于食等者,诸法亦等。诸法等者,于食亦等。如是行乞,乃可取食。」当时维摩居士接过须菩提的钵,盛满饭菜,然后很恭敬地拿着,只是还没等递给须菩提呢,维摩居士就说了,唯!须菩提!如果你能在吃饭当中了解平等法,对食物不分别好坏粗细,平等看待,那你看一切法也就平等。反之,如果你真的了解一切法平等性空的道理,那你就应该平等乞食,好吃不好吃都一样吃才对。维摩居士是话中有话,潜台词是:你不是解空第一吗?怎么乞食的时候还分什么贫富呢?要平等行乞,你才有资格吃我供养的这钵饭。

  下面惊世骇俗的重要开示来了。

  「若须菩提不断淫怒痴,亦不与俱。」要怎么样才能吃这钵饭?如果你能不断贪嗔痴,也没有贪嗔痴,不断不俱,那就对了,这样当下就是涅槃相。在悟道的法身大士眼里,我们凡夫众生的贪淫、嗔怒和愚痴,其实跟无上涅槃在本质上是完全一样的,哪里一样?空的体性一样,所以三毒和涅槃,束缚和解脱,两者统统了不可得。

  我记得这么一个故事,从前唐朝的时候有个大将军,他原来对出家人非常尊重恭敬,但可惜的是,佛门中出了不少败类,“狮子身上虫,还食狮子肉”,这其实和人的手指头有长有短,社会上良莠不齐的道理是一样的。但这位将军亲眼见到一些出家人做违背佛法戒律的事,看多几次之后,他就起了一种邪见了。从希望到失望,从尊敬到不敬,乃至偏激地认为所有出家人都是如此!如果佛陀的代言人尚且如此,那整个教义内容也就不用说了,不可信!这样的佛教要来做什么,于人无益,于世无补,不如把它消灭算了!他居然起了这样的大邪见,一种极端仇视的心理。

  所以在他的管辖范围内,将军开始强行废除寺庙,驱逐出家人,从前敬事三宝的念头早就被他抛到九霄云外去了。

  不久之后的某一天,将军外出骑射打猎,策马“嗒嗒嗒”在山中跑得正高兴呢,忽然,他觉得眼前一亮,奇怪了,这里怎么会有一个温泉池子?以前我也来过的,怎么就没发现呢?将军于是催马向前,仔细一看,不得了啦,池子里竟然有一个光头和尚和一个漂亮MM,正在大洗特洗鸳鸯浴,场面那个香艳啊,一点不比后世的色情片差。将军一见之下,“怒从心头起,恶向胆边生”,“哼,这对无耻的狗男女!”将军不假思索地,立刻拔箭拉弓,“嗖嗖”两声就射了出去。他的箭法一向很准,虽然离大池子还有一段距离,但他看得很清楚,那对“狗男女”都被射中了。他心里顿时觉得痛快起来。

  可惜的是,那一男一女并没有被射死,他们带着箭伤就逃啊。将军也毫不犹豫地打马就追了过去,一面还大叫“你们跑不了啦,乖乖受死吧”之类的。奇怪的是那对男女不过是徒步,还受了伤,而他是骑马,但彼此间的距离就是隔着那么几十步,怎么着都追不上。“嗯?奇怪,莫非今天撞鬼了?”将军心里开始有点嘀咕了。

  一直追啊追,最后追到到一个地方,那个地方有一间小小的寺庙叫做“真容院”,已经废弃多年,那对男女一到这里就消失不见了。将军眼看着两人逃进了寺院,但怎么找都找不着,怎么会呢?就那么一个小殿堂,巴掌大的地方,后面又没路了,这是怎么回事儿?将军转了几圈,猛一抬头,呆住了,因为他发现寺院殿堂上供着两尊菩萨像,一尊是文殊、一尊是普贤。他射出的那两只利箭,赫然就插在菩萨的圣像上!此时此刻,空山隐隐,殿堂寂寂,冥冥中似乎有谁在向他无声地诉说着什么。这个将军还不算太笨,他一下子就明白道理,知道是怎么一回事了,哦,原来菩萨是为了点化我,原来菩萨是用这种方式来点化我的!他对自己的孟浪行为那是后悔万分啊,对自己过往的罪业更是忏悔不已,不知不觉中,将军流着眼泪就跪下了。等他的手下找过来,发现他们的大将军正长跪不起,还在不断地给菩萨磕头呢,“邦邦邦”的。

  所以,我经常告诫诸位!修行一切菩萨法要的出家人,有时候仅仅从外表上或行持上是无法判断的。因此不要简单地拿你们那套是非标准来衡量、指责三宝的过失,那搞不好造业就大了。三宝的威德方便,不可思议之处,不是我们肉眼凡胎的那点小聪明能想象的!

