佛经大全 > 维摩诘经 >

第40课丨这个世界真的存在吗?

2020-02-12  [维摩诘经]

第40课丨这个世界真的存在吗?

- 弟子品第三 -

  你们相不相信,我们其实是生活在一个由自己和众生的错误信念,集体构筑出来的幻相世界里?不管你们相不相信,这就是真相!

  以上四句,是说明无我相、无人相、无众生相、无寿者相的道理,那么,以下二十六句说明的是一切法空。

  「法常寂然,灭诸相故。」这个道理我们以前讲过的,“法常寂然”就是“诸法从本来,常自寂灭相”,有人记得吗?耶?你们还真是达到了听而不听的境界哦,厉害!佩服!以前有一个出家人问云门文偃禅师啊,他请教禅师:“如何是佛法大意?”禅师说:“春来草自青。”这个回答很美,但是跟佛法大意有什么关系?

  杨岐方会禅师的说法则是另外一种风格,他说:“雾锁长空,风生大野,百草树木作大狮子吼,演说摩诃大般若,三世诸佛就在诸位脚跟底下转大法轮,你们如果有谁能领会的话,那就说明你们没有白吃这碗饭,用功用对了。”像这些话,其实都是对“诸法从本来,常自寂灭相”的生动表达。所以寂灭寂然不是死,万事万物千变万化、生生不息的当下,就是寂灭,就是涅槃,就是无相。能明白这个,才算你没有白学佛

  「法离于相,无所缘故。」离相不是说要跑到深山老林中去才叫离相,其实那是另一种执,放弃城市,执著山林也叫做执。很多人都是这样的观点哦,似乎只有远离尘嚣,安安静静无人打扰才算修行。当然,如果能有这个清福那是最好不过,但除此之外,其它就不是修行了吗?所以这里要注意,“法离于相”的意思,是不管何时何地,都心无所住、无所攀缘,这才叫做离相。真正的佛法是离一切相的同时,即一切法,而即此用的同时,又离此用。禅宗祖师讲,这叫做:

恰恰用心时,恰恰无心用;

常用恰恰无,无心恰恰用。

  大家把这个道理琢磨透了,就能像维摩居士那样,在红尘浊世中保持道心,借助一切事、一切境磨练心性,这样你们在日常生活中就能得大受用了。

  「法无名字,言语断故。法无有说,离觉观故。」真如法性是不可思议,远离一切名相的,凡有语言,皆属方便。什么佛啊,道啊,涅槃啊,空性啊,才一张口就不是了。所以真正的佛法是说不出来的,那个境界“如人饮水,冷暖自知”,必须要实证。佛陀当年在《金刚经》里说,我四十九年来从来没有说过一个字,如果有人说如来有所说法,即是谤佛!这个道理就在这里。所谓“诸法寂灭相,不可以言宣”,实相境界远远超越了一切的觉知和观照,以我们散乱粗糙的心灵状态根本就触摸不到它,更不用说拿语言来表达它了,那不是通过概念能说清楚的东西。所以师父现在说三道四的,统统都是方便,大家别执著就对了。

  「法无形相,如虚空故。法无戏论,毕竟空故。」我们生命的自性、佛性、法性,是绝对无形无相的,如同虚空。这个境界远离一切推理,一切想象,一切言说分别,谈空说有,分析测度,统统都是戏论,“但有言说,都无实义”,因为诸法实相,毕竟空相,不可说,不可说,一说就是错!明白吗?

  「法无我所,离我所故。法无分别,离诸识故。」六祖说“本来无一物,何处惹尘埃”,虚空法性里本来是没有我,也没有我所的,没有这样的分别。内不见我,外不见物,无内无外,本性如如。这个超越二元能所的真理,哪怕仅仅是在知见上懂了,你也能得到法乐。修行到这里,就需要直下了悟了。如果这时的你还有思维活动,还有分别心,还有道理可讲,那就绝对不会开悟。过不了概念活动、分别思维这一关,就算你聪明上天,也只能达到解悟的程度而已,不能了生脱死,没有用。要能“打得念头死”,这个分别念、自我妄想停止了,才能转心意识成般若智,才能“许汝法身活”,从此契入法无分别的真相。

  下面,「法无有比,无相待故。法不属因,不在缘故。」比是比较、比量的意思,就是所谓的相对法,这里叫相待。有长有短叫做比,有善有恶叫做比,有大有小叫做比,有男有女叫做比,凡夫执著于这些表面的事物,以为它们的对立差别是真的,由此陷入种种错觉而难以自拔。换言之,我们都被骗了,这个骗子就是我们自己的眼睛和心识。

  实际上,真如法性根本就不是什么比量的概念,诸法实相,一切当体即空,这个绝对的空性不是和其它东西比出来的。它就是诸法的本性,不生不灭,不增不减,无始无终,没有任何的对立面。它不离因果,同时又超越一切因果,因为它压根儿就不在时空的范畴内运作,非因、非缘、非果,即因、即缘、即果,圆融绝待,不可思议。所以佛陀在《楞严经》里才说:“我说世间诸因缘相,非第一义。”这个第一义就是真如实相的中道第一义谛,它本自圆成,不假因缘,不是因缘法所能定义的。

  像这些纯粹的法理上的东西,可能听起来比较枯燥,对吧?但是这些枯燥的东西都是佛菩萨实证得来的、很关键的的见地,大家静下心来慢慢听,把它们搞懂了,会对修行有很大帮助。那么,下面的内容我们可能就要讲简洁些了。

  「法同法性,入诸法故。法随于如,无所随故。」诸法的表相虽然千差万别,但法性却是“一”,都是空性,所谓“有差别相,无差别性”,万事万物的本性都是不生不灭、不垢不净的。这个本性遍入一切诸法,像我们眼前的杯子、桌子和书本,像你和我,虽然表面上看起来差别很大,但我们的空性有差别吗?没有对不对?在这一点上,不管有情无情,全都一样。菩萨就是因为明白了这个真理,所以才能心无分别,深入生死,理事无碍,事事无碍。不像小乘行者,以为真有染净的不同,真有轮回涅槃,这个微细无明一起啊,就只能入净,不能入染,只能顺涅槃,不能顺生死了,那当然算不上是真正的解脱。其实法性从本以来如如不动,随无所随,什么生灭染净的从来就干扰不到它,好比满天星辰依虚空而生,依虚空而灭,但却影响不到虚空,虚空本身是依无所依,无生无灭的,了解吗?

原标题:这个世界真的存在吗?丨《维摩诘经》41

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 维摩诘所说经原文

      如是我闻。一时佛在毗耶离庵罗树园。与大比丘众八千人俱。菩萨三万二千。众所知识。大智本行皆悉成就。诸佛威神之所建立。为护法城受持正法。能师子吼名闻十方。众人不请友而安之。绍隆三宝能使不绝。降伏魔怨制诸外道。悉已清净永离盖缠。

  • 维摩诘经译文

      我曾经亲自听佛这样说。那时候佛在毗耶离城的庵罗树园中,与八千大比丘在一起,还有三万二千位菩萨。菩萨们都是一切人众所熟悉的,无论道行,无论智慧都已经成就,并获得了诸佛如来的威力助持,自身也便成了护法之城。他们宣说正法的声音,如狮子一样的勇猛,遍及十方,无所不闻。众生不需吁请,便得到菩萨们的友爱慈慰;

  • 维摩诘经原文

      佛国品第一:闻如是。一时佛游于维耶离奈氏树园。与大比丘众俱。比丘八千。菩萨三万二千。皆神通菩萨。一切大圣能随俗化。佛所住者皆已得住。为法城堑护持正法。为师子吼十方闻声。众人不请祐而安之。兴隆三宝能使不绝。皆已降弃魔行仇怨。一切所化莫不信解。

  • 白话维摩诘经

    白话维摩诘经

  • 《维摩诘所说经》讲义

      《维摩诘经》是《维摩诘所说经》的简称,也简称《维摩经》,或者也称《不思议解脱经》。此经的汉文译本有六种以上。1. 后汉灵帝中平五年(188年),由严佛调在洛阳译出,称《古维摩经》,有两卷。2. 三国时代的吴国黄武二年(233年)由支谦在武昌译出,称《维摩诘经》,有两卷。

精彩文章

  • 宏海法师《楞严经·卷七、八》

    (宏海法师)《楞严经·卷七、卷八》佛言:若有宿习不能灭除,则一心持诵楞严神咒,可速证无学。从本期开始,宏海法师将为大家开示如何持诵楞严神咒、如何建立清净道场,日常生活如何礼佛,以及礼佛动作背后代表的意义。

  • 灯云法师讲解《观世音菩萨普门品》

    (灯云法师)  今天我们要开讲《观世音菩萨普门品》,这一本《普门品》从古至今都把他单独流通出来,原因是观音菩萨的大慈大悲受到老百姓极力的欢迎。为什么会这样?因为老百姓有众多的苦难。所谓家家有本难念的经,人人有一堆说不出的苦。这些苦难自己又不懂得靠内在的修行来化解,所谓内在的修行就是戒定慧,六波罗蜜,慈悲喜舍等等。一个真懂佛法的人他

  • 大方广佛华严经卷第十一(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十一·华藏世界品第五之三完整注音版。

  • 《六祖坛经》讲什么?六祖坛经内容大意

    (净因法师)  第一品《行由品》讲六祖惠能大师的一生。一个家庭贫寒的砍柴樵夫,却成了万世敬仰的宗师;一个劈柴舂米的下人,却成为得到五祖弘忍大师的衣钵传人;一个目不识丁的文盲,却说出了一部智慧宝典《六祖坛经》;一个刚刚离开猎人队的俗人,却让一代宗师

  • 大方广佛华严经卷第十(内附念诵视频)

    (网络)《大方广佛华严经》卷第十·华藏世界品第五之二完整注音版。

  • 第41课丨你在空里看到了什么?

    (大虚法师)真如法性是没有边际,没有限制的,它是究竟真实的存在,妙有真空,空有不二,它不落在任何一边,不为诸边所动。呵呵,这个道理可能更不好懂了。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1