原标题:在佛门重地看到淫秽场景,结果出乎意料丨《维摩诘经》45

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 维摩诘所说经原文

      如是我闻。一时佛在毗耶离庵罗树园。与大比丘众八千人俱。菩萨三万二千。众所知识。大智本行皆悉成就。诸佛威神之所建立。为护法城受持正法。能师子吼名闻十方。众人不请友而安之。绍隆三宝能使不绝。降伏魔怨制诸外道。悉已清净永离盖缠。

  • 维摩诘经译文

      我曾经亲自听佛这样说。那时候佛在毗耶离城的庵罗树园中,与八千大比丘在一起,还有三万二千位菩萨。菩萨们都是一切人众所熟悉的,无论道行,无论智慧都已经成就,并获得了诸佛如来的威力助持,自身也便成了护法之城。他们宣说正法的声音,如狮子一样的勇猛,遍及十方,无所不闻。众生不需吁请,便得到菩萨们的友爱慈慰;

  • 维摩诘经原文

      佛国品第一:闻如是。一时佛游于维耶离奈氏树园。与大比丘众俱。比丘八千。菩萨三万二千。皆神通菩萨。一切大圣能随俗化。佛所住者皆已得住。为法城堑护持正法。为师子吼十方闻声。众人不请祐而安之。兴隆三宝能使不绝。皆已降弃魔行仇怨。一切所化莫不信解。

  • 白话维摩诘经

    白话维摩诘经

  • 《维摩诘所说经》讲义

      《维摩诘经》是《维摩诘所说经》的简称,也简称《维摩经》,或者也称《不思议解脱经》。此经的汉文译本有六种以上。1. 后汉灵帝中平五年(188年),由严佛调在洛阳译出,称《古维摩经》,有两卷。2. 三国时代的吴国黄武二年(233年)由支谦在武昌译出,称《维摩诘经》,有两卷。

精彩文章

  • 宏海法师《楞严经·卷七、八》

    (宏海法师)《楞严经·卷七、卷八》佛言:若有宿习不能灭除,则一心持诵楞严神咒,可速证无学。从本期开始,宏海法师将为大家开示如何持诵楞严神咒、如何建立清净道场,日常生活如何礼佛,以及礼佛动作背后代表的意义。

  • 灯云法师讲解《观世音菩萨普门品》

    (灯云法师)  今天我们要开讲《观世音菩萨普门品》,这一本《普门品》从古至今都把他单独流通出来,原因是观音菩萨的大慈大悲受到老百姓极力的欢迎。为什么会这样?因为老百姓有众多的苦难。所谓家家有本难念的经,人人有一堆说不出的苦。这些苦难自己又不懂得靠内在的修行来化解,所谓内在的修行就是戒定慧,六波罗蜜,慈悲喜舍等等。一个真懂佛法的人他

  • 大方广佛华严经卷第十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十一·华藏世界品第五之三完整注音版。

  • 《六祖坛经》讲什么?六祖坛经内容大意

    (净因法师)  第一品《行由品》讲六祖惠能大师的一生。一个家庭贫寒的砍柴樵夫,却成了万世敬仰的宗师;一个劈柴舂米的下人,却成为得到五祖弘忍大师的衣钵传人;一个目不识丁的文盲,却说出了一部智慧宝典《六祖坛经》;一个刚刚离开猎人队的俗人,却让一代宗师

  • 大方广佛华严经卷第十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十·华藏世界品第五之二完整注音版。

  • 大方广佛华严经卷第九(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第九·华藏世界品第五之一完整注音版。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1